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Autor: Betreff: Bierkit Coopers Dark Ale: Welche Sorte Hopfen zum Stopfen?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 15:24  
Hi @ll
Ich braue schon ca 1 Jahr, jedes mal nach dem Kurzmaisch verfahren.
Nun hab ich von meinem Bruder ein Coopers Bierkit ''Dark Ale'' direkt aus Australien bekommen (Thx Brotha!)

Ich hab 22l in die Gärung geschickt mit 11g rehydrierter Trockenhefe von Coopers.
Stamwürzegehalt vor Hefebeigabe: 13%
Temperatur bei Hefebeigabe: 22°C
Beabsichtige die Hauptgärung ca 7 Tage, je nachdem, anschliessend schlauchen und nochmals ca 3-4 Tage stehenlassen, danach 7 Tage Flaschengärung und dann minimum 3 Wochen Reifung im Kühlschrank bei max 2°C.

Weil die Bierkits nicht sonderlich speziell sind, wollte ich nun von euch folgendes Wissen:
1. Ich habe folgende Hopfensorten zum Stopfen zur Auswahl:

Cascade (USA)
Citra (USA)
Centennial (USA)
Nelson Sauvin (NZ)
Pacific Jade (NZ)
Simcoe (USA)
Amarillo (USA)
Chinook (USA)

Die sind abgepackt in Beutel zu jeweils 19-21g.

Was schlagt ihr mir vor, welche Sorte ich zum Stopfen nehmen soll? (Ich liebe ja Brewdog Biere, die sind so schön hopfig...)

2. Sind 6g/l Zucker für die Flaschengärung ok?

Gruss Capt
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 17:07  
Scheint niemand ne idee zu haben...

Sud momentan bei 4%... Was wäre eure Hopfen- Mischung zum stopfen?
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 17:12  
Hallo,

in Anlehnung daran würde ich mit dieser Mischung stopfen. Vielleicht mit etwas weniger Hopfen, da du ja weit weniger Stammwürze hast.

6 g Zucker / l könnten für ein Ale passen, das würde laut Fabier-Rechner etwa 4,5 g CO2 / l ergeben.

Gustl


[Editiert am 21.5.2013 um 17:14 von Gustl]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 19:13  
Ich hab an Amarillo- Citra- Chinook gedacht... Geht das? je 1 Säckchen...

Arbeitskollege meinte gerade, "nimm doch Simcoe- Chinook- Amarillo" ... was soll ich davon halten?


[Editiert am 22.5.2013 um 10:19 von CaptKNC]
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 16:40  
So, nachdem ich nichts mehr gehört hab von euch, hab ich heute umgefüllt.
Das Wässerchen hat noch 2% Restextrakt, und heute noch 20g Simcoe 12.9%, 21g Amarillo 8.5% und 20g Chinook 11.3% auf 21l zukünftiges Bier gestopft erhalten.
Ich lass es nochmal 7 Tage stehen. Und dann wird abgefüllt.

Was denkt ihr?


[Editiert am 24.5.2013 um 16:41 von CaptKNC]
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 10:36  
Was denkt ihr, sind 7 Tage stopfen zu lange?
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 15:15  
7 Tage sind schon in Ordnung!
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 17:35  
So... mir wars zu doof, dass die Stopfsäckchen an der Oberfläche schwammen... hab nun alle 3 Säckchen aufgeschnitten und den Inhalt so in das Jungbier geschüttet...
Ich hab mir überlegt, dass ich beim abfüllen in die Flasche dann nen Nylonstrumpf zwischen Siphon und Schlauch gebe, um so Schwebstoffe noch rauszufiltern.
Was denkt ihr, ist das ne gute Idee?

Hab noch n interessanten Link zum Thema stopfen gefunden... http://www.barthhaasgroup.com/johbarth/images/pdfs/2012_BW_Ho pfenstopfen.pdf

Grüsse
KNC
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 11:02  
:puzz: Irgendwie geht mir mein Fass nicht aus dem Kopf... Hab irgendwie Angst, dass ich mit meiner Hopfensäckchenzerschneidaktion nicht sonderlich schlau agiert habe...

Eure Meinung?
Antwort 8
Senior Member
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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 15:57  
Damit du nicht ganz allein gelassen wirst, schreibe ich dir wenigstens mal. Die Anderen werden das Thema langsam leid sein.

Ich hab letzten Montag 2 Biere gebraut und Mittwoch dann gestopft. Einmal im Hopfensäckchen und einmal nur rein geschmissen.
Zunächst hatte sich bei den losen Pellets eine dicke Hopfenschicht gebildet. Mittlerweile wird sie immer dünner, da nach und nach alles absinkt und sich auf die Hefe legt. Du brauchst nur Geduld. Wenn sich nach 7 Tagen immer noch eine feste Decke darauf befindet, dann nimm einen Pfannenwender oder Ähnliches und versuch den Hopfen vorsichtig unterzutauchen. Du musst den Hopfen Zeit geben sich abzusenken. Wenn das 14 Tage dauert, dann dauert es eben solange. Sollte er dann immernoch oben schwimmen kannst du dir ja hier noch paar Tipps zum filtern holen.
Ich hoffe ich konnte dir helfen.


