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Autor: Betreff: Vorverkleistern
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2005 um 12:47  
Hallo Forum,
um ein Bier nach Guiness-Art zu brauen benötige ich "vorverkleisterte Haferflocken". Gibt es jemanden, der Haferflocken schon einmal slbst vorverkleistert, d.h. gekocht hat ? Wielange müssten die den kochen und bei welcher Temperatur ?
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2005 um 13:42  
Nimm einfach K*llns Kernige, die sind definitiv vorverkleistert.

Gruß, Alex.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2005 um 14:04  
Hallo BirgitKraft,

die Haferflocken, die du im Laden kaufst, sind alle schon vorverkleistert, denn die Haferkörner werden nämlich, bevor sie gequetscht werden, erhitzt. Im Grunde genommen kannst du diese Haferflocken von Anfang an mitmaischen. Durch vorheriges Kochen könnte sich aber eine höhere Ausbeute ergeben. Hier ein interessanter Link bezüglich der verschiedenen Verkleisterungstemperaturen: http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/20_lebensmittel/Staerk e.html
Es kann natürlich sein, dass Haferflocken aus dem Bioladen ohne Erhitzung der Körner hergestellt werden. In dem Fall könntest du die Flocken erst bei ca. 60°C vorverkleistern und dann 30 Minuten kochen. Da die Verkleisterungstemperatur aber im Bereich der Maltoserast liegt, könnte man sich diesen Aufwand sparen, aber trotzdem würde ich eine Vorbehandlung der Haferflocken empfehlen.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 14/8/2005 von Wolf]
Antwort 2
Junior Member
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nisse
Beiträge: 47
Registriert: 25.11.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2005 um 18:55  
Hallo!

Also, ich kenne es so: Guinness ist ein Stout und sollte eigentlich keinen Hafer enthalten. Die Stouts mit Hafer nennen sich oatmeal-stouts (oat = Hafer). Ich hab ehrlich gesagt erst einmal ein Oatmeal-stout getrunken aber da ist mir der runde, leichte Geschmack aufgefallen, was ja auch deinem Bier gut tun würde, oder?

< Besserwissermodus aus >

Wäre spannend zu hören wie es mit deinem Hafer geht...

[Editiert am 2005/8/14 von nisse]

[Editiert am 2005/8/14 von nisse]
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2005 um 19:05  
Ich würde auf jeden Fall Hafer reintun. Hafer gibt nen total coolen Schaum!!!

Schlabber... :)


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2005 um 22:22  
Hallo,

zum Thema "Haferbier" würde mich auch interessieren, ob jemand
evtl. ein eigenes gutschmeckendes Rezept für ein solches hat.
Ein knappes Jahr vor 09/11 hatte ich in einer New Yorker Micro Brewery
neben einem schrecklich nach Zimt schmeckenden Pumpkin Ale (=Kürbisbier)
einen sehr leckeren Oat Meal Stout getrunken. Diesen würde ich gerne, aus
der Erinnerung heraus, nachbraeuen. Leider habe ich bzgl. Ale keine
eigene Erfahrungen, da ich bisher, treu teutonisch-bajuwarisch, entweder
ein dunkles Untergäriges oder ein Hefeweizen gebraut habe.

Gruß Javert


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 06:25  

Zitat:
Hafer gibt nen total coolen Schaum!!!



Dieses phänomen bewundere ich momentan auch bei Maisflocken. Und das Bier wird lang klarer.


Gruß
Mirko


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Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
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Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 15.8.2005 um 12:39  
Hallo Birgitkraft,


Zitat:
um ein Bier nach Guiness-Art zu brauen benötige ich "vorverkleisterte Haferflocken".



also ich nehm immer vorverkleisterte Gerstenflocken für mein Guiness.
Die gibts z.B. bei http://www.braupartner.de/shop/default.php
Ich hab damit schon oft gebraut und bin recht zufrieden damit.

Hier mein erprobtes Guiness-Rezept (für ca. 22L Ausschlagwürze):

Brauwasser:
Mein ganz normales (hartes) Leitungswasser. Dublin hat auch ein sehr hartes Wasser.
Hauptguss 18 L

Hefe:
Wyeast Irish Ale 1084 (obergärig)

Stammwürze:
ca. 18%

Hopfenbittere:
65 EBU

Alkohol:
ca. 7-8%

Schüttung:
5,25 kg Wiener Malz (Oder: 4kg WiMa und 1,25 kg MüMa)
1,4 kg Gerstenflocken vorverkleistert
0,4 kg Gerste geröstet (selbst hergestellt aus 0,5 kg Gersten-graupen aussem Bio-Laden, bei 150-170 Grad langsam Schoko-braun geröstet)
0,1+ kg Farbmalz (in der Kaffeemühle fein gemahlen, Zugabe erst 30 Minuten vor Ende der 66er-Rast. Das FM soll nur Farbe, aber keine unerwünschten Bitterstoffe abgeben)


Einmaischen bei 40 Grad, 15 Minuten
1. Rast bei 66 Grad, 90 Minuten. Farbmalz zugeben nach 60 Minuten.
Abmaischen bei 76 Grad.

Hopfenkochen:
90 Minuten.
10 Minuten nach Kochbeginn Hopfen zugeben.
Z.B. Bitterhopfen Brewer´s Gold 6,5% T90 50g UND Aromahopfen Northern Brewer 10% T90 40g.

Mein Guiness ist bisher immer sehr lecker geworden :)

Pivo






[Editiert am 15/8/2005 von Pivo]


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I will work for beer
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 12:45  
Hallo Gemeinde,

ohne mich gross in den Thread einmischen zu wollen, kann ich euch ein Guiness-Rezept beisteuern.
Das Produkt soll angeblich von einem echten Guiness nicht zu unterscheiden sein....naja, wers glaubt...

Ingredients:
9 lbs Brit pale ale
1 lb flaked barley
18 oz roast barley
12 oz carapils
1.5 oz No. Brewer hops (60 min)
1 oz East Kent Goldings hops (60 min)
First, get the "tang" the way Guinness does: Sour about 24 oz (2 bottles) of stout (pref.
Guinness) by leaving it out in a bowl a week or more & then freezing it.
While brewing, thaw the sour stout & heat it to 180-190 F for 20 min.
Mash-in at 155F, hold for 1 hour, boil 1 hour & 15 minutes.
At end boil, add the sour stout.
At 70F, pitch 2 packs of Wyeast #1084.
A month or so of cold lagering (<40F) after bottling or kegging will help.
A certified beer judge could not tell this from bottled Guinness.

Vielleicht könnt ihr ja was davon verwerten.
Antwort 8
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smilies/wink.gif erstellt am: 15.8.2005 um 13:48  
Also,
ich hab neulich ein "echtes" Guiness-Dosenbier (mit der klapprigen N-Kugel) probieren können,
und fand das garnicht so berauschend. Eben auch nur ein flaches Industrie-Bier.
Also so eins will ich bestimmt nicht "nachbauen" :)
Wer schon mal in England war, hat vielleicht auch schon mal ein Guiness "Vom Fass" probiert...
Da will ich hin mit meinem Rezept :)

Pivo


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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 08:26  
Moinmoin,

ich habe nun mehrfach gelesen, dass Maisflocken für ein klareres Bier sorgen.
Kann das jemand bestätigen? Wie beeinträchtigen Maisflocken den Geschmack?
Wieviel Prozent Maisflocken könnte ich zusetzen, damit das Bier klarer wird (obergärig Wyeast 1007) aber der Geschmack nicht leidet?

Bedank
Marco


P.S.
Bis dahin


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 09:25  
Moin,

ja, das kann ich bestätigen. Mein Mais-Bier hat schneller geklärt als jedes andere Bier das ich vorher gebraut hatte.
Ich hatte auf 11kg Schüttung 3 kg Mais.
Das Bier war nach einer Woche schon so klar wie mein Pils nach 6 Wochen.
Den Mais kann man im Bier nicht herausschmecken.

Das ganze Experiment kannst du unter dem Thread "Reis-Mais-Gerste-Bier" nachlesen.

Gruss
Antwort 11
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2007 um 14:06  
Moin Leute,
Die Hafer resp. Gerstenflocken sind
ja schon gequetscht.
Frage: Sollte man sie mit dem Malz schroten oder
in ihrer "ganzen" Form so wie sie sind
in die Maische tun?
Gruss Tobago

...und allzeit gut Durst :D


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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2007 um 14:26  
Hallo,

ich hab sie bisher immer ganz reingetan.

Edit: Hat aber immer für mords Läuterzeiten gesorgt.

Gruß,
Axel


[Editiert am 27.4.2007 um 15:21 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2007 um 15:08  
Hallo!

Danke für diesen Threat, hab mich gestern entschlossen eben falls einen Guinnes Clon zu brauen ;)

Zu der Diskussion mit dem Dosenbier: Probier mal die überteuerten 0,3L Flaschen von Guinnes, dann wirst du die Dosen bevorzugen. Doch leider gibt es die hier nirgends mehr zu kaufen :(

Dann bleibt vorerst nur der Gang in den Irish-Pub - da schmeckts sowieso am besten...
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2007 um 15:23  
Hallo, falls Du die 0,3er-"draught"-Dosen mit den Stickstoffkügelchen meinst, die hab ich nur noch in Frankreich gesehen. Aber so prickelnd fand ich das auch nicht...

Gruß,
Axel


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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2007 um 15:40  
So: War grad beim Bierkontor fürs Wochenende einkaufen und siehe da... 0,5 Liter Guinnes Dosen ;)

Da konnte ich nicht wiederstehen ;)
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2007 um 16:13  
Sind es die mit dem Stickstoff? Wo das Bier beim Öffnen der Dose sofort raussprodelt und ein Glas nahestehen sollte?


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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2007 um 16:36  
@DunkelBrauer: Ich koch die Flocken
am vorabend des Brautages mal ab, das ergibt
vielleicht ein besseres Läutern
@trainspotter: Schick mal ne PM
wahrscheinlich Brauen wir das gleiche.

Beste Grüsse,
Tobago


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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2007 um 20:33  
Hallo,

ich habe die Dosen beim Citi-Markt in Flensburg gesehen und im dänischen Supermarket. Beim Schütteln hörte man das Klappern der Kapsel.

Gruß
Martin
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