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Autor: Betreff: Brauen mit Bierkits
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Waldo
Beiträge: 2
Registriert: 11.9.2002
Status: Offline
smilies/tongue.gif erstellt am: 11.9.2002 um 19:03  
Hallo,

ich habe folgende Frage:

Habe mit einem Bierkit gebraut, mir ist jetzt schon zum zweiten Mal passiert, dass das Bier irgendwie nach Apotheke, ähnlich wie Desinfektionsalkohol schmeckt. Wie kommt das?

Für Antworten wäre Waldo sehr, sehr dankbar!
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Gast

Gast
smilies/wink.gif erstellt am: 13.9.2002 um 13:13  
Hallo Waldo,

es kann an vielem liegen (Hefe, Temperatur etc.). In den meisten Fällen liegt es daran, dass zuviel Zucker benutzt wurde. Gib 'mal mehr Informationen.

mfg
thomas
Antwort 1
Newbie
Newbie

Waldo
Beiträge: 2
Registriert: 11.9.2002
Status: Offline
smilies/tongue.gif erstellt am: 14.9.2002 um 11:04  
Hallo Thomas, möchte das Ganze auf deine Bitte hin präzisieren:

Brau-Kit von Fredys Hobbybraushop, nach Anweisung zubereitet, 1200g Zucker dazu, auf insgesamt ca. 20l aufgefüllt. vier Tage gären lassen, bei einer Temperatur von ca. 24°C, anschl. mittels Schlauch in zweiten geschl. Eimer umgefüllt. Alles i.O. bis dahin. Nach 5 Tagen in Flaschen abgefüllt, kleinen Löffel Zucker dazu und fertig. Leider schmeckt das Ganze etwas nach Apotheke, ungenießbar.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
smilies/wink.gif erstellt am: 14.9.2002 um 12:06  
Hallo Waldo,

Du kannst davon ausgehen, dass es der Zucker ist. Ich habe dazu schon einen Artikel geschrieben: Zucker als Malzersatz Lies ihn 'mal durch. Ansonsten kann ich Dir nur empfehlen, weniger Zucker zu nehmen (führt aber auch zu weniger Bier). Die zweite Alternative wäre gemahlenen weissen Kandiszucker zu nehmen. Ich für meinen Teil nehme höchstens ein Drittel der Malz/Bierkitmenge an Zucker und mache damit halt nur 17 Liter Bier. Schmeckt malziger und das Hopfenaroma ist auch kräftiger.

Prost
thomas :D
Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2003 um 23:51  
Hi Waldo,

bei meinen bisherigen Brauversuche zeichnet sich immer mehr ab, daß thomas mit seinen angesprochenen Zuckermngen-Evaluierung ziemlich richtig liegt:
Am Besten (für mich) kristalliert sich raus (für 22-23l Jungbier): 1,5kg Bierkit, 1,5kg ungehopftes Malzextrakt, 500g Trockenmalzextrakt, 500g Rohrzucker -> ergibt ca. 14% Stammwürze (bei Braupartner bzw. "Hausmarke"-Bierkits). Die 14% Stammwürze sind für meine am Liebsten gebrauten dunklen Biere ideal, bei helleren, evtl. alkoholärmer gewünschten Bieren kann man an den Mengen und Verhältnissen ungehopftes Malzextrakt, Trockenmalzextrakt und Rohrzucker natärlich noch "herumspielen". Wenn´s nicht so malzig sein soll: Mehr Rohrzucker, weniger Trockenmalzextrakt,...usw, usw...

GutSud
SuperAndi
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Beiträge: 1
Registriert: 28.7.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2003 um 12:30  

Zitat:

hallo thomas du scheinst ja schon ein alter hase zu sein im selber brauen
habe mir gestern ein braukit au sberlin "MÜLLER BRAUHAUS"bestellt.
und dachte das geht ja ziemlich einfach mit dem kit jetzt lese ich hier im forum
das ja doch ne ganez menge schiefgehen kann
wie macht man das den jetzt am besten

mfg
timo
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.7.2003 um 14:26  
Hi,

also ich hab jetz mein erstes Bier mit Bierkit abgefüllt (eben), und ich hab das Bier exakt nach Anleitung gemacht. Ohne Hopfen, nur mit Zucker, wies drin stand. Das geht sicher auf Kosten des Geschmacks, aber ich werd ja sehen wies schmeckt!
Also rate ich dir: machs einfach exakt nach Anleitung, dann sollte nix schiefgehen. Wichtig ist nur, das du komplett steril arbeiten solltest. Sprich mach alle Utensilien gründlich sauber vorher.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 10:14  
Tach, ich weiß, dass der Thread schon ein wenig älter ist, aber er trifft mein Problem wie die Faust auf's Auge.
Ich habe jetzt nach einer (!) Woche Lagerung mal zwei Fläschen aufgemacht.

Ich habe mit Zucker das Bierkit angesetzt und beim Nachwürzen zur Flaschengärung zwei Varianten gefahren:

Zucker als Nachwürze:
Bier sieht eingeschenkt toll aus, Schaumkrone sehr schön, wenn auch nicht dauerhaltbar. Geruch herb, typisch Pils.
aber der Geschmack ist (jetzt wie gesagt nach 1 Woche Lagerung) eher neutral, fast süßlich. Meine Frau meinte, das Bier würde Sie sogar trinken !

Trockenmalz als Nachwürze:
Der Geschmack ist voller, nicht schlecht, aber wäre die Note stärker, wären es eingeschlafene Füße, so würde ich das mal beschreiben.
Die Blume ist eher grob-blasiger und weniger haltbar.

Der Kohlensäuregehalt stimmt bei beiden Bieren, es ist schon fast viel ! Daher ist das Bier schon recht erfrischend .

Ich habe da jetzt eine Frage dazu:
Ändert sich der Geschmack während der Flaschenlagerung noch ? MEHR Geschmack wird es wohl nicht werden, oder ? :)

Gruß,
matzotti


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Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 10:54  
Der große Unterschied wundert mich schon etwas, weil die Menge an Extrakt, die Du zum Nachwürzen benutzt, gegenüber der ursprünglich vergorenen Menge ja sehr gering ist (weniger als ein Zehntel).
Nach einer Woche Lagerung hast Du aber noch viel Hefe in der Schwebe, das beeinflusst den Geschmack noch erheblich und ändert sich im Laufe der Lagerung noch. Auch die Bittere wird normalerweise noch etwas ausgewogener, milder. Du solltest jetzt mindestens wöchentlich einmal verkosten, um die Änderung mitzuverfolgen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 11:52  
Hallo Berliner,
ich wollte nicht sagen, dass die Nachwürze mit Trockenmalz ausreichend Geschmack liefert ! Da fehlt auch noch was, aber die Tendenz (wenn der Geschmack richtig stark wäre) wäre so was "dickes, taubes", :o ich kann das nicht anders beschreiben...

Bitter, bzw. herb ist das Bier auf keinen Fall. Die Flasche erscheint ungeöffnet auch sehr klar, d.h. ich habe so ziemlich gar keine Schwebeteilchen. Selbst beim Einschenken bleibt alles auf dem Grund kleben.

Die wöchentliche Probe werde ich auf jeden Fall und gerne durchführen :thumbsup:

gruß,
matzotti


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