Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Meine sinnloseste Investition
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 13:33  

Zitat von Micha Ale, am 27.1.2014 um 10:50
Ich weiss, das viele hier den Sputnikfilter benutzen,
aber ich war absolut unzufrieden damit,
da bei mir eine Mullwindel in einer Salatseihe wesentlich schneller
gefiltert hat.

Einen habe ich bereits verschenkt,
einen weiteren würde ich gegen ne Flasche selbstgebrautes hergeben.


Hast Du den auch richtig rum im Einsatz?
Wenn der auf links ist, taugt er nicht viel.
Ansonsten filtert der erstklassig.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 50
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 128
Registriert: 14.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 13:35  
K.A., hab den von Braupartner,
ich weiss nicht, ob die identisch sind.

Es kann auch an Unfähigkeit meinerseits liegen,
ich habe auch immer reichlich Schmodder im Tuch, trotz Whirlpool und vorsichtigem abziehen.

Evtl probier ich ihn nochmal aus.
LG,
Micha

Oh, Boludo war schneller. Jo, ist definitiv richtig rum eingesetzt worden.


[Editiert am 27.1.2014 um 13:36 von Micha Ale]
Profil anzeigen Antwort 51
Senior Member
Senior Member

Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 16:36  
Mein Braufehler: edit: sollte eigentlich in den Braufehlerthread, passt hier aber auch :)
Sorachi Ace Hopfen verwenden.
Ich frag mich die ganze Zeit, warum das Jungbier so bescheiden schmeckt... und dann lese ich den Bericht vom Doemensseminar 2014. :mad: :o :puzz:
Jetzt hab ich 40l von irgendwas. Wenigstens sind die Flaschen sauber.


[Editiert am 27.1.2014 um 16:46 von Nansen]



____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
Profil anzeigen Antwort 52
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 16:45  

Zitat von Nansen, am 27.1.2014 um 16:36
Mein Braufehler:
Sorachi Ace Hopfen verwenden.
Ich frag mich die ganze Zeit, warum das Jungbier so bescheiden schmeckt... und dann lese ich den Bericht vom Doemensseminar 2014. :mad: :o :puzz:
Jetzt hab ich 40l von irgendwas. Wenigstens sind die Flaschen sauber.


Wart doch mal ab. Jungbiergeschmack ist so ne Sache.
Wobei die Chancen nicht sehr groß sein dürften...

Stefan, ebenfalls ein Opfer
Profil anzeigen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 16:59  

Zitat von Boludo, am 27.1.2014 um 16:45

Zitat von Nansen, am 27.1.2014 um 16:36
Mein Braufehler:
Sorachi Ace Hopfen verwenden.
Ich frag mich die ganze Zeit, warum das Jungbier so bescheiden schmeckt... und dann lese ich den Bericht vom Doemensseminar 2014. :mad: :o :puzz:
Jetzt hab ich 40l von irgendwas. Wenigstens sind die Flaschen sauber.


Wart doch mal ab. Jungbiergeschmack ist so ne Sache.
Wobei die Chancen nicht sehr groß sein dürften...

Stefan, ebenfalls ein Opfer


Ich kenne den Sorachi Ace nicht, aber ich würde sagen klarer Fall von "Geschmackssache".
Wie sollte sich sonst ein Hopfen wie der Sorachi derart vermarkten, wenn er jedes Bier zwingend ungenießbar machen würde??

Daher würde ich mal abwarten und das Endprodukt nach ausreichender Lagerung bewerten.

Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 17:00  
Melanoidin Malz und Irish Moss. Ersteres war eine einmal und nie wieder Sache, letzteres habe ich vor Jahren gekauft und irgendwo in der Brauerei vergessen.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 55
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 17:10  
25kg Cara hell. Ich habe sofort zum Anfang der Brauerkarriere jeweils 25kg PiMa, MüMa und Cara Hell in der Mälzerei gekauft. PiMa und MüMa in der Menge gehen ja noch weg, aber für das Cara Hell werde ich wohl einige Jahre brauchen... :D
Profil anzeigen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 22:18  

Zitat von Trisman, am 27.1.2014 um 17:10
25kg Cara hell. Ich habe sofort zum Anfang der Brauerkarriere jeweils 25kg PiMa, MüMa und Cara Hell in der Mälzerei gekauft. PiMa und MüMa in der Menge gehen ja noch weg, aber für das Cara Hell werde ich wohl einige Jahre brauchen... :D


Woh :o
Da hätte ich schon längst ein Hammer Weizen gebraut. :D
50% Weizen 30% CaraHell 20% Pilsner


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 57
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 22:41  
Oh, da hab ich auch einiges. Das Königsteil ist ein selbstgebauter Kolonnenspunder für 5 Stück CC-Kegs. Jeder Abgang mit Rückschlagventil, eigenem Manometer und Kupplung auf Pneumatikleiste. Leider hat das verwendete Druckbegrenzungsventil nichts getaugt. Hat zwar bei den eingestellten 0,7 bar göffnet, jedoch durch die Hysterese erst bei 0,35 bar wieder ganz geschlossen.

Super toll!
Vor der WM 2010 alle 5 Kegs wieder mit Co2 auf- bzw. überkarbonisiert.

15-20 durstige Männer während dem Fußball am schaumzapfen. War das blamabel...

Gruss Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 22:45  

Zitat von Roemer46, am 27.1.2014 um 22:41
Oh, da hab ich auch einiges. Das Königsteil ist ein selbstgebauter Kolonnenspunder für 5 Stück CC-Kegs. Jeder Abgang mit Rückschlagventil, eigenem Manometer und Kupplung auf Pneumatikleiste. Leider hat das verwendete Druckbegrenzungsventil nichts getaugt. Hat zwar bei den eingestellten 0,7 bar göffnet, jedoch durch die Hysterese erst bei 0,35 bar wieder ganz geschlossen.

Super toll!
Vor der WM 2010 alle 5 Kegs wieder mit Co2 auf- bzw. überkarbonisiert.

15-20 durstige Männer während dem Fußball am schaumzapfen. War das blamabel...

Gruss Uwe



Moin Uwe,

würde es da nicht Sinn machen, das Teil mit einer Kellerfee/Picolino auszustatten? Das Projekt steht bei mir gerade an.

P.S. Ansonsten hätte ich vielleicht Interesse, das Teil als Grundlage meines Kolonnenspunders zu verwenden!?


[Editiert am 27.1.2014 um 22:46 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 59
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 22:58  
Hallo Hagen, mit dem Gedanken spiele ich schon eine Weile.

Hab aber letztes Jahr die gesamte Anlage von Gas auf Induktion umgestellt. Auch wenn ich alles verkauft bekommen habe legt man immer drauf.
Neu gekauft 3 x 50 ltr. Gastro-Indu-Töpfe, 2 x Hendi 3,5 KW und Mattmill Klassik. Und da kommen ja ständig Leute mit neuen Ideen wie Impellerrührwerk, Läuterhexe usw. und schon haste die Finger wieder im Geldbeutel.

Eine Kellerfee kriegt man ja kaum unter 200 €, aber irgendwann werde ich eine ergattern.
Sollte ich mir das doch noch anders überlegen, werd ich mich melden.

Gruss Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 23:02  
*grinsbreit* Jau, das kenne ich! Dieses Sch***-Brauen ist ein Fass ohne Boden :P

Schau mal nach dem Picolino von Barby&Kühne. Den gibts gebraucht schon deutlich günstiger. Manchmal habe sie auch ganz gute Angebote für gebrauchte Spunder bei Halbritter.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 09:36  
Ein 37L Contacto-Kartoffelkocher mit Läuterhexe und die Hendi Platte. Vielleicht finde ich ja noch mal eine Verwendung, bzw. nehme die Kosten auf mich um einen größeren Nippel an den Topf anschweissen zu lassen um die Maische in den Läuterbottich abzulassen. Die Gembird-Leiste und das ganze MashIT-Geraffel kommt auch selten zum Einsatz. Derzeit habe ich hauptsächlich den Lidl-Einkocher mit Rührwerk halbautomatisch im Einsatz und darin maischt es sich extrem gut.
VG, Markus


____________________
Profil anzeigen Antwort 62
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 18:14  
Du bezeichnest doch jetzt nicht im Ernst Kartoffelkocher, Hendi und Läuterhexe als sinnlose Investition???
Das ist ja Deluxe-Ausstattung was du da hast!!
Schmeiß den Hahn raus und mach dir nen Minikugelhahn rein. Dann brauchst du noch und ein Rührwerk das in der Läuterhexe rührt und du hast einen perfekten Maischebottich aus dem du direkt in den Einkocher läutern kannst. Bis das Läutern beendet ist steht die Würze kurz vorm Kochen.
Noch schneller kannst du einen Sud nicht brauen.

