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Autor: Betreff: Hilfe für engisches IPA Rezept - EBC stimmt total nicht
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 15:01  
Hallo Braufreunde,

habe folgendes Problem! Möchte gerne mein erstes IPA brauen und habe dazu ein engl. Rezept gefunden. Dieses Rezept hat im Orginal ein sattes Goldgelb und wird mit 12 SRM beschrieben - was grob 24 EBC ausmacht .

Bei meiner Schüttung, so wie ich die Malze nach "Weyermann Malze" übertrage kommt allerdings 32 EBC raus (nach kleinem Brauhelfer) - was natürlich viel zu dunkel wäre! Was mach ich falsch - hab ich die falschen Malzsorten?

Danke im Voraus




Orginalschüttung: %
Pale Malt 2-Row (Muntons) 59.1
Munich Malt 31.8
Crystal 9.1

Meins Schüttung mit Weyermann Malz wäre dann:

Pale Ale 6 EBC
Münchner 15 EBC
caramünch 1 (Bio) 90 EBC


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Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 15:40  
Hallo Braunerd,

zunächst mal kann man sich darüber streiten, ob 24 EBC noch goldgelb ist. Für mich ist das eher kupfer. Goldgelb wäre für mich etwas bei ca. 10-12 EBC.

Desweiteren ist "Crystal" erstmal nur eine englische Bezeichnung für Karamellmalz und kann an diesem Punkt für mich noch alles sein. Wie kommst du also darauf, dass es Caramünch wäre? Warum nicht z.B. Caraamber? Das kommt dann mit den 24 EBC vielleicht besser hin.


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Braunerd
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 15:55  
@ Ladeberger

Ich hab nur eine Erklärung gefunden und da wurde es wie du sagst als Karamelmalz, aber dann als = Caramunch angeführt!

Da ich mich aber bei den Karamelmalzen nicht so auskenne - dachte ich im englischen ist das vielleicht klar, weil im Orginal Rezept sonst nichts konkreteres steht!
Offensichtlich greifen da alle zu einem Malz! Nur welches ist es und welches Weiyermann Malz kommt am nächsten?

Grüsse

Braunerd


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 16:10  
Crystal gibt es in 10er Stufen von Crystal 10 bis Crystal 120. Das Crystel 10 entspricht in etwa dem Carahell, das Crystel 120 dem Caraaroma. Caramünch I ist in etwa mit dem Crystal 30 vergleichbar.

Gibt dein englisches Rezept nichts genaueres her?


Cheers, Ruthard


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gulp
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 16:12  
Crystal 9.1 dürfte Carahell sein, wenn 9.1 die Lovibond sind. Ich würde Carared nehmen.

Gruß
Peter


[Editiert am 30.5.2013 um 16:13 von gulp]



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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Ladeberger
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 16:12  
Ne ne, die Amerikaner kennen schon ein paar Sorten mehr ;)

Wenn nur Crystal dasteht, dann normalerweise verbunden mit einer Angabe der Lovibond (=EBC/2). 40L (=80EBC), 120L (=240EBC), usw. Wenn diese essentielle Angabe in diesem Rezept fehlt, dann such dir ein anderes; da ist zu befüchten dass noch an anderen Stellen geschlampt wurde.

Gruß,
Andy der jetzt noch ein paar Sonnenstrahlen aufschnappen geht


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Brauwolf
Beiträge: 3548
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 16:23  
Mit den 9.1 ist wohl der Prozentanteil an der Schüttung gemeint (sonst kommt das mit dem Pale Ale malt nicht hin).
Bei der Umrechnung SRM/Lovibond in EBC gibt es auch verschiedene Verfahren mit sehr unterschiedlichen Resultaten.

Ich geh' jetzt auch noch was Sonne tanken, danach ein kühles Helles aus eigenem Keller.


Cheers, Ruthard


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Braunerd
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 16:52  
Danke für die Anworten!

es steht exact Crystal (20L) - vermutlich hat das 20L was zu bedeuten? :question:
Wenn ich es richtig verstehe nach der Erkärung von Brauwolf dann soll das besagte Malz 40 EBC haben?

Grüsse

Braunerd


[Editiert am 30.5.2013 um 16:55 von Braunerd]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 17:10  
L steht für Lovibond - Malz wird in Lovibond gemessen, das fertige Bier in SRM. Mit Carared als Ersatz für Crystal 20 solltest du hinkommen.

Cheers, Ruthard


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Braunerd
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 17:41  
Ok Danke für die Antwort

schätz dass Carared farblich am nächsten kommt! Vielleicht mische ich auch noch was eigenes!

Grüsse BrauNerd


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