Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie KEGs lagern?
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 18:06  
Hi,

wie lagert man am besten KEGs?

Lässt man sie offen und trocknen?

Oder besser mit einem oder zwei Liter Wasser und geschlossen?

(Bei mir geht es speziell um kleinere KEGs mit Flachfitting, aber vielleicht tut sich das nichts zu CC/NC)

Beste Grüße
Philipp
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 18:11  
Einfach geschlossen lassen, etwas Druck drauf und gut. Durch den Druck kann nichts eintrocknen oder festpappen.

MfG
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 18:47  
Also niemals ein KEg-Fass benutzt irgendwo auf längere Zeit stehen lassen. Immer reinigen und dann nicht verschließen, sondern auf den Kopf stellen und austrocknen lassen. Fitting am besten unter Reinigungsmittel lassen, bis er wieder gebraucht wird.

grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:13  
klar, wenn das fass leer ist, wird es gereinigt.

Bisher habe ich die Fässer immer mit 2 Liter klarem Wasser gefüllt, einen Bar Überdruck draufgegeben und die dann weggelagert.

Aber ich frage mich schon, was besser für die Dichtungen des Fittings ist...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:33  
Brauereien lagern gereinigte KEGs mit Druckbeaufschlagung (CO2). So mache ich es auch. Fittings werden mit Plastikkappen geschützt.
Ich nehme Alu-Folie. Hat sich bisher bewährt.

Michael

Edit: Die KEGs sollen natürlich leer sein.


[Editiert am 26.5.2013 um 20:34 von Schlupfer]



____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:47  
Habe die Erfahrung gemacht, dass für den nötigen Druck reines CO2 besser ist als das günstigere Mischgas mit "nur" einem Anteil von 20% CO2. In einem 10L-Keg den ich eigentlich als Reinigungskeg einsetze hat sich trotz Mischgas nach einer Weile ein ziemlich fieser Geruch gebildet. Trotz der Tatsache dass das Teil steril war.
Ich nehem also an, dass die Keime aus dem Wasser für so etwas ausreichen .... (passiert nicht wenn befüllt, weil Sauerstoff eh abgebaut wird)

Aber offen lagern finde gar noch besser, weil ich die Keg so oder so immer vor Befüllung noch mal reinige. (Angsthase)

Tinu
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:52  
Warum sollte die Lagerung unter Druck schlecht für die Dichtungen sein? Wenn das Fass in Betrieb ist, steht es immer unter Druck und genau dafür ist das KEG ja auch ausgelegt.

MfG
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum