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Autor: Betreff: mind. benötigte Bauteile für CC Kegs
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Ricard0
Beiträge: 69
Registriert: 6.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 13:51  
Hallo ihr Hobbybrauer,

ich habe mich jetzt nach meiner ersten Flaschenabfüllung in das Thema Fässer eingelesen.
Festgelegt habe ich mich jetzt auf CC Kegs. Von diese möchte ich mir drei kleine und ein großes besorgen. In dem großen Fass will ich Bier nachgären lassen und dann in die beiden kleinen umdrücken. In dem dritten kleinen Fass möchte ich einen Energy-Drink/Cola/Wasser bereithalten.
Eines der kleinen Bierfässer und das Softdrinkfass sollen dann mit je einem Schankhahn in den Kühlschrank.

Ich würde die ganze Sache gerne portabel halten, damit man die Fässer auch mal woanders hin mitnehmen kann.

Was brauche ich also, damit mein Vorhaben funktioniert?

2 x 500g CO2-Flaschen für die kleinen Fässer im Kühlschrank (die dürfen doch mit in den Kühlschrank, richtig?)
2 x Druckminderer (da kann ich beide bis 7 bar nehmen, richtig? Den für Bier kann ich dann trotzdem entsprechend einstellen und das Sicherheitsventil geht bei beiden erst bei 7 Bar auf, was die CC Behälter nicht stören sollte?)
2 x Kolbenschankhähne (kann ich den auch für Softdrink benutzen? Macht das überhaupt Sinn?)
2 x Übergangsstück vom Schankhahn zur Getränkekupplung und Coca-Cola-Kunststoff-Kupplung
2 x CO2-Anschlussschlauch für CC-Behälter komplett (CO2 Anschluss, Rückschlagventil, Schlauch, Anschluss für Druckminderer)
2 x Flaschenhalter zum Einhängen am Fass
1 x Umdrückset (oder Selbstbau) (Umdrückschlauch CC Behälter?)
1 x Spundventil f. Coca-Cola-Behälter für das Nachgärfass (verdammt teuer... 50€?)

Verbrauchmaterialien: O-Ringe für Deckel, Füllrohr und Ventil

Sind die Überlegungen richtig?

Nachgären im 18l Fass.
Da kommt das Spundventil samt Adapter an den CO2 Anschluss.

Umdrücken
Zum Umdrücken verbinde ich die Getränkeanschlüsse von dem großen Fass und dem ersten kleinen Fass. Das kleine Fass wurde mit der CO2 Flasche vorgespannt. Hier muss ich dann aber den Druck ablassen können. Mit dem Spundventil? Das große Fass wird mit der CO2 Flasche verbunden. Das Umdrücken wird durchgeführt. Danach vom kleinen Fass alles abgebaut. Gleiche Vorgehen mit dem zweiten kleinen Fass.

Danach wird alles vom großen Fass abgebaut, da es leer ist.

Ausschank

An die beiden kleinen Fässer wird nun zum Gebrauch je eine CO2 Flasche mit Druckminderer angehängt (letzteren habe ich oben beim Umdrücken nicht erwähnt, aber wird natürlich benutzt).
Außerdem kommt je ein Schankhahn mit Übergangsstück vom Schankhahn zur Getränkekupplung und Coca-Cola-Kunststoff-Kupplung dran.

Meiner Vorstellung nach müsste ich mit dem Equipment also auskommen. Oder habe ich etwas übersehen?

Noch einige Fragen:

Das nicht angestochene kleine Fass würde ich mit der CO2 Flasche auf Betriebsdruck bringen und danach von der Flasche trennen. Könnte ich das Fass dann Wochen und Monate im Keller stehen haben? Ohne Kühlung, ohne angeschlossene CO2 Flasche?

Wie lange hält sich das Bier und der Softdrink in den kleinen Fässern, nachdem ich die angestochen habe? Reicht es den Schankhahn nach jeder Benutzung kurz mit einem sauberen Tuch abzuwischen? Was passiert mit dem Produkt, welches noch in der Leitung steht (sollten ja nur etwa 10cm Leitungslänge sein)?

Besten Dank,
Ricardo

edit: Fehler korrigiert


[Editiert am 25.5.2013 um 13:56 von Ricard0]
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Posting Freak
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 14:23  
Ich bin auf dem Sprung und habe nicht alles gelesen. Mit einer 500 gr. kommst du nicht weit, wenn du umdrücken willst. Eine 10 kg brauchst du schon. 500gr. um es mal auf ner Party dabei zu haben OK mehr nicht. Vergiss Kolbenschankhäne, das wird eine Schaumorgie da wirst du nur enttäuscht. Kompensatorhähne Brauchst du.

Klar Doppeldruckminderer AFG damit kannst du verschieden Drücke für z.b. Weizen und Pils einstellen. Und zum schnellen Karbonisieren mit 4-5 Bar sind die auch gut...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Ricard0
Beiträge: 69
Registriert: 6.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 15:18  
Stimmt, Kompensatorhahn dachte ich mir auch, habe mich aber verschrieben.

Einen Doppeldruckminderer? Du meinst damit ich beide Fässer an eine CO2 Flasche anschließen kann? Dann wäre das Ganze nicht mehr so portabel wie erwünscht.

Bei den AFG Druckminderern kann ich doch auch einen niedrigen Druck für Bier einstellen, oder?
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