Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2005 um 17:10 |
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Hi Leute,
Am Dienstag hab ich zum ersten mal mit ungehopften Malzextrakten gebraut.
Wollte das Goserezept aus der Datenbank nachbrauen. Als ich dann endlich
alle Zutaten besorgt und Zeit zum brauen hatte, schritt ich ans Werk.
Zuerst lief auch alles glatt. Die Würze kochte und es verbreitete sich ein
gar lieblicher Duft auf meiner Terasse. Nach zwei Stunden Kochzeit wollte
ich alles in den Gäreimer umfüllen. Zu diesem Zweck sollte mein Bierheber
herhalten. Leider habe ich die thermische Haltbarkeit des Gerätes maßlos
überschätzt (Desweiteren wollte ich den ja als Filter zum Hopfenseihen
benutzen). Zwei- Dreimal gepumpt und schon war er hinüber. Wie krieg ich
jetzt die Würze aus dem Kocher und auch noch gefiltert. Kurz überlegt und
meiner Frau Bescheid gesagt, das ich die Stoffwindeln unseres Sohnes
brauch. Eine dann in den Eimer gehängt und mit einem Messbecher die Würze
umgeschöpft. Hinterher fiel mir dann ein, das weder die Windel noch der
Becher vorher mit heißem Wasser gespült war. Ok, lass ich es mal darauf
ankommen. Aus Fehlern wird man ja klug und vielleicht wird das Bier ja doch
noch was. Nachdem die Würze auf Anstelltemperatur heruntergekühlt war,
wollte ich die Hefe zuführen. Zu diesem Zwecke habe ich vorher die Hefe mit
nem Starter angesetzt. Heavybyte hatte mir etwas von seiner Weizenbierhefe
abgegeben (Besten Dank an dieser Stelle nochmal). Als ich dann die Flasche
mit den Starter öffnete, strömte mir sofort Essiggeruch entgegen. Die Hefe
war umgeschlagen. Super, Hurra, was kann noch schiefgehen und wo bekomm ich
auf die Schnelle noch Weizenhefe her. Irgendwo hab ich mal gelesen, das man
das Sediment aus drei Maisels oder Schneiderflaschen zum direktem impfen
von 20l Bierwürze nehmen kann. Gäreimer bis zum nächsten Tag geschlossen
gehalten und meine Frau am nächsten morgen losgeschickt um 4 Flaschen
Maisels zu besorgen (Ich muß ja arbeiten, meine Frau hat Erziehungsurlaub).
Nach Feierabend hab ich dann auch gleich losgelegt und hab das Sediment
extrahiert. Würze belüftet und Sediment zugeführt. Nach einem Tag war nix
zu sehen. Keine Gäraktivität. Als ich dann gestern nach Hause kam geschah
das Wunder. Die Hefe ist angegangen. Ein feiner weißer Hefeteppich schwamm
auf der Würze und mittlerweile gärt es wunderschön (höre es ca. alle 10
Sekunden aus dem Röhrchen blubbern).
Ich bin echt gespannt, ob das Bier was wird. Wegen der vielen Fehler, die
ich gemacht habe, nenne ich es auch nicht Gose sondern More (So heißt ein
kleiner Bach/Fluß hier in der Nähe).
Also denn allzeit Gut Sud wünscht
Helgules
____________________ Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht
beobachten !!!
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2005 um 17:37 |
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Hallo Helgules!
Das wird schon! Die Fehler sind jetzt nicht soooo schlimm! Du hast ja
keinen Küchenboden mit Vorderwürze geflutet oder die Essighefe in den Sud
geschüttet!!!
Und die nicht abgekoche Windel... na und? Hast du heiße Würze
durchgeschickt! Da hat sich bestimmt nix angesiedelt!
Alles halb so wild!
Wird bestimmt lecker!
Gruß Malte
P.S.: Maisels Hefe muss ich mir auch endlich mal auf Agar ziehen... ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 20.8.2005 um 19:22 |
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Hallo Helgules,
erstmal grosses Kompliment für deine Super-Problemlösung
Die Idee mit der Hefe ist superb!
