Bei historisch entstandenen Biersorten (fast allen also?) ist meist ein
Hefestamm aus der Gegend, in der die Biersorte entstand, der richtige.
Für Kölsch also eine Sorte obergärige Hefe aus Köln und Umgebung..
für ein Münchner Helles eine untergärige Sorte aus einer Münchner
Brauerei...
Für ein Belgisches Tripel eine belgische Hefe...
etc.
meist verraten schon die Beschreibungen des Hefe-Herstellers, welcher Stamm
für welches Bier geeignet ist, z.B. bei Wyeast gibts sowohl eine Übersicht
welche Biere man mit einem bestimmten Hefestamm bevorzugt brauen sollte,
als auch eine Übersicht, welche (Wyeast-)Hefe man für einen bestimmten
Biertyp verwenden sollte...
http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain.cfm
http://www.wyeastlab.com/hb_styleguidelines.cfm
Bei White Labs steht auch bei jeder Sorte dabei wofür sie geeignet ist..
http://www.whitelabs.com/beer/homebrew/listings
Und dann gibts noch die tolle, bereits genannte Übersicht von MrMalty, die
aber eher den Zusammenhang Brauerei/Hefestamm bzw. White
Labs-Stämme/Wyeast-Stämme herstellt als eine Zuordnung
Beer-Style/Hefestamm. Ist aber trotzdem seeeehr nützlich.
"Gut Hef"!
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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)