kopfschüttelnde Grüße
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 18:29  

Zitat von Roemer46, am 28.1.2014 um 18:14
Du bezeichnest doch jetzt nicht im Ernst Kartoffelkocher, Hendi und Läuterhexe als sinnlose Investition???
Das ist ja Deluxe-Ausstattung was du da hast!!
Schmeiß den Hahn raus und mach dir nen Minikugelhahn rein. Dann brauchst du noch und ein Rührwerk das in der Läuterhexe rührt und du hast einen perfekten Maischebottich aus dem du direkt in den Einkocher läutern kannst. Bis das Läutern beendet ist steht die Würze kurz vorm Kochen.
Noch schneller kannst du einen Sud nicht brauen.

kopfschüttelnde Grüße


Glaube dass ist Geschmacksache.
Ich habe auch die Induktionsplatte gekauft und nur einmal verwendet.
Ich liebsten braue ich immer noch mit dem Schengler und dem Hockerkocher.
Von Fehlinvestition würde ich aber trotzdem nicht sprechen, vielleicht brauche ich sie ja doch mal. Und für Leute die in der Küche brauen ist so eine Induktionsplatte sicher brauchbar.
Profil anzeigen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 18:45  

Zitat von Roemer46, am 28.1.2014 um 18:14
Du bezeichnest doch jetzt nicht im Ernst Kartoffelkocher, Hendi und Läuterhexe als sinnlose Investition???
Das ist ja Deluxe-Ausstattung was du da hast!!
Schmeiß den Hahn raus und mach dir nen Minikugelhahn rein. Dann brauchst du noch und ein Rührwerk das in der Läuterhexe rührt und du hast einen perfekten Maischebottich aus dem du direkt in den Einkocher läutern kannst. Bis das Läutern beendet ist steht die Würze kurz vorm Kochen.
Noch schneller kannst du einen Sud nicht brauen.

kopfschüttelnde Grüße


Genau so würde ich das auch machen. Mit einem gescheiten Kugelhahn und der Läuterhexe ist der Kartoffelkocher der perfekte Maischebottich für 33 Liter Maischevolumen, gibt bei 12° Plato 53 Liter Pfannevoll.

Von den gesparten Kosten für den großen Einschweißnippel und den fetten Hahn würde ich mir eine zweite Hendiplatte und einen 60 Litertopf zulegen. Das Rührwerk wandert in den Kartoffelkocher und der Einkocher beheizt den Nachguß - fertig ist die Super-Duper Luxusanlage für 45 Liter Ausschlagmenge!


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 18:53  

Zitat von Brauwolf, am 28.1.2014 um 18:45

Zitat von Roemer46, am 28.1.2014 um 18:14
Du bezeichnest doch jetzt nicht im Ernst Kartoffelkocher, Hendi und Läuterhexe als sinnlose Investition???
Das ist ja Deluxe-Ausstattung was du da hast!!
Schmeiß den Hahn raus und mach dir nen Minikugelhahn rein. Dann brauchst du noch und ein Rührwerk das in der Läuterhexe rührt und du hast einen perfekten Maischebottich aus dem du direkt in den Einkocher läutern kannst. Bis das Läutern beendet ist steht die Würze kurz vorm Kochen.
Noch schneller kannst du einen Sud nicht brauen.

kopfschüttelnde Grüße


Genau so würde ich das auch machen. Mit einem gescheiten Kugelhahn und der Läuterhexe ist der Kartoffelkocher der perfekte Maischebottich für 33 Liter Maischevolumen, gibt bei 12° Plato 53 Liter Pfannevoll.

Von den gesparten Kosten für den großen Einschweißnippel und den fetten Hahn würde ich mir eine zweite Hendiplatte und einen 60 Litertopf zulegen. Das Rührwerk wandert in den Kartoffelkocher und der Einkocher beheizt den Nachguß - fertig ist die Super-Duper Luxusanlage für 45 Liter Ausschlagmenge!


Cheers, Ruthard


Das horcht sich trotzdem spitze an :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 66
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum