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Autor: Betreff: Hilfe, Tauchende Fliege
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 3.6.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2003 um 10:25  
Hallo,
habe vor 3Tagen mein Met angesetz (20L)!
Die Hefe ist gerade gestartet (2cm Schaum auf der Oberflache)

Nun Schaue ich so meinen Met an wie er vorsichhin Gährt und was
sehe ich eine Tote Fliege oben auf dem Schaum!

Sie müss irgendwie durch das Gährrörchen gekommensein!
Habe sie versucht rauszufischen kam aber nicht ran!
Jetzt ist sie untergegangen!

Nun meine Frage: Ist das Schlimm. Tötet der Alkohol die Bakterien ab
ober wird nun mein ganzer Met schlecht?

Wäre schade da er ja 5 Monate stehen muss und ich ihn gerade angesetzt habe!
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Senior Member
Senior Member

charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2003 um 10:54  
also ich fürchte der Alkoholgehalt reicht nicht zum desinfizieren..
ICH würde das Ganze abkochen und neu verzuckern ( durch die Gärung hast Du ja bereits den Zucker verloren )....
Dadurch wird aber der Alkoholgehalt steigen... Durch das Abkochen wirds aber in jedem Fall desinfiziert ( wenn Du die Fliege gefunden hast )...

Scheint mir sicherer als in 5 Monaten Krokotränen zu heulen..
Oder hat jemand anders noch ne Idee ?


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Member
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gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2003 um 13:52  
Hallo charmanta,
Deine Vorsicht in aller Güte, aber ich würde nichts mit dem Met machen. Eine Fliege ist ja nicht gerade ein Bakterienbomber und der Honig bzw. der sich weiter entwickelnde Alkoholgehalt dürfte genug Schutz gegen eine Infektion sein. Wenn ich so 100-prozentig steril arbeiten will, dürfte ich garnicht erst mit dem Met oder Fruchtbieren anfangen. Meine Empfehlung: Lass den Met wie er ist. Später beim Abfüllen bleibt die Fliege ja dann mit der Hefe und den Trubteilen zurück. Abkochen würde ich den Met in keinem Fall: dabei geht die Masse des Geschmacks verloren.
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Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 16.7.2003 um 15:54  
Ich kann gollum nur Zustimmen, der Met würde beim abkochen so ziemlich alle Nährstoffe verlieren.
Bei 20Litern Met... dürfte eine Fliege nicht weiter auffallen. Dennoch find ichs krass, normalerweise dürfte die ja nicht durch das Gärröhrchen passen... schon gar nicht durch Wasser!

Wenn dir das nicht geheuer ist, würde ich einfach den Met mal von der bereits abgestorbenen Hefe abziehen, also einfach mal in einen anderen Gärbehälter umfüllen. bei der Gelegenheit bekommst du die Fliege mit Sicherheit raus! - Ob die Zeit, die die Fliege jetzt im Met schwimmt, gereicht hat, geschmacksveränderne Bakterien abzusetzen, wirst du allerdings erst merken, wenn du nach langer Wartezeit das erste mal probierst...


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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