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Autor: Betreff: Horrorbräu Teil 1
Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2005 um 17:10  
Hi Leute,

Am Dienstag hab ich zum ersten mal mit ungehopften Malzextrakten gebraut. Wollte das Goserezept aus der Datenbank nachbrauen. Als ich dann endlich alle Zutaten besorgt und Zeit zum brauen hatte, schritt ich ans Werk.
Zuerst lief auch alles glatt. Die Würze kochte und es verbreitete sich ein gar lieblicher Duft auf meiner Terasse. Nach zwei Stunden Kochzeit wollte ich alles in den Gäreimer umfüllen. Zu diesem Zweck sollte mein Bierheber herhalten. Leider habe ich die thermische Haltbarkeit des Gerätes maßlos überschätzt (Desweiteren wollte ich den ja als Filter zum Hopfenseihen benutzen). Zwei- Dreimal gepumpt und schon war er hinüber. Wie krieg ich jetzt die Würze aus dem Kocher und auch noch gefiltert. Kurz überlegt und meiner Frau Bescheid gesagt, das ich die Stoffwindeln unseres Sohnes brauch. Eine dann in den Eimer gehängt und mit einem Messbecher die Würze umgeschöpft. Hinterher fiel mir dann ein, das weder die Windel noch der Becher vorher mit heißem Wasser gespült war. Ok, lass ich es mal darauf ankommen. Aus Fehlern wird man ja klug und vielleicht wird das Bier ja doch noch was. Nachdem die Würze auf Anstelltemperatur heruntergekühlt war, wollte ich die Hefe zuführen. Zu diesem Zwecke habe ich vorher die Hefe mit nem Starter angesetzt. Heavybyte hatte mir etwas von seiner Weizenbierhefe abgegeben (Besten Dank an dieser Stelle nochmal). Als ich dann die Flasche mit den Starter öffnete, strömte mir sofort Essiggeruch entgegen. Die Hefe war umgeschlagen. Super, Hurra, was kann noch schiefgehen und wo bekomm ich auf die Schnelle noch Weizenhefe her. Irgendwo hab ich mal gelesen, das man das Sediment aus drei Maisels oder Schneiderflaschen zum direktem impfen von 20l Bierwürze nehmen kann. Gäreimer bis zum nächsten Tag geschlossen gehalten und meine Frau am nächsten morgen losgeschickt um 4 Flaschen Maisels zu besorgen (Ich muß ja arbeiten, meine Frau hat Erziehungsurlaub). Nach Feierabend hab ich dann auch gleich losgelegt und hab das Sediment extrahiert. Würze belüftet und Sediment zugeführt. Nach einem Tag war nix zu sehen. Keine Gäraktivität. Als ich dann gestern nach Hause kam geschah das Wunder. Die Hefe ist angegangen. Ein feiner weißer Hefeteppich schwamm auf der Würze und mittlerweile gärt es wunderschön (höre es ca. alle 10 Sekunden aus dem Röhrchen blubbern).
Ich bin echt gespannt, ob das Bier was wird. Wegen der vielen Fehler, die ich gemacht habe, nenne ich es auch nicht Gose sondern More (So heißt ein kleiner Bach/Fluß hier in der Nähe).

Also denn allzeit Gut Sud wünscht

Helgules


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Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht beobachten !!!
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2005 um 17:37  
Hallo Helgules!

Das wird schon! Die Fehler sind jetzt nicht soooo schlimm! Du hast ja keinen Küchenboden mit Vorderwürze geflutet oder die Essighefe in den Sud geschüttet!!!

Und die nicht abgekoche Windel... na und? Hast du heiße Würze durchgeschickt! Da hat sich bestimmt nix angesiedelt!

Alles halb so wild! ;)

Wird bestimmt lecker!

Gruß Malte

P.S.: Maisels Hefe muss ich mir auch endlich mal auf Agar ziehen...