____________________
"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 27.5.2013 um 17:42  
DAnke Dave für Deine Antwort.
Hab natürlich das Forum schon mit der SuFu vor meinen Freds auf genau diese Thematik durchforstet und war mir auch bewusst, dass es sehr gut sein kann, dass es niemanden interessiert ausser mich;) ist ja meistens so, wenn ein Noob was macht, an dem er Freude hat und dies deshalb am liebsten mit der ganzen Welt teilen wollte ;)
Naja, egal, ich beherzige natürlich deinen Rat. "Kommt Zeit, sinkt der Hopfen..." oder so..

übrigens, hatte heute noch 1,5% P... ziemlich wenig meines erachtens...
Antwort 10
Senior Member
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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 17:55  
Gern geschehen. Du kannst natürlich auch mal ein Bild machen und posten, wenn du nicht sicher bist und eine 2. Meinung brauchst. Wenn es mal brennt, wird dir hier schon geholfen.
Ich weiß selbst wie schwer es ist nichts Neues zu fragen und mit den eigenen Themen Niemanden auf den Sack zu gehen, aber das ist eben schwer einzuschätzen wenn man erst ein paar Wochen hier ist. Manchmal will man eben einfach auf Nummer sicher gehen oder den Threats die ein paar Jahre alt sind nicht mehr recht glauben. Ändert sich ja auch viel. Also bleib einfach dran und frag einfach weiter. Es gibt immer Jemanden der dir helfen kann.

Mit der (gespindelten?) Stammwürze kann ich dir nicht helfen. Hab von Braukits keine Ahnung und die Hefe kenne ich auch nicht. Aber lass dich da nicht verrückt machen. Dann hast du eben ein schönes schlankes Bier mit tollen Hopfenaromen. Wird sicher was tolles dabei rauskommen! :)


____________________
"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 18:14  
Ja, ist gespindelt;)
Ja, hab grad das gespindelte probiert... gar nicht mehr süss, aber hopfenexplosion... leicht scharf im abgang, aber das kommt mit der anschliessenden kaltreifung bei knapp 1°C max sicher gut.
Ich geb dann pro 5dl Flsche 2,5g Zucker dazu... und nebenbei wird bereits was neues zusammengestellt... dann wieder mit richtigen zutaten und maischen und so...
Antwort 12
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 31.5.2013 um 13:06  
Soo... Heute ist der Tag des Abfüllens.
Folgendes Vorgehen ist geplant:
Abfiltern des Jungbieres und gleichzeitiges beimischen von 150g Haushaltzucker, gelöst in 100ml Wasser. Angestrebter Co2- Gehalt: 5,5g/l.
Abfüllen des Jungbier in die Flaschen, welche gestern ausgewaschen und desinfiziert wurden. Dann werden die Harassen bei gleicher Temp 7 Tage stehengelassen und dann bei 1°C während 3 Wochen gereift.
Bin ja mal gespannt, wie sich das momentan ziemlich "scharfe" Hopfenaroma, in den nächsten Wochen entwickelt...
Ich halt euch auf dem Laufenden.

Edit: hab beim Zuckerauflösen nochmal 20g Citra während 10min mitziehen lassen. War dann schön grünlich die Lösung.
Abgefüllt wurden 40 0.5l Flaschen



CaptKNC


[Editiert am 1.6.2013 um 13:33 von CaptKNC]
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 09:46  
So.. Wieder mal ich.
Das Bier ist immer noch in der Flaschengärung. Werde es vermutlich am Samstag in den Kühlschrank stellen. Die erste Flasche musste bereits dran glauben.. Ok, es zog mir dafür das Gesicht zusammen... Es braucht definitiv ne längere Lagerung bei kalten Temperaturen.

Nun bin ich an der Planung des nächsten Sudes. Dachte an folgendes Rezept:

Pale Malt 7 EBC 4.50 kg
Crystal Malt 120 EBC 0.20 kg
Wyeast 1098 oder 1007 (TIPP?)

Cascade 4.6 % 25 g für 60'
Cascade 4.6 % 25 g für 20'
Cascade 4.6 % 25 g im Whirlpool

Ausschlagmenge: 23l

Stopfen wollt ich dann auch noch... Idee war entweder mit Citra 2g/l oder dann mit Amarillo 2-3g/l in der Nachgärung.

Was meint ihr dazu?
Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 10:01  
Warum denn Flüssighefe? Geschmacklich finde ich Notti (bei nem anderen Brauer probiert) und S04 sehr schön... US05 teste ich demnächst mal..

Ich glaube nicht, dass bei stark hopfigen Bieren Flüssighefen sein müssen.. Für Belgier und Weizen oder UG Biere mag das sicherlich was anderes sein..

Mit Cascade bittern ist ja auch mal Luxus, ob sich das lohnt, wenn Du die 60 Minuten mitkochst?

Beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 6.6.2013 um 10:02 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 10:31  
Hey Dale
Danke für deinen Tipp. Das mit der Hefe war eine Idee, die S-04 tönt auch iO. Probiere es in dem Fall mit der.
Hast du eine andere Idee für den Hopfen? Ich bin da sehr flexibel. Zutaten sind noch nicht bestellt.

Grüsse
C


[Editiert am 6.6.2013 um 12:25 von CaptKNC]
Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 16:33  
sooo... das neue bier wurde gestern angesetzt, und blubbert nun bereits im 2 sec Takt vor sich hin...
--> Rezept: http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/1135.html< /a>

Was meint ihr dazu?

Grüsse


[Editiert am 13.6.2013 um 16:34 von CaptKNC]
Antwort 17
       

 
  
 

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