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Autor: Betreff: Kühlen Hauptgärung
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Beiträge: 14
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2013 um 15:37  
Hallo,

ich wollte mal hören, wie Ihr zur Hauptgärung so in der Sommerszeit kühlt.

Ich habe einen Bottich mit ca 130 Liter und darin eine Kupferkühlschlange bei der ich bisher (verschwenderischerweise) kaltes Leitungswasser durchgeleitet habe (ca. 5 Grad).

Damit habe ich im Winter (und gekippten Fenster) immer locker 12-13 Grad erreicht.

Möchte nun aber auch im Sommer brauen und überlege ob ich nicht Wasser aus einem Gefrierschrank (Temperatur auf 4-5 Grad mit UT-200 geregel) durchpumpe ...

Macht das jemand so? Wie sonst?

Viele Grüße :)

Robert


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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2013 um 16:00  
Sofern Du nicht untergärig brauen willst, kann man auch auf die Kühlung verzichten und über Nacht abkühlen lassen. So hast Du automatisch die in etwa Anstelltemperatur (für obergärige Biere). Untergärig würde ich auch über Nacht abkühlen lassen, ggf. ab 40er Temperaturen dann in einen Kühlschrank/umgebauten Gefrierschrank, den man dann mit dem UT200 betreiben kann.

Ich sehe im schnellen Herunterkühlen auch nur die Wasserverschwendung, sofern es keine ausgetüftelte Anlage ist. Die Frage ist auch, wie hoch die Leistung des kühlenden Elementes ist, da ja nicht über wenige Stunden beschleunigter gekühlt wird (als über Nacht abkühlen zu lassen), sondern in kurzer Zeit - wie ein Gegenstromkühler - immer ausreichend Kühlflüssigkeit vorhanden sein muss (sprich Durchflussrate und -geschwindigkeit).

Ich bin kein Fachmann, aber das ist ja nicht wie beim Fasskühler, der von Zimmertemp. (im maximalen Fall) auf Trinktemp. kühlen muss. Der Verbrauch ist da bestimmt auch keine super Alternative zur bisherigen Kaltwasserausdemhahnkühlung.

Ich bleibe obergärig auf jeden Fall bei der Übernachtkühlung, sollte ich mehr als meine bisherigen 7L Untergäriges brauen wollen, würde ich den vorher angeschafften Gefrierschrank nach o.g. Vorgehen zur Unterstützung beiholen...muss ja sowieso da drin gären.


[Editiert am 17.5.2013 um 16:38 von darkenemy]



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morpheus_muc
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 06:05  
Ich sags Dir, wenns mal Sommer ist *lol*

Spaß beiseite, ich hab meine Edelstahl-Kanne in einem 300l-Kühlschrank stehen. Hab vor, in Zukunft mal "Kerntemperaturen" während der Gärung zu messen, dann erst kann ich entscheiden, ob's eine zusätzliche aktive inline-Kühlung braucht...

Viele Grüße
Michael


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...but I can't remember the question
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Beiträge: 14
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 12:06  
Hallo,

natürlich will ich untergärig brauen, ist einfach mein Favorit.

Hab mal ein Bild meines Gärgefässes ...



Dachte mir ich stelle einen Eimer Wasser in einen Gefrierschrank, kühle auch 6-8 Grad per UT 200 und pumpe in Intervallen z.B. alle 20 Minuten für 1 Minute das Wasser durch die Spirale ...

VG

Robert


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 12:17  
Wenn du den Taupunkt unterschreitest, wird sich Kondenswasser an den Schläuchen bilden. Das kann je nach Luftfeuchtigkeit ne richtige sauerei werden. Eine Gasdichte Isolierung mit z.B. Armaflex wäre nötig, Also nur mal so, wenns egal ist geht es natürlich auch so. Ich wollte das auch mal realisieren. Irgendwann werde ich das auch machen.


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Beiträge: 14
Registriert: 29.9.2007
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 12:49  
Ich hoffe, dass demnächst endlich mein Gulli in die Brauerei kommt, warte schon auf den "Herrn Kernbohrer", dann juckt mich das Tauwasser nimmer ;-)


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 13:10  
Selbst machen... ;) Ich habe leider Erdreich und meinem Keller und eine Hebeanlage wäre auch nötig. So ein Bodenablauf gerade im Sudhaus ist Gold wert


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Beiträge: 14
Registriert: 29.9.2007
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 14:26  
Ich bin nicht narrisch, ich hab dem Typen ja schon 1 Kiste (!) Selbstgebrautes vorab bezahlt .... :mad:


[Editiert am 18.5.2013 um 14:28 von cuccm]



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