Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2013 um 08:10 |
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Freunde des guten Geschmacks,
ein Freund von mir feiert Geburtstag und möchte von mir ein Weissbier. Hat
irgendjemand einen Verbesserungsvorschlag für dieses Rezept?
Der letzte Sud war etwas zu stark und etwas zu süß, bei diesem Rezept käme
ich auf etwa 5,1% vol.
[Editiert am 24.5.2013 um 08:11 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 08:26 |
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Hi
Ich würde die 1. Hopfengabe mit der Vorderwürzehopfung tauschen.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 08:26 |
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Morgen Uli,
schönes Rezept! Ich hätte zwei Details geändert:
- Eiweissrast um die 55°C für eine gute Versorgung der Hefe mit FAN, von
dem Weizenmalz i.d.R. sowieso schon weniger hat als Gerstenmalz. Dann
sollte das auch schön zu Ende gären.
- VWH und 1. Gabe tauschen, falls Du nicht aus dem Magnum, sondern aus dem
feinen Mittelfrüher die nachhaltigen Aromen erzeugen willst.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 08:27 |
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Vielleicht etwas "fruchtigeren" Hopfen? Saphir z.B.?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 08:31 |
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Mein bisher einziges Weizen konnte ich eine Woche nach Abfüllung noch nicht
trinken, einfach weil ich es nicht ins Glas brachte. Hatte einfach zu sehr
geschäumt. Hat jetzt immer noch einen Bombenschaum, aber mittlerweile passt
eine Halbe wenigstens in einem Zug in den Weizenstuzen.
[Editiert am 24.5.2013 um 08:31 von Rudiratlos]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 08:33 |
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Frag 3 Leute und Du bekommst 5 Antworten
Hopfen: Warum Vorderwüzehopfung und klassisches Hopfenaroma bei Weizenbier?
Lass es doch einfach gut sein mit Bitterhopfen und 18 IBU.
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2013 um 08:35 |
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Danke für die Antworten, das ging ja richtig zügig!
Der Magnum ist kein Muss, den hab ich nur vorgesehen weil ich so viel davon
habe (und die nächste Ernte ja schon wieder am wachsen ist), den kann ich
auch weglassen und durch Mittelfrüh oder Aurora ersetzen der ja auch sehr
neutral ist.
Mein Freund will "Banane" drum hab ich nur recht unauffälligen Hopfen
vorgesehen.
Die Eiweissrast... Der vorletzte Weizensud war fast komplett schaumfrei,
drum hab ich das letzte Mal schon ganz drauf verzichtet.
Wäre es eine Alternative, bei 57° C einzumaischen und zügig auf 63° C
hochzuheizen? Das wäre dann eine Pseudo-Eiweissrast. Eine richtige
Eiweissrast (10 min bei 55° will ich schaumbedingt unbedingt vermeiden)
[Editiert am 24.5.2013 um 08:38 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 08:46 |
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Wenn es möglich ist, würde ich beim Weizen zumindest eine Dekoktionsstufe
einbauen!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 09:06 |
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Habe gerade nochmal geschaut:
Beim letzten Weizen hatte ich 10min bei 57°C gerastet. Schaumprobleme gab
es keine. Dann VWH mit Mittelfrüher und Bitterung über 60min mit Perle.
Keine Aromagabe.
Die VWH kam im Trunk schön durch; Perle wie immer ein exzellenter
Bitterhopfen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2013 um 15:56 |
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Seitdem ich selber schrote hab ich meinen Malzlieferanten gewechselt und
hatte anfangs Schaumprobleme. Mittlerweile mach ich keine Eiweissrast mehr
und hab stabilen Schaum. Von daher mach ich nur sehr ungern eine
Eiweissrast.
Was die Gärung angeht: Mit sowohl der Gutmannhefe als auch der #3068 komm
ich nicht unter 4,5° P Restextrakt.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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