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Autor: Betreff: Dreikorn-Bier
Senior Member
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Anton
Beiträge: 233
Registriert: 7.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 13:27  
Hallihallo!

Beim gestrigen Schaubrauen hat mich die experimentierlust gepackt und ich hab den Roggenmalz-Sack aufgerissen ;)

Hier mal die ersten Daten und Erfahrungen:

Schüttung:
10kg Münchner
8kg Weizenmalz
7kg Pilsenermalz
5kg Roggenmalz
1kg Cara Dunkel
1kg Sauermalz


120l Hauptguss
Roggen und Weizen eingemaischt bei 38°C

40°C - 10min
42°C - 10min
48°C - 15min

58°C - Pim, Müm, Cara eingemaischt

64°C - Sauermalz dazu, dann 30min Rast
72°C - 30min
78°C - Abmaischen

Läutern hats sich eigentlich problemlos lassen. Nach 15min musste ich mal kurz aufhacken, weil nichts mehr lief, aber dann ging es bis zum Schluss eignelich super.

Gehopft:
1. Gabe 5min nach Kochbeginn 50g Perle mit 10%@
2. Gabe 20min vor Kochende 40g Spalter Select mit 7,5%@
3. Gabe bei Kochende 25g Spalter Select mit 7,5%@

Ausschlag:
150l mit 13,5°P

vorhin angestellt mit obergäriger Kapuzinerhefe

allerdings hab ich festgestellt, dass die ganze Temperaturfieselei wohl eh für die Katz war, weil mein Thermometer nicht mehr passt...
beim Kochen hats nämlich 101°C angezeigt und im Eiswasser zeigts 2°C an... :thumbdown:

naja, mal sehen, was dabei rauskommt!

Ich werde wieder berichten :)

LG


[Editiert am 10.5.2013 um 13:30 von Anton]
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Senior Member
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Anton
Beiträge: 233
Registriert: 7.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 17:05  
Soooooo
gestern vormittag angestellt, heute hats nur noch 6°P bei einer Gärtemperatur von um die 20°C :o
Und eine riesen Sauerei im Gärkeller...
Eigentlich hatte ich vor, grün zu schlauchen. Aber ich glaube nicht, dass ich das hinbekomme...
Speise hab ich jetzt natürlich auch keine.
Nun die Frage: Mit was kann ich aufspeisen? Haut das mit handelsüblichem Haushaltszucker hin? Oder ist Malzbier besser?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 17:19  
Haushaltszucker oder Traubenzucker gehen gut. Malzbier würd ich jetzt nicht nehmen.
Hier wär ein Rechner dafür: http://fabier.de/biercalcs.html
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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