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Autor: Betreff: Die pure Verstopfung (beim Hopfenseihen)
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 22:13  
Hallo zusammen,

heute mal wider gebraut. Ging eigentlich alles so durch, dank neuem Kühler vom Zapfanlagendoktor war das kühlen der Würze jetzt echt flott keine 40min von 100°C bis auf Anstelltemperatur.

Hab ein Porter gebraut mit Simco Hopfen - und davon ordentlich :D - gegraut .

Ich nehme immer Doldenhopfen, da die Dolden eigentlich als Filter beim Hopfenseihen dienen (sollen). Hat auch bisher immer gut geklappt - bis heute: die pure Verstopfung:



nach dem so etwa 1/4 der Würze im Gärfass war reduzierte sich der Fluss am Hopfenseiher auf ein Rinnsahl. Wie ich dan später festgestellt hab, waren fast alle Öffnungen meines Hoppenseihers mit den Blätten der Dilden verstopft, wie auf dem Photo zu sehen. Logisch, das da nichts mehr flißen kann.

Der Hopfenseiher sieht folgendermaßen aus:



von Außen sieht das dann so aus:



an den Nippel kommt dann eine Schlaucholive mit Silikonschlauch, der im Gärfass mündet.

Der Einzige Unterschied, den ich bei denmSud heute hatte, war das ich einen Vakuum verpackten Doldenhopfen vom Maltmiller benutzt habe. Bei den letzten Suden hatte ich immer Frischen Doldenhopfen, der nicht Vakuum verpackt war.


Hat wer eine Idee, wie solche Katastrophen zu verhindern sind ?!?! ....

Gruß Guido


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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 22:40  
Wie wäre es mit Hopfensäckchen?

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 09:08  
whirlpool?
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brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 10:36  
Drehst Du den Ablasshahn voll auf? Vielleicht hat es Dir deswegen die Dolden in den Seier gesaugt?

Vakuumverpackte Dolden sind ziemlich platt gedrückt. Es kann schon sein, dass das hier Auswirkungen hatte. Vielleicht die Ablaufgeschwindigkeit bei der Verwendung von vakuumverpackten Hopfendolden reduzieren.

Ansonsten sind Hopfensäckchen eine gute Alternative. Ich verwende die grundsätzlich und habe damit gute Erfahrungen. Bei Dolden verwende ich mehrere, da diese stärker quellen als die Pellets.
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 18:30  
@scerevisiae

ich verwende ganze Dolden, da macht Whirlpool definitiv keinen Sinn. Du hast nach dem Würzekochen die Schicht aus Hopfendolden die am Boden der Sudpfanne liegen. Diese bildet dann die Filterschicht für die Trubstofe, so das man mit dem Hopfdenseiher klare würze bekommt. Hätte ich Pallets verwendet, hätte ich den Whirlpool verwendet. das sieht dann etwa so aus (älterer Sud, nicht der von Gestern):



unter den Dolden begraben befindet sich dann der Hopfenseiher.

@brauereipoppenreuth

am Anfang, wird der Hahn natürlich nur ein ganz kleines Stück geöffnet, so das die Würze nur sehr langsam flißt.

Gruß Guido


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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 10:11  
Hallo, ich frage mich gerade, ob da die MattMill Läuterhexe nicht auch zum Hopfenseihen sinnvoll wäre?
..nur so einer meiner schrägen Gedanken..


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 11:31  
Das sollte ausprobiert werden! Ich glaube, die Läuterhexe ist auch dafür gut geeignet, weil auf der Innenseite kein bzw. kaum Durchlass und außen der größte Teil der Durchlassfläche ist.
Probier es aus und berichte am besten mit Bildern! :D

Gruß, Ludwig
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 13:46  
Hallu,

Zitat:
ich frage mich gerade, ob da die MattMill Läuterhexe nicht auch zum Hopfenseihen sinnvoll wäre?
..nur so einer meiner schrägen Gedanken


jo, ich hab seit Jahren einen PZ in meinem Kochpot, geht sehr gut, stört den Whirlpool kaum, hat aber den Nachteil das man das Ding kaum sauber machen kann, was wohl auch bei dem Kupferrohr von Geschwar ein Problem ist.

Die Läuterhexe ziehste raus aus dem T-stück und kannst sie auskochen oder was immer.

:thumbup:

Bingo, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 22:54  
@Jörg

also sauber machen ist nicht wirklich das Problem. Da reich ein Kräftiger Wasserstrahl. und alle öffnungen sind Frei.

Außerdem Kann man mit Ordentlich Druck von innen nach außen spülen. Man sollte es nicht unbedingt an trocknen lassen. dann wird es schwierig, das ganze sauber zu bekommen denke ich.

Die Läuterhexe wäre eine idee zum testen.

@Matthias: Welchen Durchmesser hat die Spirale eigentlich?

Gruß Guido


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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 09:56  
Mein Seiher hatte auch immer bei Dolden das Problem, dass er verstopfte. Deshalb nehme ich nur noch Pellets und keine Dolden mehr.
Den Seiher habe ich mir völlig abgewöhnt. Ich halte einfach meinen lebensmittelechte, hitzebeständigen Schlauch rein und schiebe ihn pöapö nach bis alles raus ist. Die Würze ist genauso klar wie mit Seiher nur dass ich keine Probleme mit dem verstopfen mehr habe.

MfG
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 22:35  
Das 'schlitzrohr' mit einem panzerschlauch ueberziehen. Filtert sehr gut auch bei pellets, plugs und bei dem lautern.

Weiterer optimalisierung waere es die schlitze im rohr so zu machen das die auf dem boden liegen anstatt das die zur seite gucken. Etwas bessere ausbeute.

Ingo
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