Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Reifung
Newbie
Newbie

ChesiBier
Beiträge: 4
Registriert: 6.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 17:33  
In der Anfrage über die Reifung von OG Bier haben wir versprochen, die zwei verschiedenen Vorgehensweise zu testen.

Hier nochmals kurz das Vorgehen:

Teil 1:
Nach der Nachgährung die Flaschen in den Kühlschrank (2°C) bis zur Verkostung.

Teil 2:
Nach der Nachgärung die Flaschen in den Keller (Ca. 15°C). Einige Tage vor der Verkostung in den Kühlschrank.

Hier die Daten des gebrauten Bieres:
Klosterbräu
Alkohol: 5.3%
Farbe: 20EBC
Bittere: 20IBU

Das Bier hat in der Zwischenzeit 5 Wochen Reifung hinter sich (es ist nicht mehr viel übrig!!!)

Gestern haben wir je eine Flasche verkostet.

Generell kann man sagen:
Beide Biere sind gut, aber ein Unterschied ist spürbar.

Bier aus Teil 1 ( Reifung im Kühlschrank):
Das Bier ist weniger würzig und dadurch kommt das Bittere mehr zum Ausdruck.

Bier aus Teil 2 ( Reifung im Keller):
Das Bier ist würziger und weniger bitter. Dadurch erscheint es harmonischer und runder.

Es ist klar, dass diese Aussagen nur für den eigenen Geschmack zutreffen. Trotzdem war es einen Versuch wert und es hat auch gezeigt, dass es einen Unterschied gibt.
Wir werden in Zukunft (oder haben schon) das Bier nach der Nachgärung, zur Reifung, in den Keller stellen (primär aus logistischen Gründen!).

Grüsse aus der Schweiz
Carlo + Flavio
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 17:41  
Hallo Carlo, hallo Flavio,
vielen Dank für Deinen Test.
Diese Frage hatte mich schon lange interessiert.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 22:56  
@ChesiBier,
Danke für euren Test. Ich hatte schon ein schlechtes Gewissen weil ich die Kühlmöglichkeit nicht habe sondern z.Z. nur einen Keller der schon mal bis 19°C warm wird.


[Editiert am 10.5.2013 um 22:56 von mibi-xxl]



____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum