Hallo Brauergemeinde,
ich hebe heute mein erstes Bier geschlaucht, aber es ist nicht alles so
geworden
wie ich wollte. Hier der Ablauf:
Ich Großmaul wollte alles selber bauen. Ging auch schnell habe nur 6 Monate
gebraucht.
Eigentlich dachte ich ich brauche nur 2 Wochen aber das Dengeln von dem
ganzen Edelstahl hat halt gedauert.
Alls es Losging kam eine Katastrophe nach der anderen.
Erst spinnt meine Temperatursteuerung und dann setzt die Maische leicht
an.
Danach beim Läutern stellt sich heraus das mein selbstgemachter Läuterboden
Treber durchlässt. Also ein paar Windeln von meinem Sohn genommen und
nochmal alles von vorn.
Das nächste Problem war mein gegenstrom Würzekühler. Leider stellt sich
heraus das er viel zu stark kühlt. Ich dachte bauste mal was großes und was
ist der Erfolg?
Die Würze ist im Gärbottich leicht gefrohren und das nach einem
Durchlauf.
Danch hatte ich eigentlich keine Probleme mehr.
Die Hefe ist schnell angekommen und sonst gab es auch keine Probleme
mehr.
Nach dem Schlauchen habe ich meiner Frau einen Schluck gegeben und was sagt
meine
tolle Frau: Bah das schmeckt ja Schal. WEIBER ich könnte sie.........
Hier nun meine Bedenken.
1) War es schlimm das die Würze kurzzeitig -3 Grad hatte ????
2) Geht der minimal schale geschmack weg???
3) Habe ich zu früh geschlaucht 3.6 % und ein wenig Nachwürze???
Gruß an Alle