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2005 um 19:22  
Hallo Helgules,

erstmal grosses Kompliment für deine Super-Problemlösung :thumbup:
Die Idee mit der Hefe ist superb!
Das wird sicher ein leckeres Bierchen, nur wirst du es danach wahrscheinlich niewieder so gut hinkriegen ;) hehe

Das gehört zu einem Hobbybrauer-Leben einfach dazu :)
Antwort 2
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2005 um 22:40  
@ Malte

Was für einen Agar verwendest Du? Ich hab da folgendes Rezept für sog. Standard-Würze-Agar:

1,5g Malzextrakt
0,6g Hefeextrakt
0,3g Glucose
0,075g K2HPO4
0,15g NH4Cl
150g Wasser

Diese Mischung auf pH 5 einstellen

2,5g Agar-Agar lösen

15 minuten bei 121°C (also Dampfdruckkochtopf eben) autoklavieren.

Kommt das so in etwa an Dein Agar-Rezept hin?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 13:04  

Zitat:
Kommt das so in etwa an Dein Agar-Rezept hin?


Nö, ich mach das viel einfacher!

0,5l Malz im Küchenmixer "schroten" und dann bei 62°C und 72°C maischen. Über Faltenfilter abläutern und auf so 11°P mit Wasser einstellen. Dann Kochen. Agar dazugeben und in Kulturröhrchen oder Petrischale geben. Fertig!

Meine Schrägagar hatten bis jetzt immer eine super Inkubation...

Gruß Malte


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Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 13:12  

Zitat:
Leider habe ich die thermische Haltbarkeit des Gerätes maßlos überschätzt


Ja ja, das kenn ich. Als mein Bierheber, für knackige 15 Eulen erworben, das erste Mal zum Einsatz kommen sollte, wollte ich in Flaschen abfüllen. Also mit Dampf desinfiziert, was schon mal ein Riesenfehler war, denn das hält dieses Gerät nicht aus - komisch eigentlich. Ich habs trotzdem versucht mit dem Abfüllen und dabei eine ordentliche Sauerei veranstaltet, denn abweichend von seiner Bezeichnung hob es weder Bier noch die Laune an. Total entnervt beförderte ich das Teil in die Ecke, wobei es zersprang (Duroplast) - Totalschaden. Fazit: Eine vollkommen sinnlose Investition. (Vielleicht gibts im Profi-Bereich was besseres?)

Ich hab ne Idee. Ich mach einen neuen Thread auf mit dem Titel: Meine sinnloseste Investition. Das erspart manchem von uns vielleicht einige Kosten.

Gruß

Mel


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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 14:19  
Ach ja, stimmt, das hast du ja schon mal erzählt, Malte! *PATSCH!*

Ich fand übrigens interessant, daß in diesem Rezept, das ich am Freitag in unserer MiBi erfragt hab, Hefeextrakt reinkommt. Da haben wir uns ja auch schon mal drüber gedanken gemacht! Jetzt ist's geklärt!

Danke nochmal für "Dein" Agar-Rezept!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 15:28  
@heavybyte

Hab den Tip von www.netbeer.org. Stand als Randbemerkung in dem PDF über Hefestripping. Schade ist halt nur, das mir deine Hefe umgeschlagen war.

@meistermelber
Konnte den Bierheber mittlerweile reparieren und er funktioniert auch noch. Wobei er jetzt ganz schön krumm ist. Macht aber nix, solange er wieder funktioniert. Beim umfüllen vom ersten Gäreimer in den zweiten Gäreimer halte ich den nämlich schon für eine saubere Sache. Besser als Ansaugröhrchen reinhalten und dann mit dem Mund das Bier ansaugen. By the way, mich hatte das Ding 18 Euronen gekostet. Mittlerweile hab ich auch herausgefunden, das der Shopbesitzer, wo ich den herhabe, mehrere Shops im Internet betreibt und der Heber überall einen anderen Preis hat. Und ich erwische natürlich den teuersten.

Allzeit gut Sud

Helgules


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