Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 15:39 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 15:46 |
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Tagchen,
ich hab mir den Hopfenseiher Typ Schwanenhals, wie in dem Link den du
gepostet hast nachgebaut. Funktioniert einwandfrei
Nach dem Hopfenkochen die thermischen Bewegungen abklingen lassen, dann den
Whirlpool andrehen. Hat sich der Whirlpool beruhigt stelle ich den
Hopfenseiher in die Sudpfanne und fülle ihn vorsichtig mit Wasser, so
verhinderst du böse Verbrennungen beim Ansaugen...
Hier ein Bild:
Und nochmal eins in Aktion:
Zusätzlich lasse ich die abgezogene Würze noch durch den Sputnik-Filter
laufen
Grüße
Johannes
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 15:46 |
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Hallo, Manu,
hast Du Langeweile? Dann gib doch mal die Suchbegriffe "Sputnik Filter" und
"Schwanenhasl" in die Boardsuche ein. Dann hast Du keine Langeweile mehr ob
der vielfältigen Einträge zu den beiden Begriffen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 15:50 |
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Hallo Manu,
wenn Du nach dem Hopfenkochen ein wenig wartest, bis sich die Konvektion in
der heißen Würze etwas gelegt hat, startest Du den Whirlpool (den
Hopfenseiher hast Du schon vorher zum Desinfizieren reingehängt).
Dann saugst Du die Würze an und beförderst Sie mit oder ohne Kühler über
den Sputnikfilter ins Gärfaß. So bekommst Du ohne große Verluste eine sehr
saubere Würze und nur ganz am Schluß wird ein wenig Hopfenschmodder
angesaugt.
Ich denke, daß die meisten hier so arbeiten.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 15:53 |
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Wie macht ihr das, wenn der Schwanenhalskram da einigermaßen fest im Topf
verbastelt ist mit dem Ansaugen? Wirklich mit dem Mund?
Ich nehme immer nen gefüllten Wasserschlauch.. das geht ganz gut, aber den
kann ich auch auf einer seite zu gehalten durch die Bude tragen.. Das
Schwanenhalsteil ist schon Luxus.. aber mit Schlauch und Sputnik nicht so
viel schlechter, oder was genau ist der Vorteil?
/edit: oder nur wegen des Trubkegels, dass man drum herum saugt?
Grüße,
Dale.
[Editiert am 12.5.2013 um 15:54 von Dale]
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 15:57 |
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Leute, gebt doch dem Manu ein wenig Zeit zum Einlesen, da werden sich
etliche Fragen, die er dazu hat, von selbst erledigen.
[Editiert am 12.5.2013 um 15:58 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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