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Autor: Betreff: Brauerei vergrössern
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 06:05  
Hallo Braunation

Ich habe vorerst mal im Sinn die Menge von 200L/Monat auf 400L-500L zu steigern ohne dass ich dauernd auf Doppelsude angewiesen bin. Es geht aber auch darum, dass die ganze Geschichte nach wie vor noch bei mir zu Hause bewerkstelligt werden kann. So fallen zumindest vorerst noch keine Mietkosten an ...

Ich suche also eine kompakte Anlage aus der effektiv 100L resultieren. Zu gross vom System her darf sie trotz dem nicht werden, weil ich das Teil vom Rollstuhl aus bediene.
Meine beste Idee wäre ein zweiter Braumeister 50L ..... das wäre auch noch erschwinglich. Und der Galgen mit dem Flaschenzug ist bereits fahrbar, ich könnte also beide Braumeister, ca. 15min verstezt, bedienen.
Labu führt zwar in Grösse etwas, muss aber ehrlich sagen dass die Preise von Labu eigentlich "erst" ab 2/4hl-Anlagen schmackhaft sind. Ich habe mich etwas über den Braumeister 200L schlau gemacht - stellenweise wäre der sehr schwer für mich zu reinigen und in Wohnung einfach so neben der Glotze, na ja ... :puzz:

Hat da jemand Erfahrung bei dieser Expansion?
Oder mehr Ideen?

Liebe Grüsse an alle :thumbup:
Tinu
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 06:53  
Cb-Kf hat seit einiger Zeit zwei BM 200. Ist zwar ne Nummer größer als zwei BM50, aber vom Prinzip her denke ich vergleichbar. Frag doch den mal nach seinen Erfahrungen (oder schau mal in den BM200-Thread hier im Forum).


[Editiert am 30.5.2013 um 06:54 von uli74]



____________________
Gruss Uli
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Viddel
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Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 07:21  
Hallo,

hier http://www.f-sm.de/shops/brauanlagen/index.php?cat=c625_Braua nlagen-und--Zubehoer.html bekommst du Brauanlagen von bis.

Nur mal am Rande: 5hl/Monat entspricht ja schon einer Gasthausbrauerei. Bist du Gasthausbrauer oder was machst du mit dem ganzen Bier?
Für gewerbliche Kunden gibt es noch mehr Angebote auf oben genannter Seite.

mfG
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 08:27  
Vom Rollstuhl aus kann man einen BM 200 nicht bedienen. Dafür ist das Gerät einfach zu hoch.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 08:29  
An Viddel

Ich möchte vergrössern, weil ich immer mehr Aufträge für Events bekomme. Und selbst an kleinen Events/Partys sind eigentlich schnell mal 2 - 3 Keg leer. Zu guter letzt habe ich festgestellt, dass es zumindest bei uns in der Region ein absolutes Muss ist Bier in Flaschen anzubieten und auf Lager zu haben. Da reichen schon einige wenige Kneipen - auch wenn die "nur" etwas an Flaschen-Bier nehmen und schon ist man im Hobbybereich aufgeschmissen.

An uli74

Natürlich habe ich den BM 200 auch angeschaut - irgendwie liesse sich das rein von der Anwendung her betrachtet (für mich als Rollifahrer) schon realisieren. Aber ich wäre da auf einen Mietraum angewiesen, da ich nicht den Platz zur Verfügung habe wie Hauseigentümer oder vielleicht ein Bauer. Ich möchte versuchen mit der evtl. Vergrösserung zumindest alle Versicherungskosten, Energiekosten und Steuern was Bier angeht zu decken. Schön wäre es dann natürlich, nach einem strengen Event mal etwas in die eigene Tasche stecken zu können - muss aber nicht sein, solange sich das Hobby einigermassen selbst deckt. :)
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 08:36  
An Cb-KF

Nicht die Höhe ist entscheidend, sondern der Durchmesser. Im Grunde geht es letztendlich "nur" um die Reinigung. Ansonsten in der Schlosserei arbeite ich mit einem PROACTIV - Lift Rollstuhl. So komme ich eigentlich an Bohrmaschinen, Drehbänke, Abkantpressen und auch das Stahllager mühelos heran. Ich bin dann in sitzender Position mit dem Kopf auf 1,75m Höhe ab Boden.

Ein Hinderniss ist auch die Tatsache dass wir in einer Duplex-Wohnung sind. (2ter und 3ter Stock) Das heisst, ich muss eigentlich auch alles per Lift disponieren können und dafür ist der BM 200 einfach zu gross.
Antwort 5
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 12:14  
Hallo,
willst du selbst bauen oder kaufen? Falls du dich fürs bauen entscheiden solltest sind Milchtanks die preiswerteste Lösung. Noch dazu sind die sehr stabil gebaut und aus VA. Ich habe mir gerade einen 2. mit 200 Litern für 52€ gekauft.

mfG
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 13:06  
Die leidigen Flaschen. Selbst wenn ein Bedarf dafür besteht, dann kann ihn ein Hobbybrauer oder gewerblicher Kleinbrauer nicht zu vernünftigen Konditionen abdecken. Denn irgendwann vergeht einem das Hobby wenn man für lau nur noch Flaschen schrubbt und abfüllt.

Ich würds eher umgekehrt machen und das Verfahren abkürzen: Wer Bier will muß seine gereinigten Gefaße mitbringen und erhält dann Jungbier, das er zu Haus nachreifen lassen kann.
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 13:10  
:) Hallo wheeltinu, ich habe eine 100 l Anlage auf Basis eines doppelwandigen Glycerin-Kessels letzte Woche Fertiggestellt und bereits 2 Sude darauf gebraut. Ausser den üblichen Anfangskleinigkeiten war alles i.O. Gibt es bis 180 l Fassungsvermögen, ist Kompakt und ich kann die "Anlage" vom Stuhl aus Bedienen(bin Gehbehindert, laufe auf Krücken). Habs auch gerade getestet(vom Stuhl aus).
Platzbedarf 1qm, Sude bis max. 140 l möglich. Auf jeden Fall billiger als BM200 o.ä.
Mit Rührwerk, allerdings musst du den Thermostat von Hand bedienen, klappte aber hervorragend.
Möchte diese Anlagen evtl. vertreiben. Bis dahin dauerts aber noch, ist alles erst am Anfang, muss noch viele Gespräche führen und brauche noch einen Elektrotechniker, wg. vollautomatischer Steuerung.
Wenn du interessiert bist...PM, Schicke dir dann ein paar Bilder.
Grüßle, Bernie :thumbup:
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 07:20  
So wie mir anhand der Antworten scheint gibt es (zumindest momentan) keine Analge mit der ähnlichen Bedienbarkeit und Kompaktheit wie der BM 50L in der Version 100L.
So scheint mir doch die Lösung eines zweiten BM 50L doch sehr naheliegend. (bei LABU kostet eine 100L-Anlage immerhin Fr. 23.000.-) Wie ihr alle wisst ist der Kessel eigentlich nur ein geringer Teil der gesamten Kosten.

An Cb-KF
Bin ganz deiner Meinung - die ewigen leidigen Flaschen. Aber wenn ich die Sache etwas forcieren will kann ich mich nicht davor drücken. Dann verzichte ich eben halt lieber auf eine teurere Anlage, wie z.B. LABU, und setzte auf ein effizientes Abfüllen. Habe festgestellt dass man dort so ab Fr. 5000.- vorne dabei ist.
Aber ich kann da natürlich nur von der Situation hier sprechen ....


An bernie

Ich finde das Vorhaben sehr interessant und hoffe wir dürfen hier in Zukunft noch mehr News darüber lesen und vielleicht sogar sehen. :thumbup: Sollte das Projekt mal ausreifen empfehele ich dir, dich unverzüglich bei eine Brau-&Rauchshop und SIOS zu melden. Dann hättest du auf jeden Fall die zwei "Giganten" der Schweiz für dich gewonnen.
Falls bereits Bilder existieren kannst du auch gerne über meine Homepage Kontakt aufnehemen. (guckst du unten, nix klappen www.lerchubier.ch)
Wenn du willst, kann ich dein Werbematerial auch gerne weiterleiten.?.?
Antwort 9
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 08:59  
Ich habe meine Brauerei auch nach kurzer Zeit vergrößert, durch einen zweiten BM 200 und komme gut zurecht damit. Bei wenig mehr Arbeit doppelte Menge Bier, die ich bitter nötig brauche. Abgesehen davon, daß ein BM 500 gar nicht durch die Türen gepaßt hätte, wäre der Preis für die Liter-Kapapizäz auch nicht geringer gewesen. Offennbar gibt es hier keine Größendegression. Daher find ich die Lösung mit zwei BM 50 durchaus sinnvoll.

