Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: verlängerte Rast
Junior Member
Junior Member

Giovanni
Beiträge: 40
Registriert: 21.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 11:03  
Hallo Braugemeinde,
Die Rastzeiten bestimmen ja auch den Charakter des Bieres und haben Einfluss auf Körper, Restsüsse ect.
Wenn ich nun z.B. die Maltoserast,für 30 Min. auf 63°C festlege,dann beginnen die Enzyme ja bereits bei ca. 60°C zu arbeiten. Kann ich deshalb die Rastzeit bereits ab erreichen der 60°C rechnen? Bei der Verzuckerrungsrast,stellt sich mir die selbe Frage.
Wenn also die Rastzeit erst ab 63°C läuft,dann verlängert man doch auch die Rastzeit,da ja die Enzyme bereits während der Aufheitzzeit zwischen 60 und 63°C arbeiten.
Denke ich um die Ecke?

Servus Hans


____________________
Der Weg ist das Ziel
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 11:13  
Es kommt immer drauf an, wie Deine Heizrate ist.
Normalerweise geht man von 1°C pro Minute aus und danach richten sich dann auch die Angaben für die Dauer der Rasten.
Ich brau manchmal auf einer größeren Anlage und die braucht 3 Minuten pro 1°C und da kürzen wir dann die Rasten entsprechend.
Auf einer ganz normalen Hobbybrauanlage würd ich mir da aber keine Gedanken machen und die Rasten einfach so einhalten, wie angegeben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum