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Autor: Betreff: Udos Rürwerk in Betrieb
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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 07:47  
Nachdem ich es letztes Mal vergessen habe, gibt es jetzt Bilder von Udos Rührwerk in Betrieb. Von den meisten Brauschritten (Schroten mit Mattmill, Läutern, Würzekochen etc) gibt es hier genug Bilder, auf denen es genau so aussieht wie bei mir. Somit kann ich meine Kurzdoku als Doku für einen Brauvorgang ansehen.

Frühere Versuche im Keller waren wegen der anfallenden Nässe beim Kochen nicht so glücklich. Aber für einen Terassenbrauer habe ich einen recht komfortablen Platz, sogar mit Ofenheizung! Die größte Herausforderung sind die benötigten Stromkreise. Ich überlege, mir eine Starkstromleitung legen zu lassen.

Ich habe mich an einem Samba Pale Ale versucht.

Von links nach rechts: Hendi mit 50l Kartoffelkocher, Einkocher für den Nachguss, Steuerungsnetbook, Grill und Regentonne (im Hintergrund, haben nichts mit dem Brauvorgang zu schaffen) und der Flammkuchenofen. Trotz der 50l Topf Klasse, habe ich mir eine Mattmill geleistet. Ich war das viele Mehl bei dem Porkertnachbau satt und die kleine Mattmill gab es damals noch nicht.



Das Rührwerk lasse ich durchlaufen. Ich habe mehrfach an verschiedenen Stellen die Temperatur gemessen und die Durchmischung ist gut.



Gesteuert wird über MashIt, Netbook und Zugriff über das LAN. Bei Sonne ist das Display auf dem Netbook einfach nicht vorhanden.



Hier läuft die Maische über den 1/2 Zoll(!) Nippel des 50l Kartoffelkochers in den Thermoport. Nix mit 1" Anschluss oder größer. Der Trick: direkt an den Nippel einen Adapter auf 3/4 Zoll und dann einen 3/4 Zoll Hahn angeschraubt. Somit ist der Kurvenengpass im Hahn entschärft. Und das Rührwerk beim Ablassen laufen lassen. Das hat jetzt bei normaler Maische 2x super funktioniert.



Der Rest dann wie bei jedem Maischebrauer auch. Die Würze wurde nicht ganz klar, aber das liegt vielleicht an den Mais- und Haferflocken oder dem Weizenanteil. Hopfung mit Cascade (VWH) und Chinook, angestellt mit Nottingham.

Das Samba Pale Ale ist sehr lecker. Etliche Liter sind auf mehrfachen Wunsch meiner Gäste schon als "Federweißer" über den Tisch gegangen. Aber jetzt ist es erst einmal in der Nachgärung

Gruß
Matthias


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 08:39  
Da sehe ich einen Ramster auf dem ersten Bild :D :D :D
Hab ich auch, geiles Teil!

Ansonsten schöne Doku, bei schönem Wetter draußen brauen ist einfach spitze!

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 09:04  
Beim Brauen im Sommer geht nichts über eine überdachte Terasse. Und im Frühling und Herbst ist ein Ofen oder ein offener Kamin (wie bei mir) äußerst hilfreich. :D Schönes Fleckchen hast du da zum brauen.
Allzeit gut Sud
Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 21:54  
Warum ist da ein offener Kamin hilfreich?
Verstehe als Neuling die Feststellung net so ganz.
Gruß
Profil anzeigen Antwort 3
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 21:57  
Da kann man grillen. :)


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 22:33  
Haha, ja das ist echt hilfreich beim Trinken, das stimmt.
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 23:41  
Genau! So wird man wenigstens satt, wenn das Bier noch Wochen braucht. Und übrigens, neben dem Trinken soll auch Heizen warm machen. Sonst lag kein tieferer Sinn in meiner Anmerkung. :P

Stefan
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