Hallo Moritz!
Also erst einmal vielen Dank für die Blumen!
Es freut mich, dass du Gefallen an meinem Bier gefunden hast, zumal ich als
Anfänger sehr verunsichert war einen Bieraustausch mit einer Forumsgröße
wie dir zu vollziehen.
Weiters muss ich mir für dein selbstverständliches Entgegenkommen, mir auf
Anfrage sofort zwei deiner wunderbaren Biere zu schicken! (Die
Verkostungsnotizen haben sich zur Zeit leider irgendwo verteckt)
Zu meinem Bier:
>>sondern per Gegendruckabfüller abgefüllt?<<
So ist es, ich bin auf Gegendruckabfüllen umgestiegen, da mein
Bekanntenkreis, dem ich meine Biere präsentierte, bei konventionell
flaschenvergorenen Bieren -stets schwungvoll den Bodensatz ins Glas
kippend- immer meinte: "hmm, oh ah.. hefig, wie ein Weizen eigentlich." und
dem Bier an sich wenig Platz einräumten.
>>ein wenig Terpentin<<
Mir ist auch ein off flavour in diese Richtung aufgefallen, nur konnte ich
diesen nicht verbalisieren. Wie könnte Dieser entstanden sein?
Hier meine Notizen zum Bier:
Comet Pale Ale
~14,5°Brix, ~42 IBU,
Rezept für ~40l:
Schüttung:
9,1kg Marris Otter Blended Pale Ale Malt
1kg Carared
––––––––––––––––––––––––––––
10,1kg
Gussführung:
38l Hauptguss
22l Nachguss
–––––––––––––––––––
60l
Hopfung:
25gr Simcoe – Vorderwürzehopfung
34gr Comet – Flameout Gabe(5min)
61gr Comet – Whirlpool Gabe(0min)
Hefe:
2Pkg Wyeast 1056 – American Ale
Wasser:
Völs, mit Milchsäure ,80%ig, auf 0°RA
Maischprogramm:
Kombirast bei: 66°C – 60min
Abmaischen bei: 76°C – 5min
Hopfenkochen:
70min
20min Nachisomerisierung
Gärführung:
Hauptgärung bei: ~17°C – 7d
Keg/Stopfen/: ~3°C – 10d+
Abfüllen in Flaschen
Bemerkungen:
Nach 7 Tagen Hauptgärung abgefüllt in Kegs und mit 30gr Comet/pro Keg á 20l
– bei 17°C für 7Tage
Nach weiteren 7 Tagen erneut mit 30gr Comet pro Keg gestopft(alter Hopfen
wurde entfernt) und Beginn Kaltreifung bei 3°C für 10 Tage – Karbonisieren
auf 4,5g CO2/l – Abfüllen in Flaschen
Die Hefe habe ich benutzt um etwaige Unterschiede zur gängigeren
Trockenhefe zu eruieren, konnte aber Keine feststellen.
Simcoe wurde in Ermangelung von ausreichend Comet Hopfen verwendet.
Die Bittereinheiten werden sich de facto irgendwo zwischen 45-50 bewegen da
die von mir veranschlagte Nachisomerisierungszeit nicht ganz eingehalten
wurde.
Insgesamt hätte ich das Bier gerne etwas trockener und den Malzkörper
betreffend leichter gehabt. Mir fehlt ein bisschen diese legere
drinkability ohne eine gewisse Komplexität, wie du sie bei deinen Bieren so
perfekt getroffen hast, missen zu müssen. Für ein nächstes Mal würde ich
wahrscheinlich das Carared gegen Carahell tauschen.
Abschließend bedanke ich mich noch einmal für den Biertausch, hat mir einen
riesen Spaß gemacht, gerne wieder!
lg P
[Editiert am 26.5.2013 um 14:11 von philippst]
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Mei Bier is ned deppat!