Gast
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erstellt am: 18.5.2013 um 15:24 |
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Hi @ll
Ich braue schon ca 1 Jahr, jedes mal nach dem Kurzmaisch verfahren.
Nun hab ich von meinem Bruder ein Coopers Bierkit ''Dark Ale'' direkt aus
Australien bekommen (Thx Brotha!)
Ich hab 22l in die Gärung geschickt mit 11g rehydrierter Trockenhefe von
Coopers.
Stamwürzegehalt vor Hefebeigabe: 13%
Temperatur bei Hefebeigabe: 22°C
Beabsichtige die Hauptgärung ca 7 Tage, je nachdem, anschliessend
schlauchen und nochmals ca 3-4 Tage stehenlassen, danach 7 Tage
Flaschengärung und dann minimum 3 Wochen Reifung im Kühlschrank bei max
2°C.
Weil die Bierkits nicht sonderlich speziell sind, wollte ich nun von euch
folgendes Wissen:
1. Ich habe folgende Hopfensorten zum Stopfen zur Auswahl:
Cascade (USA)
Citra (USA)
Centennial (USA)
Nelson Sauvin (NZ)
Pacific Jade (NZ)
Simcoe (USA)
Amarillo (USA)
Chinook (USA)
Die sind abgepackt in Beutel zu jeweils 19-21g.
Was schlagt ihr mir vor, welche Sorte ich zum Stopfen nehmen soll? (Ich
liebe ja Brewdog Biere, die sind so schön hopfig...)
2. Sind 6g/l Zucker für die Flaschengärung ok?
Gruss Capt
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Gast
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erstellt am: 21.5.2013 um 17:07 |
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Scheint niemand ne idee zu haben...
Sud momentan bei 4%... Was wäre eure Hopfen- Mischung zum stopfen?
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2013 um 17:12 |
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Hallo,
in Anlehnung daran würde ich mit dieser Mischung stopfen. Vielleicht
mit etwas weniger Hopfen, da du ja weit weniger Stammwürze hast.
6 g Zucker / l könnten für ein Ale passen, das würde laut Fabier-Rechner
etwa 4,5 g CO2 / l ergeben.
Gustl
[Editiert am 21.5.2013 um 17:14 von Gustl]
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.5.2013 um 19:13 |
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Ich hab an Amarillo- Citra- Chinook gedacht... Geht das? je 1
Säckchen...
Arbeitskollege meinte gerade, "nimm doch Simcoe- Chinook- Amarillo" ... was
soll ich davon halten?
[Editiert am 22.5.2013 um 10:19 von CaptKNC]
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Gast
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erstellt am: 24.5.2013 um 16:40 |
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So, nachdem ich nichts mehr gehört hab von euch, hab ich heute
umgefüllt.
Das Wässerchen hat noch 2% Restextrakt, und heute noch 20g Simcoe 12.9%,
21g Amarillo 8.5% und 20g Chinook 11.3% auf 21l zukünftiges Bier gestopft
erhalten.
Ich lass es nochmal 7 Tage stehen. Und dann wird abgefüllt.
Was denkt ihr?
[Editiert am 24.5.2013 um 16:41 von CaptKNC]
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Gast
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erstellt am: 25.5.2013 um 10:36 |
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Was denkt ihr, sind 7 Tage stopfen zu lange?
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 15:15 |
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7 Tage sind schon in Ordnung!
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2013 um 17:35 |
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So... mir wars zu doof, dass die Stopfsäckchen an der Oberfläche
schwammen... hab nun alle 3 Säckchen aufgeschnitten und den Inhalt so in
das Jungbier geschüttet...
Ich hab mir überlegt, dass ich beim abfüllen in die Flasche dann nen
Nylonstrumpf zwischen Siphon und Schlauch gebe, um so Schwebstoffe noch
rauszufiltern.
Was denkt ihr, ist das ne gute Idee?
Hab noch n interessanten Link zum Thema stopfen gefunden... http://www.barthhaasgroup.com/johbarth/images/pdfs/2012_BW_Ho
pfenstopfen.pdf
Grüsse
KNC
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Gast
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erstellt am: 27.5.2013 um 11:02 |
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Irgendwie geht mir mein Fass nicht aus dem Kopf...
Hab irgendwie Angst, dass ich mit meiner Hopfensäckchenzerschneidaktion
nicht sonderlich schlau agiert habe...
Eure Meinung?
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 15:57 |
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Damit du nicht ganz allein gelassen wirst, schreibe ich dir wenigstens mal.
Die Anderen werden das Thema langsam leid sein.
Ich hab letzten Montag 2 Biere gebraut und Mittwoch dann gestopft. Einmal
im Hopfensäckchen und einmal nur rein geschmissen.
Zunächst hatte sich bei den losen Pellets eine dicke Hopfenschicht
gebildet. Mittlerweile wird sie immer dünner, da nach und nach alles
absinkt und sich auf die Hefe legt. Du brauchst nur Geduld. Wenn sich nach
7 Tagen immer noch eine feste Decke darauf befindet, dann nimm einen
Pfannenwender oder Ähnliches und versuch den Hopfen vorsichtig
unterzutauchen. Du musst den Hopfen Zeit geben sich abzusenken. Wenn das 14
Tage dauert, dann dauert es eben solange. Sollte er dann immernoch oben
schwimmen kannst du dir ja hier noch paar Tipps zum filtern holen.
Ich hoffe ich konnte dir helfen.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 27.5.2013 um 17:42 |
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DAnke Dave für Deine Antwort.
Hab natürlich das Forum schon mit der SuFu vor meinen Freds auf genau diese
Thematik durchforstet und war mir auch bewusst, dass es sehr gut sein kann,
dass es niemanden interessiert ausser mich
ist ja meistens so, wenn ein Noob was macht, an dem er Freude hat und dies
deshalb am liebsten mit der ganzen Welt teilen wollte
Naja, egal, ich beherzige natürlich deinen Rat. "Kommt Zeit, sinkt der
Hopfen..." oder so..
übrigens, hatte heute noch 1,5% P... ziemlich wenig meines erachtens...
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 17:55 |
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Gern geschehen. Du kannst natürlich auch mal ein Bild machen und posten,
wenn du nicht sicher bist und eine 2. Meinung brauchst. Wenn es mal brennt,
wird dir hier schon geholfen.
Ich weiß selbst wie schwer es ist nichts Neues zu fragen und mit den
eigenen Themen Niemanden auf den Sack zu gehen, aber das ist eben schwer
einzuschätzen wenn man erst ein paar Wochen hier ist. Manchmal will man
eben einfach auf Nummer sicher gehen oder den Threats die ein paar Jahre
alt sind nicht mehr recht glauben. Ändert sich ja auch viel. Also bleib
einfach dran und frag einfach weiter. Es gibt immer Jemanden der dir helfen
kann.
Mit der (gespindelten?) Stammwürze kann ich dir nicht helfen. Hab von
Braukits keine Ahnung und die Hefe kenne ich auch nicht. Aber lass dich da
nicht verrückt machen. Dann hast du eben ein schönes schlankes Bier mit
tollen Hopfenaromen. Wird sicher was tolles dabei rauskommen! ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 27.5.2013 um 18:14 |
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Ja, ist gespindelt
Ja, hab grad das gespindelte probiert... gar nicht mehr süss, aber
hopfenexplosion... leicht scharf im abgang, aber das kommt mit der
anschliessenden kaltreifung bei knapp 1°C max sicher gut.
Ich geb dann pro 5dl Flsche 2,5g Zucker dazu... und nebenbei wird bereits
was neues zusammengestellt... dann wieder mit richtigen zutaten und
maischen und so...
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Gast
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erstellt am: 31.5.2013 um 13:06 |
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Soo... Heute ist der Tag des Abfüllens.
Folgendes Vorgehen ist geplant:
Abfiltern des Jungbieres und gleichzeitiges beimischen von 150g
Haushaltzucker, gelöst in 100ml Wasser. Angestrebter Co2- Gehalt:
5,5g/l.
Abfüllen des Jungbier in die Flaschen, welche gestern ausgewaschen und
desinfiziert wurden. Dann werden die Harassen bei gleicher Temp 7 Tage
stehengelassen und dann bei 1°C während 3 Wochen gereift.
Bin ja mal gespannt, wie sich das momentan ziemlich "scharfe" Hopfenaroma,
in den nächsten Wochen entwickelt...
Ich halt euch auf dem Laufenden.
Edit: hab beim Zuckerauflösen nochmal 20g Citra während 10min mitziehen
lassen. War dann schön grünlich die Lösung.
Abgefüllt wurden 40 0.5l Flaschen
CaptKNC
[Editiert am 1.6.2013 um 13:33 von CaptKNC]
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Gast
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erstellt am: 6.6.2013 um 09:46 |
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So.. Wieder mal ich.
Das Bier ist immer noch in der Flaschengärung. Werde es vermutlich am
Samstag in den Kühlschrank stellen. Die erste Flasche musste bereits dran
glauben.. Ok, es zog mir dafür das Gesicht zusammen... Es braucht definitiv
ne längere Lagerung bei kalten Temperaturen.
Nun bin ich an der Planung des nächsten Sudes. Dachte an folgendes
Rezept:
Pale Malt 7 EBC 4.50 kg
Crystal Malt 120 EBC 0.20 kg
Wyeast 1098 oder 1007 (TIPP?)
Cascade 4.6 % 25 g für 60'
Cascade 4.6 % 25 g für 20'
Cascade 4.6 % 25 g im Whirlpool
Ausschlagmenge: 23l
Stopfen wollt ich dann auch noch... Idee war entweder mit Citra 2g/l oder
dann mit Amarillo 2-3g/l in der Nachgärung.
Was meint ihr dazu?
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2013 um 10:01 |
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Warum denn Flüssighefe? Geschmacklich finde ich Notti (bei nem anderen
Brauer probiert) und S04 sehr schön... US05 teste ich demnächst mal..
Ich glaube nicht, dass bei stark hopfigen Bieren Flüssighefen sein müssen..
Für Belgier und Weizen oder UG Biere mag das sicherlich was anderes
sein..
Mit Cascade bittern ist ja auch mal Luxus, ob sich das lohnt, wenn Du die
60 Minuten mitkochst?
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 6.6.2013 um 10:02 von Dale]
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 6.6.2013 um 10:31 |
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Hey Dale
Danke für deinen Tipp. Das mit der Hefe war eine Idee, die S-04 tönt auch
iO. Probiere es in dem Fall mit der.
Hast du eine andere Idee für den Hopfen? Ich bin da sehr flexibel. Zutaten
sind noch nicht bestellt.
Grüsse
C
[Editiert am 6.6.2013 um 12:25 von CaptKNC]
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Gast
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erstellt am: 13.6.2013 um 16:33 |
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