also, wenn ich's recht verstehe ist die Gärung noch nicht all zu weit
fortgeschritten. Und Deine mFrage ist jetzt, ob du jetzt sofort verdünnen
sollst oder erst später, vor dem abfüllen.
Also, da schließe ich mich malte an, günstig ist das in keinem fall.
Aber ich behaupte, immer noch besser jetzt als vor dem abfüllen! Denn eine
Würze mit derart hohem Extakt gärt ganz anders als eine "normale". Je
später du verdünnst, desto mehr ungwohnte Nebenprodukte produziert dir die
Hefe. Das führ zu dem "unharmonischen" Geschmack. Wenn du jetzt noch
verdünnst, gibst du der hefe noch die Chance, den "normalen" Stoffwechsel
zu starten.
Übrigens: Über den pH-Wert würd ich mir jetzt mal so spontan nicht zuuuu
große Sorgen machen, du erhöhst durch Wasserzugabe nicht so wahnsinnig,
denke ich. Selbst wenn du genausoviel Wasser reingibst wie du Würze hast
(also 1:1, was nun wirklich blödsinnig wäre!) kämst du immer noch auf einen
pH von 4,9. Ist nicht mehr so ideal, aber geht schon noch.
Womit du aber ein problem bekommen wirst, ist die Hopfung. Die wird
vermutlich im endergebnis zu schwach sein.
[Editiert am 15/8/2005 von Jakobus]