Hallo zusammen,
immer noch kämpfe ich ein wenig mit der zu verwendenden Wassermenge für
Haupt und Nachguss.
Die Angaben in der Literatur sind doch recht unterschiedlich.
Z.B für Helle Biere Hauptguss 3,5 L/Kg Schüttung Nachguss 3 L/kg
Dunkele Biere " 3,0 L/Kg "
4 L/Kg
andere geben an, daß die Verteilung auf Haupt- und Nachguss nicht
entscheidend ist, sondern ausgewogen sein und insgesamt 8 Ltr betragen
soll.
Wenn ich diese beiden Beispiele vergleiche: Beim hellen Bier einmal 6,5
L/Kg oder 8 L/Kg zu verwenden, dieser Unterschied scheint mir doch recht
groß und nicht unbedeutend zu sein.
Gut, bis auf mein Bock sind bisher alle Biere wohlschmeckend gelungen aber
selten habe ich die Sudhausausbeute gewonnen, die im Rezept angegeben war
oder die ich berechnet habe.
Mit welchen Erfahrungswerten arbeitet Ihr ?
Jörg