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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Probleme beim Restextrakt messen / aufzuckern mit digitalem Refraktometer |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 12:05 |
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Hallo liebe Mitbrauer,
ich bin gerade am abfüllen und bin auf ein paar Probleme mit meinem neuen
Digital-Refraktometer gestoßen. Ich habe bisher immer mit Spindel gemessen
und hatte daher noch keinen Vergleich, auch nicht mit normalen
Refraktometern.
Erst mal habe ich mich über die arg unterschiedlichen Restextrakt-Werte
(Spindel: 1,8°P, Refrak.: 6,1% Brix) gewundert, bis ich dann darauf
gestoßen bin, daß ich ja den Alkoholfehler rausrechnen muss. Hab mir jetzt
dazu die XLS von Earl runtergeladen (nicht das Programm, da ich Linux
benutze).
Nun kommen sich die Werte schon näher. Die gemessenen 6,1%Brix sollen laut
Earl 2,7°P sein. Meine Spindel sagt 1,7°P. Da stimmt also immer noch
irgendwas nicht. Habe die Spindel gedreht, um CO2 Bläßchen zu lösen, und
habe den Temperaturfehler berechnet (mit Fabier). Beim Refraktometer habe
ich einige Minuten gewartet und mehrmals gemessen. Vorher natürlich mit
destiliertem Wasser genullt.
Also wo könnte der Fehler liegen?
Und noch 2 Fragen:
2: Gibt es eine Formel, mit der ich den Alkoholfehler auch per Hand
rausrechnen kann?
3: Und muss ich das eigentlich bei der Spindel auch machen? Alkohol
verändert doch auch die Dichte?!
Gruss, Christian
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 12:17 |
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Zu 3.:
Das ist der Grund, warum man von "scheinbarer Restextrakt" spricht.
Natürlich hat auch die Spindel einen Alkoholfehler, da der Alkohol die
Dichte verändert, nur ist der sozusagen akzeptiert und wird nicht
rausgerechnet.
Wichtig beim digitalen Refraktometer ist, dass keine Gasbläschen am Prisma
kleben.
Ich rühr die Probe daher immer kurz mit der Kunststoffpipette auf dem
Prisma durch, dann passt es.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 12:17 |
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Hallo Christian,
bei der Spindel misst du auch falsch. Du misst den "scheinbaren
Restextrakt", der sich aber als feste Größe etabliert hat. Beim
Refraktometer rechnest du von der fehlerbehafteten Messung in Brix auf die
fehlerbehaftete Messung in °P um....
Ach ja, der Alkoholfehler ist ist abhängig von der Ursprungs-Stammwürze.
6,1% Brix bedeuten etwas anderes, wenn du mit 11%Brix gestartet bist als
wenn du mit 14% Brix gestartet bist. Hier kann auch ein Fehler liegen.
In Earls Sheet gibt es glaube ich einen Tabellengenerator für eine manuelle
Umrechnung.
Grüße
Tim
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 12:20 |
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Hi Christian,
im Buch von TrashHunter habe ich verschiedene Rechenbeipsiel zu deiner
Frage gesehen. Ich habe das jetzt gerade nicht griffbereit aber vielleicht
findest du ja selber etwas. Das Buch ist hier auch im Downloadbereich zu
finden.
Grüße Dominik
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 09:23 |
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Danke Jungs, für Eure Antworten. Konnte gestern nicht mehr posten, weil ich
es eilig hatte und 14 Sude abfüllen musste
Allerdings jeweils nur 2,5l
Der Unterschied zwischen Rafrakto- und Spindelwert schwankte dabei
gewaltig. Der temperatur-korrigierte Spindelwert lag immer zwischen 0,0 und
0,5°P höher als der vom earlschen Programm aus dem Refraktometerwert
ausgerechnete Plato-Wert. Ich konnte leider keine Regelmässigkeit
feststellen, kann mir nur denken, daß ich nach dem Hopfenkochen nicht genau
gemessen hatte und daher die Stammwürze falsch aufgeschrieben hatte.
Vielleicht hab ich nicht lange genug gewartet, bis die Temperatur
angeglichen war.
Ich habe nämlich jetzt festgestellt, daß die Anzeige im digitalen
Refraktometer trotz Temperatur-Ausgleich noch nach einigen Minuten sinkt.
Das Jungbier hatte eine Temperatur von 14°C, das Refraktometer ca. 20°C.
Ich hätte eigentlich gedacht, daß so ein paar Tropfen aus der Pipette in
wenigen Sekunden ihre Temperatur angleichen. Trotzdem zeigte das Ding beim
Messen nach ca 5 Minuten dann noch mal 0,1%Brix weniger an.
Tja, merkwürdiges Rätsel. Ich werd noch mal in eines meiner Gärgefässe ein
bißchen Zuckerwasser geben und etwas experimentieren.
Danke auf jeden Fall für Eure schnelle Hilfe,
Christian ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 4 |
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