Nochmall zu den Flaschen: Wenn Großbrauereien Millionen in ihre Abfüllanlagen investieren, und mir ein Betriebsberater (früherer Vorstand der örtlichen Brauerei) sagt, daß man unter 20.000 hl/Jahr heutzutage nicht mehr kostengünstig abfüllen kann, dann glaube ich, daß man beim Flaschenabfüllen per Hand immer der Verlierer sein wird.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 09:43  

Zitat von Cb-KF, am 31.5.2013 um 08:59

Nochmall zu den Flaschen: Wenn Großbrauereien Millionen in ihre Abfüllanlagen investieren, und mir ein Betriebsberater (früherer Vorstand der örtlichen Brauerei) sagt, daß man unter 20.000 hl/Jahr heutzutage nicht mehr kostengünstig abfüllen kann, dann glaube ich, daß man beim Flaschenabfüllen per Hand immer der Verlierer sein wird.


Was eine klein(st) brauerei an einem tag braut muesste in etwa einer stunde abgefuelt werden. Mit klein(st) meine ich no sehr die menge bier, sondern die menge personal = ~1.

Ingo
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 10:32  
Ich peile 100Fl./Stunde an. Die erste Zeit dürfte so meiner Meinung nach bewältigt werden können .... Das wäre dann vorerst jeweils ein guter Arbeitstag pro Monat (zusammengerechnet) - geht ja nicht alles in Flaschen raus.?.?

Ich möchte aber erwähnt haben, dass es nicht meine Absicht ist, hier eine grosse Klappe zu führen was das grösser werden angeht. Ich befinde mich mitten in der Rechnerei - ob es dann so auch klappt steht offen. :puzz: :question:

Wir wissen ja alle auch, dass es letztendlich nicht nur eine Frage des Willens oder die Lust auf mehr ist, sondern auch die Piepen eine Rolle spielen. ;)
Antwort 12
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 12:01  
Deine Fragen haben nichts mit großer Klappe zu tun sondern bekunden eher echtes Problembewußtsein bei der Brauereierweiterung.

Wie gesagt, die Piepen sollten schon stimmen, vor allem wenn das ganze in echte, teilweise eintönige Arbeit ausartet.
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 12:25  
Ich finde dieses Thema auch hochinteressant. Auch ich spekuliere schon längere Zeit über den Ausbau.

Komme aus einer Region in der ohnehin sehr viele "kleine" Brauereien sind. Also mit klein meine ich 10- 15 Mitarbeiter zu Spitzenzeiten. Die meisten Arbeiter werden auch hier, obwohl eine voll oder zum teil automatisierte Abfüllanlage vorhanden ist, beim Abfüllen gebraucht.
Kennt jemand die Hausbrauerei Kaltenböck im Salzkammergut ( http://hoangarten.at/ ). Soweit ich informiert bin braut er auch noch im kleinen Maßstab. Der Verkauf erfolgt AbHof in der eigenen Bierschänke und bei einigen regionalen Gasthäusern. Soweit ich weiß hat er einen Autoanhänger mit dem er das Bier zu einer kleinen Brauerei fährt, wo er das Bier abfüllen lässt.

Hat jemand einen Ahnung über die Investitionskosten einer 5- 10 hl Anlage. Würde eher auf das Milchtanksystem mit Thermoöl Doppelwandung und Ölbrenner setzen. Dazu den Kessel zur Isolierung eingemauert.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 12:28  
Für das Problem des Flaschenabfüllens denke ich wirst du vorerst mit semi automatischen Füllern wie z.B. dem hier http://www.sch-automatika.de/produkte/fueller1.htm leben müssen.

Allerdings glaub ich nicht das du damit noch in der Wohnung klar kommst. Meiner Erfahrung nach spritzen diese Füller ganz gerne mal beim Druckentlasten in alle Richtungen.

Gruß

Jan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 12:56  
Hallo Tinu, vielleicht ist ja hier was für dich dabei.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 15:32  
Hallo Tinu,

die Wengert-Anlage auf der ich ab und zu braue, war ursprünglich 2hl groß, die musste beim Einbau durch mehrere 80 cm Türen durch. Ich denke aber, dass die kostenmässig uninteressant ist, aber frag den Wengert ruhig mal an....

Frank
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 07:00  
Herzliches Dankeschön für eure Antworten. :)
Ich finde so wirklich immer wieder neue interessante Technik die wiederum zum Weiterdenken animieren. So soll es sein.
Es ist auch eine absolut coole Sache, dass auch die "alten Haasen" ihr Wissen weiter geben. Denn es ist ja keiner verpflichtet ..... :thumbup:

Ich habe in der Zwischenzeit noch ein "Österreicher" gefunfden, der "halbautomatische" digital gesteuerte Gegendruckfüller herstellt. Das Teil dürfte laut seinen Infos gut 100 Flaschen 0.5L die Stunde schaffen. Und das ganze für knapp 5000.- Kröten - ich denke die wird es werden. :thumbup:
In meinen Augen das beste Preis-/Leistungsverhältnis. :question:

Ich habe mich auch dazu entschieden, dass es erst nach der Anschaffung des Füllers zu einem zweiten BM kommt. Ich muss erst schauen, dass ich möglichst effizient eine respektable Menge an Flaschen unter Gd befüllen kann. So bietet sich mir auch die Möglichkeit eine ganze Palette mit 2085 Flaschen beziehen kann. Die Menge ist zwar glatter Wahnsinn, aber so kostet eine einzelne Flasche 40 statt 90 Rappen. Das sind dann ersparte 50 Rappen die ich dann ohne schlechtes Gewissen für selbstklebende Etiketten ausgeben kann.

Komme mir schon vor wie ein richtiger Schotte - dazu erst noch einer der geizigeren Sorte unter denen. :redhead:

Tinu
Antwort 18
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 11:04  
Noch eine Frage zum Thema Wengert.

Habt ihr da eine ungefähre Vorstellung was so eine Anlage mit ca. 5 -10 hl kostet? ... würde mich echt interessieren. Hab da mal was von 20 000 € aufwärts gehört? Kann das stimmen?

Also wenn ich das hochrechne und das selber gut durchdenke komme ich zwar auf mehr Arbeit aber ich denke ich würde für eine Anlage dieser Größe ca. auf die Hälfte kommen. ... da kann ich gleich noch ein Braustüberl dazu machen.
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 12:08  
Ich hatte mich mal auf der Brau nach einer Wengert-Anlage erkundigt, war ein v i e l f a c h e s teurer als ein Speidel BM, die genauen Zahlen weiß ich leider nicht mehr.
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 12:34  
Also ich hab jetzt mal bei wengert angefragt und hab mir ein Angebot für eine 5- 10 hl Anlage zukommen. Ich wurde gleich mal von einer nette Dame angerufen, die dann ein paar Details wissen wollte. Sie hat mir dann am gleich Tag noch das Angebot geschickt.

Sie hätte mir wohl vorher sagen sollen, dass ich mich hinsetzten soll, wenn ich das Angebot öffne.
Hier die Details:

Brauerei Kompakt 5 hl - 3 Gerätesudwerk Öl oder Gas
beheizt
Brauerei komplett - 3 Gerätesudwerk ausgelegt für
Doppelsud:
Anlage mit Maischesteuerung - komplett verrohrt auf
Edelstahlgestell.
Maische- und Würzepfanne
Bruttoinhalt: ca 6,5 hl, Nutzinhalt ca. 5 hl, Feuerung mit
eingeschweißtem Wasserbad und Warmwasserbereiter.
Befeuerungsart Öl oder Gas, exclusive Brenner.
Innenbehälter in Edelstahl
1 Haube in Kupfer
1 PT 100 für Temperaturerfassung
1 Auslauf
1 Sprühkopf für Reinigung
1 Zentrales Domrohr in Edelstahl mit Flansch zur
Aufnahme des Getriebemotor
1 Rührwerk mit Welle, Flügel in Edelstahl
1 Außenmantel in kreismarmoriertem Edelstahlblech
1 Getriebemotor
Läuterbottich
Bruttoinhalt: ca. 6,5 hl
Innenbehälter und Einbauteile in Edelstahl
1 Senkboden – Normsenkboden geteilt mit Schlitze 0,75
1 Einlauf
Würzeanstiche, zusammengeführt
2 Sprühköpfe für Aufguß
1 Seitliche Austrebertüre mit elektronischem
Türkontaktgeber
1 zentrales Domrohr
Flansch zur Aufnahme des Getriebemotor
1 Hackwerk
1 Außenmantel in kreismarmoriertem Edelstahlblech
1 Getriebemotor
1 Whirlpool an Läuterbottich angeschweißt
1 Tangentialer Würz

Ich möchte es jetzt nochmal ein bisschen spannen machen...

Will wer eine Schätzung abgeben?
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 12:43  
30k€


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 13:24  
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 13:38  
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