Hallo,
nachdem wir bei den letzten Braugängen das Problem einer sehr langsamen
Hauptgärung hatten und das auf eine zu schwächliche Hefe zurückführen und
dieses Mal die doppelte Sudmenge vergoren werden will, wollte ich dieses
Mal die Hefe vorher vermehren und aufpeppeln. Vorweg, dass ist das erste
mal, dass ich das Wyeast Packet nicht einfach direkt in die Würze kippe....
Ich habe hier im Forum einiges gelesen und mich beim vorgehen weitesgehend
auf das "HefeStarter HowTo" von Heavybyte gestützt.
Da dieses aber von einer Minimalmenge Hefe ausging und ich ja einen ganzen
Wyeastbeutel hatte, habe ich sozusagen "später" eingesetzt. Ich habe mir
aus Pilsner- und Cararedmalzresten eine 9°P Würze gekocht (ca. 2l) und dann
einfach auf 500ml dieses Würze das Wyeastpaket gegeben und es mit
Aquariumspumpe und Sterilfilter belüftet. Da ich keinen Magnetrührer habe,
konnte ich es nur ab und zu schwenken.
Nach rund einem Tag war die Würze sehr hell und trübe und ich habe die
Belüftung ausgemacht und sedimentieren lassen. In meinem ~1l Glas war jetzt
eine gut 3cm dicke dickbreiige Schicht am Boden. Ich habe die alte Würze
abgekippt und neue drauf gegossen, ordentrlich durchgerührt und weiter
belüftet.
Jetzt hat sich, trotz laufender Belüftung, ein ca. 1cm dicker Bodensatz
bebildet. Die Würze ist wieder hell und trüb udn ich würde das ganze wieder
sedimentieren lassen, bin aber etwas verwirrt über den Bodensatz.
Parallel habe ich das Gefühl, dass ich, da ich erst Samstag brauen will,
zuviel Hefe haben könnte.
Jetzt die konkreten Fragen:
1. Ist der Bodensatz ein Anzeichen für ein Problem?
2. Was passiert, wenn die Hefe Zeit X in einer Würze ist, die zuwenig
Zucker hat? (Ich kann die Würze im Glas ja nicht Spindeln und mich immer
nur alle 12-24h um das Ding kümmern)
3. Kann ich "zuviel" Hefe zum Anstellen benutzen?
Danke und lg