Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenseihen
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 12.5.2013 um 15:39  
Mahlzeit,
mal ne Frage bezüglich des Hopfenseihens. Wie macht ihrs? Mit Filtertuch? Sputnik-Filter? Hat jemand erfahrung hiermit http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanle itungen/hopfensiphon-schwanenhals ??? Lg Manu
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 15:46  
Tagchen,

ich hab mir den Hopfenseiher Typ Schwanenhals, wie in dem Link den du gepostet hast nachgebaut. Funktioniert einwandfrei :)
Nach dem Hopfenkochen die thermischen Bewegungen abklingen lassen, dann den Whirlpool andrehen. Hat sich der Whirlpool beruhigt stelle ich den Hopfenseiher in die Sudpfanne und fülle ihn vorsichtig mit Wasser, so verhinderst du böse Verbrennungen beim Ansaugen...

Hier ein Bild:


Und nochmal eins in Aktion:


Zusätzlich lasse ich die abgezogene Würze noch durch den Sputnik-Filter laufen :)

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 15:46  
Hallo, Manu,

hast Du Langeweile? Dann gib doch mal die Suchbegriffe "Sputnik Filter" und "Schwanenhasl" in die Boardsuche ein. Dann hast Du keine Langeweile mehr ob der vielfältigen Einträge zu den beiden Begriffen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 15:50  
Hallo Manu,

wenn Du nach dem Hopfenkochen ein wenig wartest, bis sich die Konvektion in der heißen Würze etwas gelegt hat, startest Du den Whirlpool (den Hopfenseiher hast Du schon vorher zum Desinfizieren reingehängt).

Dann saugst Du die Würze an und beförderst Sie mit oder ohne Kühler über den Sputnikfilter ins Gärfaß. So bekommst Du ohne große Verluste eine sehr saubere Würze und nur ganz am Schluß wird ein wenig Hopfenschmodder angesaugt.

Ich denke, daß die meisten hier so arbeiten.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 15:53  
Wie macht ihr das, wenn der Schwanenhalskram da einigermaßen fest im Topf verbastelt ist mit dem Ansaugen? Wirklich mit dem Mund?

Ich nehme immer nen gefüllten Wasserschlauch.. das geht ganz gut, aber den kann ich auch auf einer seite zu gehalten durch die Bude tragen.. Das Schwanenhalsteil ist schon Luxus.. aber mit Schlauch und Sputnik nicht so viel schlechter, oder was genau ist der Vorteil?

/edit: oder nur wegen des Trubkegels, dass man drum herum saugt?

Grüße,
Dale.


[Editiert am 12.5.2013 um 15:54 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 15:57  
Leute, gebt doch dem Manu ein wenig Zeit zum Einlesen, da werden sich etliche Fragen, die er dazu hat, von selbst erledigen.


[Editiert am 12.5.2013 um 15:58 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum