In der Anfrage über die Reifung von OG Bier haben wir versprochen, die zwei
verschiedenen Vorgehensweise zu testen.
Hier nochmals kurz das Vorgehen:
Teil 1:
Nach der Nachgährung die Flaschen in den Kühlschrank (2°C) bis zur
Verkostung.
Teil 2:
Nach der Nachgärung die Flaschen in den Keller (Ca. 15°C). Einige Tage vor
der Verkostung in den Kühlschrank.
Hier die Daten des gebrauten Bieres:
Klosterbräu
Alkohol: 5.3%
Farbe: 20EBC
Bittere: 20IBU
Das Bier hat in der Zwischenzeit 5 Wochen Reifung hinter sich (es ist nicht
mehr viel übrig!!!)
Gestern haben wir je eine Flasche verkostet.
Generell kann man sagen:
Beide Biere sind gut, aber ein Unterschied ist spürbar.
Bier aus Teil 1 ( Reifung im Kühlschrank):
Das Bier ist weniger würzig und dadurch kommt das Bittere mehr zum
Ausdruck.
Bier aus Teil 2 ( Reifung im Keller):
Das Bier ist würziger und weniger bitter. Dadurch erscheint es harmonischer
und runder.
Es ist klar, dass diese Aussagen nur für den eigenen Geschmack zutreffen.
Trotzdem war es einen Versuch wert und es hat auch gezeigt, dass es einen
Unterschied gibt.
Wir werden in Zukunft (oder haben schon) das Bier nach der Nachgärung, zur
Reifung, in den Keller stellen (primär aus logistischen Gründen!).
Grüsse aus der Schweiz
Carlo + Flavio