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Autor: Betreff: Von der Spundung zum Zapfen beim KEG
Posting Freak
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 19:10  
Hallo zusammen,

ich habe jetzt das erste mal im KEG aufgespundet und dabei folgendes Problem festgestellt :
Mein Bier ist ein Weizen (ja ich weiß das kommt traditionell auf der Flasche) und ich will ca. 7-7,5 g/l erreichen.
Das habe ich auch geschafft; nach grünschlauchen und aufspunden habe ich das Bier bei 1,1 Bar/0°C
Rezens ist passend. Aber : will ich das Bier Zapfen so muss ich vorher den Druck auf 0,4 Bar ablassen sonst habe ich eine Schaumparty. Zum Aufbewahren erhöhe ich den Druck im Faß wieder auf 1,1 Bar ....
Ist das so die korrekte Vorgehensweise oder geht das einfacher ?

Grüße
Tim
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Senior Member
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Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 19:17  
Hi,

mein letztes Weizen hatte ich auf 7,0g Co2 gespundet, konnte es ohne Probleme zapfen.... Druckminderer auf 2,3 Bar eingestellt und nie ne Schaumparty gehabt!
Benutzt du einen Kompensator-Zapfhahn?

Gruß Florian
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 19:21  
Wenn Du 7g CO2 im Bier haben willst, musst Du auch beim entsprechenden Druck zapfen.
Das geht mit einem Kompensatorhahn oder entsprechend langen Beruhigungsschlangen.
Wenn Du den Druck ablässt und sofort zapfst, entbindet sich das CO2 schon im Fass und in der Leitung und das Bier wird "unzapfbar".
Wartest Du auf den Druckausgleich, hast Du auch nur noch soviel CO2 im Bier, wie dem Druck entspricht.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 10:07  
Besten Dank.

Jetzt weiß ich wozu man einen Kompensatorhahn benötigt. Dann werde ich wohl endlich meinen GDF fertig stellen und das Zeug in die Flaschen bringen....


Grüße
Tim
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