Hallo ihr Hobbybrauer,
ich habe mich jetzt nach meiner ersten Flaschenabfüllung in das Thema
Fässer eingelesen.
Festgelegt habe ich mich jetzt auf CC Kegs. Von diese möchte ich mir drei
kleine und ein großes besorgen. In dem großen Fass will ich Bier nachgären
lassen und dann in die beiden kleinen umdrücken. In dem dritten kleinen
Fass möchte ich einen Energy-Drink/Cola/Wasser bereithalten.
Eines der kleinen Bierfässer und das Softdrinkfass sollen dann mit je einem
Schankhahn in den Kühlschrank.
Ich würde die ganze Sache gerne portabel halten, damit man die Fässer auch
mal woanders hin mitnehmen kann.
Was brauche ich also, damit mein Vorhaben funktioniert?
2 x 500g CO2-Flaschen für die kleinen Fässer im Kühlschrank (die dürfen
doch mit in den Kühlschrank, richtig?)
2 x Druckminderer (da kann ich beide bis 7 bar nehmen, richtig? Den für
Bier kann ich dann trotzdem entsprechend einstellen und das
Sicherheitsventil geht bei beiden erst bei 7 Bar auf, was die CC Behälter
nicht stören sollte?)
2 x Kolbenschankhähne (kann ich den auch für Softdrink benutzen? Macht das
überhaupt Sinn?)
2 x Übergangsstück vom Schankhahn zur Getränkekupplung und
Coca-Cola-Kunststoff-Kupplung
2 x CO2-Anschlussschlauch für CC-Behälter komplett (CO2 Anschluss,
Rückschlagventil, Schlauch, Anschluss für Druckminderer)
2 x Flaschenhalter zum Einhängen am Fass
1 x Umdrückset (oder Selbstbau) (Umdrückschlauch CC Behälter?)
1 x Spundventil f. Coca-Cola-Behälter für das Nachgärfass (verdammt
teuer... 50€?)
Verbrauchmaterialien: O-Ringe für Deckel, Füllrohr und Ventil
Sind die Überlegungen richtig?
Nachgären im 18l Fass.
Da kommt das Spundventil samt Adapter an den CO2 Anschluss.
Umdrücken
Zum Umdrücken verbinde ich die Getränkeanschlüsse von dem großen Fass und
dem ersten kleinen Fass. Das kleine Fass wurde mit der CO2 Flasche
vorgespannt. Hier muss ich dann aber den Druck ablassen können. Mit dem
Spundventil? Das große Fass wird mit der CO2 Flasche verbunden. Das
Umdrücken wird durchgeführt. Danach vom kleinen Fass alles abgebaut.
Gleiche Vorgehen mit dem zweiten kleinen Fass.
Danach wird alles vom großen Fass abgebaut, da es leer ist.
Ausschank
An die beiden kleinen Fässer wird nun zum Gebrauch je eine CO2 Flasche mit
Druckminderer angehängt (letzteren habe ich oben beim Umdrücken nicht
erwähnt, aber wird natürlich benutzt).
Außerdem kommt je ein Schankhahn mit Übergangsstück vom Schankhahn zur
Getränkekupplung und Coca-Cola-Kunststoff-Kupplung dran.
Meiner Vorstellung nach müsste ich mit dem Equipment also auskommen. Oder
habe ich etwas übersehen?
Noch einige Fragen:
Das nicht angestochene kleine Fass würde ich mit der CO2 Flasche auf
Betriebsdruck bringen und danach von der Flasche trennen. Könnte ich das
Fass dann Wochen und Monate im Keller stehen haben? Ohne Kühlung, ohne
angeschlossene CO2 Flasche?
Wie lange hält sich das Bier und der Softdrink in den kleinen Fässern,
nachdem ich die angestochen habe? Reicht es den Schankhahn nach jeder
Benutzung kurz mit einem sauberen Tuch abzuwischen? Was passiert mit dem
Produkt, welches noch in der Leitung steht (sollten ja nur etwa 10cm
Leitungslänge sein)?
Besten Dank,
Ricardo
edit: Fehler korrigiert
[Editiert am 25.5.2013 um 13:56 von Ricard0]