Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2013 um 11:52 |
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Hallo, hab soeben Schneider Weisse TAP 7 gekauft.
Kann man strippen? Grüßle, Bernie
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 11:57 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2013 um 12:21 |
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Ich danke dir, Gustl! Braue nämlich gerade das "Aventinchen" von Boludo
nach. Wenns nur halb so gut wie in den Kommentaren wird, bin ich schon
zufrieden! Gruß, Bernie
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 15:02 |
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Berichte bitte unbedingt wie es geworden ist, insb. der EVG wäre
interessant! Der war nämlich schon bei Stefan niedrig, und bei mir blieb
die Gärung quasi "hängen", so dass ich mir ne Milchsäureinfektion
eingefangen hab...
Bin sehr gespannt und wünsche gut Sud!
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2013 um 15:23 |
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Mach ich, Michael. Hab gerade abgemaischt, 16°P. Jetzt köchelts. Bernie
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 19:28 |
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Hallo,
Zitat von bernie | hab soeben Schneider Weisse TAP 7 gekauft. Kann man
strippen? |
Ja, hab auch ich erfolgreich
hinbekommen und die Hefe beim letzten Weizenbier verwendet (das ich letzten
Sonntag abgefüllt habe).
Zitat von morpheus_muc | Berichte bitte unbedingt wie es geworden ist, insb. der EVG
wäre interessant! |
Bei mir war die Stammwürze
11,50°P und ging innerhalb von 14 Tagen runter bis auf 2°P. ____________________ Grüße
Gerald
Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 06:31 |
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Guten Morgen,
ich habe mich jetzt auch mal daran versucht. Hab einen Kasten Schneider
Weisse TAP 7 besorgt und am Sonntag von einer Flasche (die restlichen werde
ich wohl oder übel entsorgen müssen )
den Bodensatz mit etwas Oettinger Malzbier angesetzt. Am Dienstag dann den
Rest der Flasche kurz gekocht und abgekühlt zugegeben. Vorgestern, also
Mittwoch, 11,5°P gemessen.
Aber irgendwie tut sich da nicht viel. Ein klein wenig Schaum auf der
Oberfläche aber ich sehe kein Sediment. Was aber auch am dunklen Malzbier
liegen kann.
Gerade habe ich aber 9,5°P gemessen. Sollte doch ein Zeichen sein, dass da
Hefe arbeitet. Ob es die vom Schneider ist oder wilde Hefen die ich mir
eingefangen habe weiß ich natürlich nicht. Die vom Schneider Weisse hätte
doch früher ankommen müssen?
Wann kann ich damit ein Bier anstellen? Einen 10l Ansatz möchte ich auf
alle Fälle riskieren. Nach Zeit? Noch ein paar Tage, wie viele? Oder nach
Grad Plato? Bei wieviel?
[Editiert am 18.4.2014 um 06:32 von Fotomanni]
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 08:33 |
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Ich würde lieber mehrere Schneiderbodensaätze nehmen, ich habe zB letztes
mal 3 genommen und insgesamt 1l Malzbier für die Vermehrung über 5 Tage hin
genutzt. Das hat einen deutlichen Bodensatz ergeben.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 08:37 |
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Also besser nochmal neu anfangen?
Dann werde ich morgen mal drei Schneider Weisse Bodensätze herstellen. Wird
eine schwere Arbeit ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 13:19 |
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Ich würde nicht neu anfangen, sondern es einfach weiter laufen lassen.
Zur Zeit habe ich auch eine Tap7-Hefe am Arbeiten. Das Strippen hat
gutgeklappt. Die Hefe ist aber etwas lahm.
Die Schaumberge sind nicht so riesig.
Ich habe aber auch etwas zu spät mit dem Aufpäppeln begonnen, so dass die
Gesamtmenge beim Anstellen etwas zu gering war.
Jetzt dauert es einfach nur ein bischen länger. Im Schnitt sind es so 1,5
°P pro Tag.
Möglicherweise hast du das gleiche Problem. Das wird schon.
Heinrich
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 17:28 |
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Inzwischen ist auch einiges an Sediment da.
Kippe ich den ganzen Ansatz einfach in die Würze oder gieße ich das
flüssige ab oder umgekehrt?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 18:22 |
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Wenn die Hefe den Zucker verbraucht hat setzt sie sich ab und du kannst das
verbrauchte Malzbier größtenteils abkippen.
Also so lange warten. Ist es aber wenig Flüssigkeit kann sie mit rein.
Es hindert dich aber nichts daran noch das Sediment der anderen drei
Flaschen dazu zu kippen.
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Antwort 11 |
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