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Autor: Betreff: wie verändert Melanoidmalz den Charakter einer Schüttung ?
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 18:55  
Ich will als nächstes noch mal ein Klosterbier mit der S04 brauen, diesmal aber mit Kühlung
damit mir der Sud nicht wieder thermisch durch geht.

Der letzte Sud entstammte einer Malzmischung von Hopfen und mehr und enthielt auch 40gr Farbmalz.
Das steht mir diesmal nicht zur Verfügung.
Ich möchte statt dessen Carared oder Melanoidmalz (oder beide) zusätzlich zur eigentlichen Schüttung, bestehend aus ca. gleichen
Anteilen Wiener und Münchner einsetzen.
Bei Carared und Melanoid ist mir noch nicht klar wie sie sich geschmacklich auswirken würden.
Gerade das Melanoid kann ich gar nicht einschätzen.
Ich dachte an ca. 5% Schüttungsanteil jeweils für beide Zusatzmalze.

Ich freue mich auf eure Antworten.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.5.2013 um 18:58 von BerndH]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 19:07  
Ich habe von Mela als "Turbo-Münchner" gelesen. Also sehr malzig, nimmt man zu viel wird es mastig.


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Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 19:12  
Das Melanoidinmalz empfinde ich als noch malziger als das Carared. Aber bitte nur eines von beiden zu 5% verwenden, insgesamt 10% derartiger Malze sind - auch für ein Klosterbier - meiner Meinung nach zu viel des Guten. Zumal ja ein Klosterbier üblicherweise auch noch recht niedrig gehopft wird.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 19:18  
Jo, malzig! Mein Schwarzbier mit 7% Melanoidin und wenig IBU wurde auch schon als Malzbier mit Alkohol bezeichnet. Es hat aber seine Liebhaber.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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