Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2003 um 00:25 |
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Hallo!
Kann man einen 50l Alukochtopf ohne Probleme mit einem Gasbrenner oder
Hockerkocher betreiben ohne das der Topf Schaden nimmt?
Gruß
Ralf
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2003 um 08:46 |
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Hey Shamrock,
Das hab ich über Alu gefunden:
ALUMINIUM
Symbol: Al
Ordnungszahl: 13
Relative Atommasse: 26,9825
Schmelzpunkt: 660,1°C
Siedepunkt: 2450,0°C
Dichte: 2,699g/cm³
Schmilzt also bei 660,1°C.
Normalerweise hat eine Flamme vom Gaskocher mehr als 660 Grad, in den
technischen Daten eines Camping-Gaskochers steht, das die Flamme zwischen
750 und 1600 Grad heiss ist, dementsprechend würde ich davon ausgehen, das
du dir ein Loch in den Topf brennst... - Ausser die Untere Platte des
Topfes besteht aus einem anderen Material.
Vielleicht kannst du ja einen Tauchsieder verwenden oder sowas...
Oder hat jemand andere Erfahrungen gemacht mit Alu-Töpfen? ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 16.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2003 um 14:45 |
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Hallo
Ja, ich habe einen Alu-Topf. Das geht sehr gut, mein Gasbrenner hat 11 kw.
Du darfst den Topf nur nie ohne Inhalt auf den Gasbrenner stellen.
Viel Erfolg
Rubin
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2003 um 16:15 |
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Hallo!
Danke für die Info - da hab ich ja noch einmal Glück gehabt. :-)
Gruß
Ralf
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2003 um 21:49 |
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Im Gaststättengewerbe werden doch auch zum Teil Alutöpfe auf Gasöfen bzw.
Hockerkochern betrieben. Aluminium hat so eine gute Wärmeableitung, da
bleibt ei gefülltem Topf nicht viel von der Temperatur an der Unterseite.
Das wird gleich auf die Flüssigkeit abgegeben. Beim Camping verwendet man
ausserdem auch meist Alutöpfe.
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2003 um 22:56 |
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Hi Unke
Kann ich mittlerweile bestätigen. Alu-Topf und Gasbrenner haben sich beim
1. Maischebräu bestens bewährt!!
Gruß
Ralf
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2003 um 12:13 |
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Hallo,
Nur für Information: Ein Alu-Topf kann ein metalische Geschmack zu Bier
geben. Die Würze sind sauer und heiß und können Aluminium auflösen. Aber
wenn du keine Probleme hast, dann alles ist gut!
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2003 um 18:03 |
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Es kommt aber auch auf die Reinheit von Aluminium an, wenn es ein
handelsüblicher Kochtopf ist, sollte sich da nichts lösen. Und Bierwürze
hat einen pH von 5-6. Wenn da das Material schon geschädigt wird, trinke
ich lieber kein Bier mehr. In Brauereien übrigens sind oder waren die
Gärbottiche und Lagertanks auch aus Aluminium.
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2003 um 19:39 |
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Ja, ist so, aber eine Würze kocht ab 100 Grad. Das ist ein bißchen wärmer
als eine Garung oder Lager. Ich habe ganz metallisch Bier getrunken, und es
war in Glas gelagert.
Steven
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2003 um 01:16 |
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OK! Ich gib mich geschlagen.
... aber nur ungern!!! ____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2003 um 10:20 |
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Ich muß fair sein, oder? Meistens wird ein Alu-topf prima sein. Ich
habe auch viele gute Biere getrunken das werden mit ein Alu-topf gemacht.
Steven
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Antwort 10 |
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