Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.9.2007 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2013 um 15:37 |
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Hallo,
ich wollte mal hören, wie Ihr zur Hauptgärung so in der Sommerszeit
kühlt.
Ich habe einen Bottich mit ca 130 Liter und darin eine Kupferkühlschlange
bei der ich bisher (verschwenderischerweise) kaltes Leitungswasser
durchgeleitet habe (ca. 5 Grad).
Damit habe ich im Winter (und gekippten Fenster) immer locker 12-13 Grad
erreicht.
Möchte nun aber auch im Sommer brauen und überlege ob ich nicht Wasser aus
einem Gefrierschrank (Temperatur auf 4-5 Grad mit UT-200 geregel)
durchpumpe ...
Macht das jemand so? Wie sonst?
Viele Grüße
Robert ____________________ Homebrew is bestbrew.
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 16:00 |
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Sofern Du nicht untergärig brauen willst, kann man auch auf die Kühlung
verzichten und über Nacht abkühlen lassen. So hast Du automatisch die in
etwa Anstelltemperatur (für obergärige Biere). Untergärig würde ich auch
über Nacht abkühlen lassen, ggf. ab 40er Temperaturen dann in einen
Kühlschrank/umgebauten Gefrierschrank, den man dann mit dem UT200 betreiben
kann.
Ich sehe im schnellen Herunterkühlen auch nur die Wasserverschwendung,
sofern es keine ausgetüftelte Anlage ist. Die Frage ist auch, wie hoch die
Leistung des kühlenden Elementes ist, da ja nicht über wenige Stunden
beschleunigter gekühlt wird (als über Nacht abkühlen zu lassen), sondern in
kurzer Zeit - wie ein Gegenstromkühler - immer ausreichend Kühlflüssigkeit
vorhanden sein muss (sprich Durchflussrate und -geschwindigkeit).
Ich bin kein Fachmann, aber das ist ja nicht wie beim Fasskühler, der von
Zimmertemp. (im maximalen Fall) auf Trinktemp. kühlen muss. Der Verbrauch
ist da bestimmt auch keine super Alternative zur bisherigen
Kaltwasserausdemhahnkühlung.
Ich bleibe obergärig auf jeden Fall bei der Übernachtkühlung, sollte ich
mehr als meine bisherigen 7L Untergäriges brauen wollen, würde ich den
vorher angeschafften Gefrierschrank nach o.g. Vorgehen zur Unterstützung
beiholen...muss ja sowieso da drin gären.
[Editiert am 17.5.2013 um 16:38 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 06:05 |
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Ich sags Dir, wenns mal Sommer ist *lol*
Spaß beiseite, ich hab meine Edelstahl-Kanne in einem 300l-Kühlschrank
stehen. Hab vor, in Zukunft mal "Kerntemperaturen" während der Gärung zu
messen, dann erst kann ich entscheiden, ob's eine zusätzliche aktive
inline-Kühlung braucht...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.9.2007 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 12:06 |
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Hallo,
natürlich will ich untergärig brauen, ist einfach mein Favorit.
Hab mal ein Bild meines Gärgefässes ...
Dachte mir ich stelle einen Eimer Wasser in einen Gefrierschrank, kühle
auch 6-8 Grad per UT 200 und pumpe in Intervallen z.B. alle 20 Minuten für
1 Minute das Wasser durch die Spirale ...
VG
Robert ____________________ Homebrew is bestbrew.
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 12:17 |
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Wenn du den Taupunkt unterschreitest, wird sich Kondenswasser an den
Schläuchen bilden. Das kann je nach Luftfeuchtigkeit ne richtige sauerei
werden. Eine Gasdichte Isolierung mit z.B. Armaflex wäre nötig, Also nur
mal so, wenns egal ist geht es natürlich auch so. Ich wollte das auch mal
realisieren. Irgendwann werde ich das auch machen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.9.2007 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 12:49 |
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Ich hoffe, dass demnächst endlich mein Gulli in die Brauerei kommt, warte
schon auf den "Herrn Kernbohrer", dann juckt mich das Tauwasser nimmer ;-)
____________________ Homebrew is bestbrew.
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 13:10 |
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Selbst machen... Ich habe leider Erdreich und meinem Keller und
eine Hebeanlage wäre auch nötig. So ein Bodenablauf gerade im Sudhaus ist
Gold wert ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.9.2007 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 14:26 |
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Ich bin nicht narrisch, ich hab dem Typen ja schon 1 Kiste (!)
Selbstgebrautes vorab bezahlt ....
[Editiert am 18.5.2013 um 14:28 von cuccm]
____________________ Homebrew is bestbrew.
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Antwort 7 |
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