Hallihallo!
Beim gestrigen Schaubrauen hat mich die experimentierlust gepackt und ich
hab den Roggenmalz-Sack aufgerissen
Hier mal die ersten Daten und Erfahrungen:
Schüttung:
10kg Münchner
8kg Weizenmalz
7kg Pilsenermalz
5kg Roggenmalz
1kg Cara Dunkel
1kg Sauermalz
120l Hauptguss
Roggen und Weizen eingemaischt bei 38°C
40°C - 10min
42°C - 10min
48°C - 15min
58°C - Pim, Müm, Cara eingemaischt
64°C - Sauermalz dazu, dann 30min Rast
72°C - 30min
78°C - Abmaischen
Läutern hats sich eigentlich problemlos lassen. Nach 15min musste ich mal
kurz aufhacken, weil nichts mehr lief, aber dann ging es bis zum Schluss
eignelich super.
Gehopft:
1. Gabe 5min nach Kochbeginn 50g Perle mit 10%@
2. Gabe 20min vor Kochende 40g Spalter Select mit 7,5%@
3. Gabe bei Kochende 25g Spalter Select mit 7,5%@
Ausschlag:
150l mit 13,5°P
vorhin angestellt mit obergäriger Kapuzinerhefe
allerdings hab ich festgestellt, dass die ganze Temperaturfieselei wohl eh
für die Katz war, weil mein Thermometer nicht mehr passt...
beim Kochen hats nämlich 101°C angezeigt und im Eiswasser zeigts 2°C an...
naja, mal sehen, was dabei rauskommt!
Ich werde wieder berichten
LG
[Editiert am 10.5.2013 um 13:30 von Anton]