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Autor: Betreff: Würze 20°P mit Brauwasser strecken?
Junior Member
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.8.2005 um 10:50  
Hallo,
habe meinen ersten Sud gekocht, leider mit unvorhersehbaren Komplikationen.
Als Ergebnis habe ich Würze mit 20°P bekommen.
Leider hatte ich kein Brauwasser mehr zur Verfügung.
Habe dann die Hefe angesetzt. Die Gärung hat sehr gut begonnen.
Kann ich, mein "Starkbier" vor den Schlauchen mit Brauwasser strecken?

Beste Grüsse
:question:

[Editiert am 15/8/2005 von immerdurst]
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 11:07  
Hallo Immerdurst!

Dieses Verfahren ist eine Kombination aus High Gravity Brewing und Blending, die ich selbst einer Großbrauerei nicht unbedingt empfehlen würde. Natürlich kann man das machen, aber man sollte dabei einige Sachen beachten. So müsste dein Wasser einen pH-Wert von ca. 4,6 haben, da du sonst den Bier pH anhebst. Das Wasser muss natürlich absolut keimfrei sein, also vorher ordentlich abkochen. Das gestreckte Bier könnte unter Umständen einen unharmonischen oder wässrigen geschmack bekommen.

Wenn überhaupt würde ich bis 16% Stammwürze verdünnen. Dann hast du ein ordentliches Starkbier. Weiter runter würde ich nicht gehen. Die Gefahr ein gutes Bier kaputt zu machen sind zu groß!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Junior Member
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 11:11  
Was passiert wenn ich der Gärung ihren Lauf lasse?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 12:19  
also, wenn ich's recht verstehe ist die Gärung noch nicht all zu weit fortgeschritten. Und Deine mFrage ist jetzt, ob du jetzt sofort verdünnen sollst oder erst später, vor dem abfüllen.
Also, da schließe ich mich malte an, günstig ist das in keinem fall.
Aber ich behaupte, immer noch besser jetzt als vor dem abfüllen! Denn eine Würze mit derart hohem Extakt gärt ganz anders als eine "normale". Je später du verdünnst, desto mehr ungwohnte Nebenprodukte produziert dir die Hefe. Das führ zu dem "unharmonischen" Geschmack. Wenn du jetzt noch verdünnst, gibst du der hefe noch die Chance, den "normalen" Stoffwechsel zu starten.
Übrigens: Über den pH-Wert würd ich mir jetzt mal so spontan nicht zuuuu große Sorgen machen, du erhöhst durch Wasserzugabe nicht so wahnsinnig, denke ich. Selbst wenn du genausoviel Wasser reingibst wie du Würze hast (also 1:1, was nun wirklich blödsinnig wäre!) kämst du immer noch auf einen pH von 4,9. Ist nicht mehr so ideal, aber geht schon noch.
Womit du aber ein problem bekommen wirst, ist die Hopfung. Die wird vermutlich im endergebnis zu schwach sein.

[Editiert am 15/8/2005 von Jakobus]
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