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Autor: Betreff: Wyeast Hefevermehrung - Zeitliche Fehlkalkulation
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 27.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 08:56  
Hallo,

nachdem wir bei den letzten Braugängen das Problem einer sehr langsamen Hauptgärung hatten und das auf eine zu schwächliche Hefe zurückführen und dieses Mal die doppelte Sudmenge vergoren werden will, wollte ich dieses Mal die Hefe vorher vermehren und aufpeppeln. Vorweg, dass ist das erste mal, dass ich das Wyeast Packet nicht einfach direkt in die Würze kippe.... Ich habe hier im Forum einiges gelesen und mich beim vorgehen weitesgehend auf das "HefeStarter HowTo" von Heavybyte gestützt.

Da dieses aber von einer Minimalmenge Hefe ausging und ich ja einen ganzen Wyeastbeutel hatte, habe ich sozusagen "später" eingesetzt. Ich habe mir aus Pilsner- und Cararedmalzresten eine 9°P Würze gekocht (ca. 2l) und dann einfach auf 500ml dieses Würze das Wyeastpaket gegeben und es mit Aquariumspumpe und Sterilfilter belüftet. Da ich keinen Magnetrührer habe, konnte ich es nur ab und zu schwenken.
Nach rund einem Tag war die Würze sehr hell und trübe und ich habe die Belüftung ausgemacht und sedimentieren lassen. In meinem ~1l Glas war jetzt eine gut 3cm dicke dickbreiige Schicht am Boden. Ich habe die alte Würze abgekippt und neue drauf gegossen, ordentrlich durchgerührt und weiter belüftet.
Jetzt hat sich, trotz laufender Belüftung, ein ca. 1cm dicker Bodensatz bebildet. Die Würze ist wieder hell und trüb udn ich würde das ganze wieder sedimentieren lassen, bin aber etwas verwirrt über den Bodensatz.
Parallel habe ich das Gefühl, dass ich, da ich erst Samstag brauen will, zuviel Hefe haben könnte.

Jetzt die konkreten Fragen:
1. Ist der Bodensatz ein Anzeichen für ein Problem?
2. Was passiert, wenn die Hefe Zeit X in einer Würze ist, die zuwenig Zucker hat? (Ich kann die Würze im Glas ja nicht Spindeln und mich immer nur alle 12-24h um das Ding kümmern)
3. Kann ich "zuviel" Hefe zum Anstellen benutzen?

Danke und lg
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Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 09:12  
Ein zuviel an Hefe dürftest du vermutlich nicht hinbekommen, ausser du erzeugst mehr Hefe als du am Ende
der Gärung normalerweise am Boden des Gärgefäßes vorfindest.
Bei den von Dir genannten Startermengen dürfte das wohl nicht passieren.

Wenn die Hefe die Würze durch hat ist es im Prinzip das was auch nach der Flaschengärung in der Flasche geschieht.
Die Hefe hört dann erstmal auf zu arbeiten bis sie wieder Futter bekommt.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 27.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 11:47  
Super, danke. Ich habe nämlich langsam keine Fütterungswürze mehr ;)

Am Brautag werde ich dann nach dem Läutern den Starter mit der konkreten Würze anfüttern, dann sollte sie ja wieder richtig fit sein, nach dem Kochen und Kühlen.

Schönen Herrentag noch ;)
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