Hi Manu,
ich bin leider noch nicht lange unter den Brauern; hatte aber gleiches
"Problem" bei meinem ersten Sud und habe "verdünnt".
Die letzten beiden Sude die ich gemacht habe sind mir besser gelungen wobei
ich noch nicht bei der erhofften Ausschlagmenge bin (immer ca. 2 - 3 L
drunter). An meinen Güssen habe ich bisher nichts geändert nur am
Abmaisch/Läuterverhalten. Ich läuter mit Panzerschlauch im Einkocher. Zu
Beginn lasse ich so lange bei voll geöffnetem Hahn laufen, bis es klar
läuft, danach schließe ich den Hahn so dass er max. ca. zur Hälfte
gehöffnet ist und achte dann darauf, dass so lange ich nachgieße immer ca.
5 cm Wasser auf dem Treber stehen. Wenn nichts mehr aus dem Hahn läuft,
nehme ich den Treber aus dem Kessel und lass ihn weiter in einem separaten
Eimer abtropfen. Wenn ich richtig gelesen habe ist die Flüssigkeit die
dabei übrig bleibt das Glattwasser. Bei dieser Aktion kommen bei mir ca. 2
- 3 L (je nach Geduld und Zeitaufwand für das Reinigen des Kessels) heraus.
Dieses Glattwasser gebe ich dann wieder zum Kochen dazu. Sofern möglich
lege ich beim Kochen dann den Deckel auf den Einkocher (ACHTUNG:
Überkochgefahr!
).
Grüße
Dominik