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Autor: Betreff: Mein erstes Bier ist fertig. ABER....
Newbie
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CrashCrusher
Beiträge: 7
Registriert: 31.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 22.8.2005 um 18:39  
Hallo Brauergemeinde,
ich hebe heute mein erstes Bier geschlaucht, aber es ist nicht alles so geworden
wie ich wollte. Hier der Ablauf:

Ich Großmaul wollte alles selber bauen. Ging auch schnell habe nur 6 Monate gebraucht.
Eigentlich dachte ich ich brauche nur 2 Wochen aber das Dengeln von dem ganzen Edelstahl hat halt gedauert.

Alls es Losging kam eine Katastrophe nach der anderen.
Erst spinnt meine Temperatursteuerung und dann setzt die Maische leicht an.
Danach beim Läutern stellt sich heraus das mein selbstgemachter Läuterboden Treber durchlässt. Also ein paar Windeln von meinem Sohn genommen und nochmal alles von vorn.
Das nächste Problem war mein gegenstrom Würzekühler. Leider stellt sich heraus das er viel zu stark kühlt. Ich dachte bauste mal was großes und was ist der Erfolg?
Die Würze ist im Gärbottich leicht gefrohren und das nach einem Durchlauf.
Danch hatte ich eigentlich keine Probleme mehr.
Die Hefe ist schnell angekommen und sonst gab es auch keine Probleme mehr.

Nach dem Schlauchen habe ich meiner Frau einen Schluck gegeben und was sagt meine
tolle Frau: Bah das schmeckt ja Schal. WEIBER ich könnte sie......... :mad:

Hier nun meine Bedenken.
1) War es schlimm das die Würze kurzzeitig -3 Grad hatte ????
2) Geht der minimal schale geschmack weg???
3) Habe ich zu früh geschlaucht 3.6 % und ein wenig Nachwürze???


Gruß an Alle
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Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 19:51  
Hallo CrashCrusher,

Zitat:
Die Würze ist im Gärbottich leicht gefrohren und das nach einem Durchlauf.


das ist ja wirklich erstaunlich. Haste da flüssigen Stickstoff durchgejagt oder wie geht das?


Zitat:
1) War es schlimm das die Würze kurzzeitig -3 Grad hatte ????


Nein. Hauptsache beim Anstellen der Hefe hast du die richtige Temperatur.


Zitat:
2) Geht der minimal schale geschmack weg???


Nach dem Schlauchen ist das Bier immer schal. Es heißt dann Jungbier. Der Pritzel (auf schlau: Rezenz) kommt erst durch den erhöhten CO2-Druck, der sich bei der Nachgärung aufbaut. Also schön in den Flaschen nachgären lassen, dann wirds schon werden.


Zitat:
3) Habe ich zu früh geschlaucht 3.6 % und ein wenig Nachwürze???


kommt mir ein bisschen zu früh vor. Ich schlauch immer bei ca. 2,5 °P plus Nachwürze oder bei 3,1 °P ohne Nachwürze. Kommt auf den Endvergärungsgrad an, den du in der Schnellvergärprobe ermitteln kannst. Hierzu gibts Threads in epischer Breite, ich empfehle die Suchfunktion.

Good luck

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 20:08  
PS: 3,6 °P plus Nachwürze klingt nach Flaschenbombe - unbedingt zwischendurch mal die Flaschen entlüften!!!


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Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 07:38  
@Mel, lass dich doch nicht verarschen...
Antwort 3
Newbie
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CrashCrusher
Beiträge: 7
Registriert: 31.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 09:16  
Hallo Heavy,
wieso verarschen????????????????? :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
Mein Gegenstromkühler ist an einem externen Kühlgerät angeschlossen.
Das Kühlmittel kann Ich auf -18 runterkühlen. Und mein Gegenstromküher
hat eine länge von 18 Metern. :mad: :mad:
Tut mir leid das ich erst noch lernen muss. :P

Gruß
Crash
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