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Autor: Betreff: Gibt es einen Hefeindex?
Senior Member
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 11:36  
Moin Ihr Lieben,

ich lese immer in den Freds etwas wie: " Mit der Hefe wird es aber kein Kölsch" u.s.w.

Das wirft bei mir die Frage auf ob es ähnlich wie bei dem Hopfenkompass, so etwas wie einen Hefeindex gibt.
Es wäre gut eine Übersicht zu haben, was ich mit welcher Hefe mit meinen Bier gestalte oder verunstalte.

Gibt es so etwas irgendwo?

Danke

LG

Dirk
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Posting Freak
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 12:01  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 18:13  
Bei historisch entstandenen Biersorten (fast allen also?) ist meist ein Hefestamm aus der Gegend, in der die Biersorte entstand, der richtige.

Für Kölsch also eine Sorte obergärige Hefe aus Köln und Umgebung..
für ein Münchner Helles eine untergärige Sorte aus einer Münchner Brauerei...
Für ein Belgisches Tripel eine belgische Hefe...
etc.

meist verraten schon die Beschreibungen des Hefe-Herstellers, welcher Stamm für welches Bier geeignet ist, z.B. bei Wyeast gibts sowohl eine Übersicht welche Biere man mit einem bestimmten Hefestamm bevorzugt brauen sollte, als auch eine Übersicht, welche (Wyeast-)Hefe man für einen bestimmten Biertyp verwenden sollte...
http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain.cfm
http://www.wyeastlab.com/hb_styleguidelines.cfm

Bei White Labs steht auch bei jeder Sorte dabei wofür sie geeignet ist..
http://www.whitelabs.com/beer/homebrew/listings

Und dann gibts noch die tolle, bereits genannte Übersicht von MrMalty, die aber eher den Zusammenhang Brauerei/Hefestamm bzw. White Labs-Stämme/Wyeast-Stämme herstellt als eine Zuordnung Beer-Style/Hefestamm. Ist aber trotzdem seeeehr nützlich.
:)


"Gut Hef"! ;)


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 19:11  
Eigentlich sind fast alle Biere, wie wir sie heute kennen erst vor ca. 150 Jahren entstanden. Nämlich mit der Erfindung der Hefereinzucht. Vorher war alles anders, vor allem geschmacklich. Sogesehen ist Bier aus Reinzuchthefe ein geschichtlich junges Getränk. Ungefähr so alt wie Coca Cola... :P


[Editiert am 21.5.2013 um 19:11 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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