Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2013 um 14:14 |
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Hier mal eine Zeichnung wie die Anlage mit den 3 160l Töpfen aussehen
soll.
Habt Ihr Anregungen, Verbesserungen?
1=Kombinierte Maische- und Sudpfanne mit geplantem Impeller Rührwerk.
2=Läuterbottich
3=Eimer. Würze pumpen oder Eimer ausleeren?
4=Nachgusstopf
Als Kühler Plattenwärmetauscher mit 30 Platten.
Als Gasbrenner, Paellabrenner mit 17KW.
[Editiert am 23.5.2013 um 14:32 von Maex]
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 17:56 |
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Das sieht doch nach einem Plan aus !!
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 18:30 |
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Hallo,
deine Konstruktion finde ich soweit echt gut! Mir ist nur eine Kleinigkeit
aufgefallen: Ich denke den Ablasshahn des Nachgusswassers wird es dir bei
der jetzigen Anordnung verbrutzlen, da dieser in den Brenner ragt.
Den Hahn würde ich auch seitlich wie beim Maischetopf anbringen. Aber die
Idee mit dem dritten Topf im "Keller" finde ich echt gut, dann wird die
ganze Konstruktion nicht so hoch und wackelig.
Ich stehe im Moment auch wie du vor der Planung meiner Brauanlage mit den
Minitöpfchen, einzig die Paellabrenner würde ich gerne durch Banjo Burner
ersetzen, aber sonst finde ich deine Anlage gut.
Beste Grüße
Sebastian
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 19:07 |
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Auf welche Gesamthöhe (Oberkante) kommst du bei dieser Anordnung?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 21:34 |
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Hmm,
ich habe anders kombiniert bei 160l/200l Töpfen.
Ich habe einem Topf für das Maischen / Läutern mit einem Panzerschlauch und
eine separate Sudpfanne (morgen kommt endlich die finale Pfanne vom
Schlosser). Das hat den z.B. Vorteil, dass man in die Sudpfanne läutern
kann und schon heizt wenn erst 20-30l in der Pfanne sind. Außerdem spart
man sich den Maischetransport in den Läutertopf (Vom Thema RIMS/HERMS mit
einer Pumpe ganz zu schweigen). Den dritten Topf nehme ich zur Aufbewahrung
des Nachgusses, den ich während des Maischens in der Pfanne erhitze.
Grüße
Tim
[Editiert am 23.5.2013 um 21:34 von KaBl]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2013 um 22:00 |
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Hallo Brauergemeinde!
Der Hahn in Topf 4 wird natürlich auch vorne raus gehen.
Gut, daß Du die Hähne ansprichst!
Topf 1, 2 ", Topf 2 und 4, 1" in Edelstahl mit Flanschanschlüssen. Die
werden von meinem Kumpel an Edelstahlvakuumkammern angeschweißt. Sieht aus
wie die TriClamp, heißt aber anscheinend nicht so.
Topf 2 steht übrigens vor dem Tisch.
Die Dunstabzugshaube wird auf Topf 1 und 4 erweitert.
Als Tischhöhe schwebt mir 80cm vor. +60cm Topfhöhe wären das dann ca.
150cm, je nach Konstruktion.
Anregungen immer erwünscht, ist ja erst der Plan
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 7.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 20:27 |
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Hi, wir hatten bei unserer Anlage (200L-Töpfe, 11KW-Brenner) zu Beginn arge
Probleme mit anbrennen beim Maischen. Dabei kamen mehrfach ungeniessbare
Biere raus...kann nur dringend raten das Rührwerk in einer ordentlichen
Stärke aus zu legen, so dass alles immer in Schwebe bleibt. Viel spaß beim
Brauen!! (-:
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 7.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 20:34 |
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PS - Ich würde, um Sauerstoffeintrag zu minimieren, lieber einePumpe und
Schlauch nutzen als Eimerweise um zu schütten...
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2013 um 09:02 |
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Zu Eurer Info.
Hier die Antwort von Bernd, dem Kostrukteur des Impeller Rührwerks, auf
meine Frage der Maße für einen 160l Topf.
Der Topf hat einen Durchmesser von ca. 60cm.
"Ganz geil empfinde ich es wenn die Rührflügel auf ihrer Achse abnehmbar
angebracht werden, durch so genannte Stell/Klemmringe. Ein Stellring ist so
eine Art Rohrstück mit einer seitlichen Madenschraube. Dieses Ding schiebt
man über die Achse und dreht es mit der Madenschraube fest. Für das
Reinigen nimmt man es einfach wieder ab und vor allen kann man die
Rührflügel dahin schieben wo sie (z.B. bei kleinen Maischemengen) am
effektivsten arbeiten.
Für den Schlosser ist das praktisch kein Mehraufwand und es macht den
Rührer universeller. Wir haben das bei unserem leider versäumt.
Was die Dimensionen anbelangt so kannst du diese einfach auf deinen Pott
hochskalieren.
Die Rührflügel sollten also ca. 8 cm hoch sein.
Der Durchmesser des Rührers sollte bei ca. 45 - 50cm liegen (wenn der Topf
innen 60cm hat)
Der untere Rührer sollte ca. 1,5cm über dem Boden enden.
Der obere Rührer sollte idealerweise über den bereits genannten Klemmring
in der Höhe einstellbar sein so das man ihn dort rühren lassen kann wo er
noch gut mit Maische bedeckt ist.
Grüsse, Bernd"
Danke dafür!
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 25.5.2013 um 15:36 |
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Hallo, ich bin auch gerade dabei ein neues Suidhaus zu planen und gehe aber
mit meinen 200 l Töpfen in die Höhe, 3,50 m hoch soll das Haus werden ,aber
zu deinem Plan ,wenn du die Môglichkeit hast einen elektr, Boiler zu
betreiben ,so 2 x 100 l ,dann kannst du direkt (ohne einen Gasbrenner)
deinen Läuterfilter in Topf 1 einbauen ,läutern und Nachguss ,Hopfenkochen
in Topf 2, musste mal schauen wie hoch du mit allem gehen kannst .
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2013 um 17:01 |
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Die Raumhöhe ist 186cm
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Antwort 10 |
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