Gast
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 20:14 |
|
|
Hallo zusammen
Hab eine 4 Monate alte WYEAST #3068 benutzt.
Der Beutel hat sich nach der Aktivierung sehr schön aufgebläht !
Vorsichtshalber habe ich einen Starter mit 500 ml Öttinger Malz
angesetzt
Nun das Problem:
Der Starter zeigte kaum "Reaktion"
Öttinger Malz 12°Plato
Der Starter hat nun nach 14 Std. 4,5 °Plato
Hatte den Starter auf dem Magnetrührer und belüftet.
Irgendwie sieht der Starter so "tot" aus.
Gibt es eine Möglichkeit die Vitalität des Starters zu prüfen ?
Danke im Voraus
Johann
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 20:17 |
|
|
Tot kann er eigentlich nicht sein wenn er Dein Malzbier auf 4,5° P vergoren
hat. Nimm doch mal einen Schluck um zu sehen wie es schmeckt. Wenn Du eine
Infektion hast müsstest Du das schmecken.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 20:34 |
|
|
Die W3068 hatte ich am Donerstag in der 3. Führung normal schäumt sie wenn
sie was Süsses bekommt.
Malzbier habe ich nie benutzt, aber man kann das Ohr oben ans Glas legen
und auch Hören das sie Arbeitet. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 20:53 |
|
|
@uli74
Schmeckt wie abgestandenes Weißbier
Vielleicht ein bißchen säuerlich
@manny15
Nein, da kann ich wirklich nichts hören !
Die Hefe hat sich unten abgelagert und die Oberfläche ist blank
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 20:53 |
|
|
Die lebt, unter Belüftung schäumt die nur nicht so. Kipp doch mal ein
bisschen Zucker rein, dann siehst du wie die Party beginnt. Schmecken wird
es anders unter Belüftung findet Zellaufbau statt und wenig Alkohol
produziert. So hatte ich das mal in einem Thread aufgeschnappt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 20:54 |
|
|
Des ist normal, dass das saure im abgestandenen Zustand hervorsticht,
normal.
Edit, alles richtig gemacht, sei keine Memme, hau rein.
[Editiert am 11.5.2013 um 20:55 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:06 |
|
|
Ich stimme Jerome zu rein damit ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:06 |
|
|
Hallo Gambrinus
"--- Zucker ---"
Nix Party
Das geht eher ab wie im Alterheim
Party !!! -- Blubbert so ganz leicht
Nix Orgie !!!
Morgen kommen die Biester in einen Roter Weizendoppelbock
Mögen sie darin schwimmen lernen
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:18 |
|
|
Alles Bestens! Tu das!
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:26 |
|
|
Hoffentlich hast du genug Luft nach oben im Fass
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:32 |
|
|
Fass ????
Ich nehm einen Silo !!!
Ich hab noch ein klein wenig Viagra zu der 3068 gegeben
Ich denke das mag DIE Hefe
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:35 |
|
|
Hm...... wäre das Bier für einen Stehempfang ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:38 |
|
|
Anfangs ja
Dann würde die Hefe mal so zeigen was sie drauf hat,
und sich so langsam über die "Würze" hermachen.
Bis dann die Kräuseln so langsam kleiner werden
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:38 |
|
|
Stehbier jetzt verstehe ich ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 13 |
|