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Autor: Betreff: Schneider Weisse TAP 7 strippen?
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 11:52  
:question: Hallo, hab soeben Schneider Weisse TAP 7 gekauft. Kann man strippen? Grüßle, Bernie
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Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 11:57  
ja
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 12:21  
Ich danke dir, Gustl! Braue nämlich gerade das "Aventinchen" von Boludo nach. Wenns nur halb so gut wie in den Kommentaren wird, bin ich schon zufrieden! Gruß, Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 15:02  
Berichte bitte unbedingt wie es geworden ist, insb. der EVG wäre interessant! Der war nämlich schon bei Stefan niedrig, und bei mir blieb die Gärung quasi "hängen", so dass ich mir ne Milchsäureinfektion eingefangen hab...

Bin sehr gespannt und wünsche gut Sud!
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 15:23  
Mach ich, Michael. Hab gerade abgemaischt, 16°P. Jetzt köchelts. Bernie
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Hopf
Beiträge: 68
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 19:28  
Hallo,

Zitat von bernie
hab soeben Schneider Weisse TAP 7 gekauft. Kann man strippen?

Ja, hab auch ich erfolgreich hinbekommen und die Hefe beim letzten Weizenbier verwendet (das ich letzten Sonntag abgefüllt habe).

Zitat von morpheus_muc
Berichte bitte unbedingt wie es geworden ist, insb. der EVG wäre interessant!

Bei mir war die Stammwürze 11,50°P und ging innerhalb von 14 Tagen runter bis auf 2°P.


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Grüße
Gerald

Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 06:31  
Guten Morgen,

ich habe mich jetzt auch mal daran versucht. Hab einen Kasten Schneider Weisse TAP 7 besorgt und am Sonntag von einer Flasche (die restlichen werde ich wohl oder übel entsorgen müssen :D ) den Bodensatz mit etwas Oettinger Malzbier angesetzt. Am Dienstag dann den Rest der Flasche kurz gekocht und abgekühlt zugegeben. Vorgestern, also Mittwoch, 11,5°P gemessen.

Aber irgendwie tut sich da nicht viel. Ein klein wenig Schaum auf der Oberfläche aber ich sehe kein Sediment. Was aber auch am dunklen Malzbier liegen kann.

Gerade habe ich aber 9,5°P gemessen. Sollte doch ein Zeichen sein, dass da Hefe arbeitet. Ob es die vom Schneider ist oder wilde Hefen die ich mir eingefangen habe weiß ich natürlich nicht. Die vom Schneider Weisse hätte doch früher ankommen müssen?

Wann kann ich damit ein Bier anstellen? Einen 10l Ansatz möchte ich auf alle Fälle riskieren. Nach Zeit? Noch ein paar Tage, wie viele? Oder nach Grad Plato? Bei wieviel?


[Editiert am 18.4.2014 um 06:32 von Fotomanni]



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Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 08:33  
Ich würde lieber mehrere Schneiderbodensaätze nehmen, ich habe zB letztes mal 3 genommen und insgesamt 1l Malzbier für die Vermehrung über 5 Tage hin genutzt. Das hat einen deutlichen Bodensatz ergeben.


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Viele Grüße
Dominic
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 08:37  
Also besser nochmal neu anfangen?

Dann werde ich morgen mal drei Schneider Weisse Bodensätze herstellen. Wird eine schwere Arbeit :D


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Viele Grüße
Manfred
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 13:19  
Ich würde nicht neu anfangen, sondern es einfach weiter laufen lassen.
Zur Zeit habe ich auch eine Tap7-Hefe am Arbeiten. Das Strippen hat gutgeklappt. Die Hefe ist aber etwas lahm.
Die Schaumberge sind nicht so riesig.
Ich habe aber auch etwas zu spät mit dem Aufpäppeln begonnen, so dass die Gesamtmenge beim Anstellen etwas zu gering war.
Jetzt dauert es einfach nur ein bischen länger. Im Schnitt sind es so 1,5 °P pro Tag.
Möglicherweise hast du das gleiche Problem. Das wird schon.

Heinrich
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 17:28  
Inzwischen ist auch einiges an Sediment da.

Kippe ich den ganzen Ansatz einfach in die Würze oder gieße ich das flüssige ab oder umgekehrt?


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Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 18:22  
Wenn die Hefe den Zucker verbraucht hat setzt sie sich ab und du kannst das verbrauchte Malzbier größtenteils abkippen.
Also so lange warten. Ist es aber wenig Flüssigkeit kann sie mit rein.
Es hindert dich aber nichts daran noch das Sediment der anderen drei Flaschen dazu zu kippen.
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