Also meiner Meinung wird das nix bringen. Was du machen kannst ist zum
bespiel Earl kochmaische. Was dein Kollege meint kann ich Nachempfinden die
Malzkörper von den meisten Bieren die ich so getrunken habe hängen gerne
nach. Ich selbst muss gestehen, bin ein absoluter Pilstrinker und war
bisher auf der Suche und bin es teils immer noch nach einem Alltagspils.
Dabei sollte es natürlich nicht wie ein Bit oder Warsteiner schmecken, eher
wie ein Kellerbier aus einer zünftigen privaten Brauerei.
Nun ich kann dir mal vorab meine Erfahrungen teilen. Noch bin ich nicht am
ende meiner Versuche, aber ich bin dem ganzen ein gutes Stück näher. Die
Doppelmaische macht aus dem Grund keinen sinn, da du mit der 72 er Rast
schon alle anderen Enzyme ausschaltest. Es gibt aber Experten die dir das
ganz genau erklären können.
Also mal hier meine Erfahrungen...
Die STW sollte sich um 12 Plato bewegen. Der scheinbare um 2,5 Plato
Die IBUs so um die 30-35 fast ausschließlich Vordewürzhopfung und
Bitterhopfung eine leichte Aromagabe.
Das Wasser sollte um 3-4 Restalkalität aufweisen. Mit 0 habe ich
schlechtere Erfahrung gemacht.
Hopfen, Hierfür eignen sich würzige und grasige wie Perle, Saazer, Traditon
usw.
Die Schüttung, da einfach halten ich nutze mittlerweile nur noch Basis und
keine Karamalze mehr 100% PiMA wird immer mehr mein Favorit. MüMa und Wiema
ziehen meist längere Reifung nach sich und erhöhen den Malzkörper.
Das wichtigste, ist die Hefe UG ist ein muss absolut. Ich bevorzuge
mittlerweiler die Urquell Pilsener. Lagerhefen sind typisch weich im
Geschmack und heben nicht den Bitterhopfen hervor, was aber durchaus
typisch für ein Pilsener (heut zu Tage) ist. Die Maltoserast lass ich immer
so bei 50 Min. die 72er bis Iodnormal.
Vorsicht die Gärführung ist absolut wichtig, kalt pitchen also bei 8-10
Grad und so auch gären lassen ruhig 3 Wochen, mittlerweile züchte ich meine
Hefe sehr gut und es ist in 7-10 Tagen durch. 6 Wochen musst du schon
warten so lange dauert es mindestens.
[Editiert am 19.5.2013 um 22:25 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB