Das hängt von der Art des Materials und auch dem Zweck, zu welchem es dient
ab. Meine Gärbehälter reinige ich in der Regel mit ein, zwei
Spülmaschinentabs vor, danach heiß ausspülen (gründlich) und vor Gebrauch
mit ChemiPro Oxi. Edelstahl reinige ich anders, da ich keine Teile habe,
die hygienisch rein sein müssen, reicht mir für die Töpfe i.d.R. heißes
Wasser und gut schrubben, ggf. etwas Spülmittel. Alkohol kommt da zum
Einsatz, wo ChemiPro Oxi nicht eingesetzt werden kann (Holz, Metall, meine
Hände).
Wichtig ist jedoch, dass eine gründliche Reinigung am wirkungsvollsten ist,
wenn sie unmittelbar geschieht, also nicht erst am nächsten Tag oder so die
Pötte reinigen. Wenn ich zu faul bin, spüle ich wenigstens mit heißem
Wasser kurz vor und dann am nächsten Tag - je nach Material - dann mit
entsprechendem Reiniger, bzw. heißem Wasser...bisher hats gereicht und ich
hab noch keine Infektion gehabt.
Gruß, Gunnar
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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag