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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Fassreifung ohne Spundaparat????? |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2005 um 22:43 |
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Spundanlage ist vielleicht das falsche Wort, oder? Schließlich kann sich
ein Überdruck durch die Wassersäule nicht abblasen. Gibts zu der Anlage im
"Vogel" ein Bild?
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2005 um 23:13 |
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Wasserspundapparat? Ja sicher gibt's die! Und nicht nur als Notlösung!!!
Ein Rohr mit einem Durchmesser von 10cm ist am Boden mit einem weiteren,
wesendlich schmaleren Rohr verbunden. Dieses Rohr führt dann über den Rand
des ersten Rohres, wendet dort und fällt wieder nach unten ab. Am Ende
dieses Rohres, was beliebig hoch positioniert werden kann befindet sich ein
manometer und ein Absperrhahn. Von dort führen Schläuche zu den zu
spundenen Tanks.
Das große Rohr wird mit Wasser gefüllt, das dann auch im kleinen Rohr
aufsteigt.
Eine Wassersäule von 250cm hält das entstehende CO2 bis zu einem Überdruck
von 0,25 bar zurück. Wird der Druck höher, dann entweicht das CO2 durch die
Wassersäule. Wird der Druck wieder niedriger schließt der
Wasserspundapparat den Gasaustritt.
Für alle, die jetzt denken: Na toll, 2,5m für 0,25 bar, was nen Sch...:
Erstmal sind Brauereien meist etwas höher, dieses System ist ja nicht für
den Hobbybrauer entwickelt worden und zweitens benötigt man in einem 0°C
kalten Lagertank gar nicht so hohe Drücke! Bei 5m Wassersäule und 0,5 bar
Überdruck kommt man bei 0°C schon auf 0,48% CO2 im Bier! Und so ein Tank
kann auch schon mal höher als 5 Meter sein, da fällt die hohe Wassersäule
garnicht ins Gewicht...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2005 um 07:14 |
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Hi,
den "how to brew" von John Palmer gibts auch online, und zwar hier: http://www.howtobrew.com/sitemap.html
Ist imo recht informativ, wenn man ein wenig englisch kann. Für die
Fachbegriffe die ich oft nicht kannte ist http://dict.leo.org die beste Nachschlageadresse die
ich kenne.
PS: das Prinzip mit den Wassersäulen hab ich beim Vergasersynchronisieren
bei meinem Motorrad verwendet, das ist genauer als viele herkömmliche
Messinstrumente
[Editiert am 19/8/2005 von stahlsau] ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 27 |
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Gast
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erstellt am: 19.8.2005 um 07:54 |
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Hallo Mel, Zitat: | Spundanlage ist vielleicht das falsche Wort, oder? Schließlich
kann sich ein Überdruck durch die Wassersäule nicht
abblasen. |
doch, doch, das Prinzip ist ähnlich
deinem Airlock beim Gären, wenn der Wassersäulendruck überschritten wird,
blubbert das Gas durchs Wasser.
hallo stahlsau, yep den John Palmer haben wir im Net schon längst entdeckt,
ist mittlerweile mein Standardwerk geworden.
Noch einen guten Hinweis fürs Englische:
es gibt von Leo ein Plugin, sowohl für den Firefox alsauch für den
I-Explorer, damit braucht man im Browser nur ein Wort zu markieren und
schwupp liefert Leo die Übersetzung dazu.
Um auch das Markieren zu vereinfachen, gibt es einen Plugin für die Browser
der nennt sich "Auto Copy". Mit diesem brauchst du nur ein Wort mit der
Maus zu markieren und schon befindet sich das Wort in der Zwischenablage,
ein weiterer Klick auf Leo liefert dann die Übersetzung dazu.
Man kann also mit nur zwei Mausklick die Übersetzung eines Begriffes
bekommen
viele Grüsse
[Editiert am 19/8/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2005 um 11:53 |
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Hallo Braugemeinde,
@ Heavybyte,Wicheler,
Ja gar nicht schlecht und so einfach,will mal zitieren ob ichs begriffen
habe:
Also ich bohr von der Küche aus ein Loch in den Keller dann fang ich im
Keller an den Gartenschlauch nach oben zu verlegen Küche Wohnzimmer Bad
Schlafzimmer Kinderzimmer ich könnt auch noch bis auf den Dachboden und
immer Schaufen legen,o.k.das wär kein Prob,wahrscheinlich würden aber meine
Kinder immer dranhängen ganz abgesehen von meiner Frau die würde in der
Irrenanstalt anrufen und mich holen lassen,das wärs dann mit meiner
Bierbrauerei.
Ich bin hergegangen und habe nochmal Zucker in mein Keg reingegeben,dann
einen Druckmanometer angeschlossen was passiert ich habe nur 0,75 Bar
Druck,nach ein paar Tagen habe ich mittels Co2 Flasche 3 Bar Druck
draufgegeben,aber nach weiteren 2 Tagen habe ich nur noch 1,75 Bar Druck
obwohl ich den Keganschluss geschlossen habe wo zum Teufel ist der Druck
hin hat er sich im Bier vielleicht gelöst sollte ich wieder Druck
draufgeben das Bier steht noch im warmen und laut Tabelle von Heavybyte
sollte ich etwas über 3 Bar Druck haben.
Viele Grüsse Pit
____________________
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2005 um 12:39 |
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Zitat: | wo zum Teufel ist der
Druck hin hat er sich im Bier vielleicht gelöst sollte ich wieder Druck
draufgeben |
Genau so isses! Das CO2 bindet sich im Bier und dadurch nimmt der Druck ab.
Du musst die CO2 Flasche am besten angeschlossen lassen. Dann wird das
gebundene CO2 gleich wieder nachgelegt! So mache ich es auch grade. Das
halte ich dann so ein paar Tage und dann ab in die Kühlung mit dem Fass!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 20.8.2005 um 12:51 |
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hallo Braupit, Zitat: | nach ein paar Tagen habe ich mittels Co2 Flasche 3 Bar Druck
draufgegeben,aber nach weiteren 2 Tagen habe ich nur noch 1,75 Bar Druck
obwohl ich den Keganschluss geschlossen habe wo zum Teufel ist der Druck
hin |
das ist doch ganz klar: Das CO2 braucht ne
ganze Weile bis es in das Bier hinein diffundiert und sich dort gelöst
hat.
Das geht nicht schlagartig.
Umgekehrt, wenn du längere Zeit zuviel Druck auf dem Keg hast, kannst du
mehrmals Druck ablassen und er wird sich immerwieder aufbauen.
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2005 um 16:21 |
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Antwort 32 |
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