Das wird sicher ein leckeres Bierchen, nur wirst du es danach
wahrscheinlich niewieder so gut hinkriegen
hehe
Das gehört zu einem Hobbybrauer-Leben einfach dazu
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2005 um 22:40 |
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@ Malte
Was für einen Agar verwendest Du? Ich hab da folgendes Rezept für sog.
Standard-Würze-Agar:
1,5g Malzextrakt
0,6g Hefeextrakt
0,3g Glucose
0,075g K2HPO4
0,15g NH4Cl
150g Wasser
Diese Mischung auf pH 5 einstellen
2,5g Agar-Agar lösen
15 minuten bei 121°C (also Dampfdruckkochtopf eben) autoklavieren.
Kommt das so in etwa an Dein Agar-Rezept hin?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2005 um 13:04 |
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Zitat: | Kommt das so in etwa an
Dein Agar-Rezept hin? |
Nö, ich mach das viel einfacher!
0,5l Malz im Küchenmixer "schroten" und dann bei 62°C und 72°C maischen.
Über Faltenfilter abläutern und auf so 11°P mit Wasser einstellen. Dann
Kochen. Agar dazugeben und in Kulturröhrchen oder Petrischale geben.
Fertig!
Meine Schrägagar hatten bis jetzt immer eine super Inkubation...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2005 um 13:12 |
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Zitat: | Leider habe ich die
thermische Haltbarkeit des Gerätes maßlos
überschätzt |
Ja ja, das kenn ich. Als mein Bierheber, für knackige 15 Eulen erworben,
das erste Mal zum Einsatz kommen sollte, wollte ich in Flaschen abfüllen.
Also mit Dampf desinfiziert, was schon mal ein Riesenfehler war, denn das
hält dieses Gerät nicht aus - komisch eigentlich. Ich habs trotzdem
versucht mit dem Abfüllen und dabei eine ordentliche Sauerei veranstaltet,
denn abweichend von seiner Bezeichnung hob es weder Bier noch die Laune an.
Total entnervt beförderte ich das Teil in die Ecke, wobei es zersprang
(Duroplast) - Totalschaden. Fazit: Eine vollkommen sinnlose Investition.
(Vielleicht gibts im Profi-Bereich was besseres?)
Ich hab ne Idee. Ich mach einen neuen Thread auf mit dem Titel: Meine
sinnloseste Investition. Das erspart manchem von uns vielleicht einige
Kosten.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2005 um 14:19 |
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Ach ja, stimmt, das hast du ja schon mal erzählt, Malte! *PATSCH!*
Ich fand übrigens interessant, daß in diesem Rezept, das ich am Freitag in
unserer MiBi erfragt hab, Hefeextrakt reinkommt. Da haben wir uns ja auch
schon mal drüber gedanken gemacht! Jetzt ist's geklärt!
Danke nochmal für "Dein" Agar-Rezept!
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2005 um 15:28 |
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@heavybyte
Hab den Tip von www.netbeer.org. Stand als Randbemerkung in dem PDF über
Hefestripping. Schade ist halt nur, das mir deine Hefe umgeschlagen war.
@meistermelber
Konnte den Bierheber mittlerweile reparieren und er funktioniert auch noch.
Wobei er jetzt ganz schön krumm ist. Macht aber nix, solange er wieder
funktioniert. Beim umfüllen vom ersten Gäreimer in den zweiten Gäreimer
halte ich den nämlich schon für eine saubere Sache. Besser als
Ansaugröhrchen reinhalten und dann mit dem Mund das Bier ansaugen. By the
way, mich hatte das Ding 18 Euronen gekostet. Mittlerweile hab ich auch
herausgefunden, das der Shopbesitzer, wo ich den herhabe, mehrere Shops im
Internet betreibt und der Heber überall einen anderen Preis hat. Und ich
erwische natürlich den teuersten.
Allzeit gut Sud
Helgules
____________________ Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht
beobachten !!!
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Antwort 7 |
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