Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 15:01 |
|
|
Hallo Braufreunde,
habe folgendes Problem! Möchte gerne mein erstes IPA brauen und habe dazu
ein engl. Rezept gefunden. Dieses Rezept hat im Orginal ein sattes Goldgelb
und wird mit 12 SRM beschrieben - was grob 24 EBC ausmacht .
Bei meiner Schüttung, so wie ich die Malze nach "Weyermann Malze" übertrage
kommt allerdings 32 EBC raus (nach kleinem Brauhelfer) - was natürlich viel
zu dunkel wäre! Was mach ich falsch - hab ich die falschen Malzsorten?
Danke im Voraus
Orginalschüttung: %
Pale Malt 2-Row (Muntons) 59.1
Munich Malt 31.8
Crystal 9.1
Meins Schüttung mit Weyermann Malz wäre dann:
Pale Ale 6 EBC
Münchner 15 EBC
caramünch 1 (Bio) 90 EBC
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 15:40 |
|
|
Hallo Braunerd,
zunächst mal kann man sich darüber streiten, ob 24 EBC noch goldgelb ist.
Für mich ist das eher kupfer. Goldgelb wäre für mich etwas bei ca. 10-12
EBC.
Desweiteren ist "Crystal" erstmal nur eine englische Bezeichnung für
Karamellmalz und kann an diesem Punkt für mich noch alles sein. Wie kommst
du also darauf, dass es Caramünch wäre? Warum nicht z.B. Caraamber? Das
kommt dann mit den 24 EBC vielleicht besser hin.
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 15:55 |
|
|
@ Ladeberger
Ich hab nur eine Erklärung gefunden und da wurde es wie du sagst als
Karamelmalz, aber dann als = Caramunch angeführt!
Da ich mich aber bei den Karamelmalzen nicht so auskenne - dachte ich im
englischen ist das vielleicht klar, weil im Orginal Rezept sonst nichts
konkreteres steht!
Offensichtlich greifen da alle zu einem Malz! Nur welches ist es und
welches Weiyermann Malz kommt am nächsten?
Grüsse
Braunerd
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 16:10 |
|
|
Crystal gibt es in 10er Stufen von Crystal 10 bis Crystal 120. Das Crystel
10 entspricht in etwa dem Carahell, das Crystel 120 dem Caraaroma.
Caramünch I ist in etwa mit dem Crystal 30 vergleichbar.
Gibt dein englisches Rezept nichts genaueres her?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 16:12 |
|
|
Crystal 9.1 dürfte Carahell sein, wenn 9.1 die Lovibond sind. Ich würde Carared
nehmen.
Gruß
Peter
[Editiert am 30.5.2013 um 16:13 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 16:12 |
|
|
Ne ne, die Amerikaner kennen schon ein paar Sorten mehr
Wenn nur Crystal dasteht, dann normalerweise verbunden mit einer Angabe der
Lovibond (=EBC/2). 40L (=80EBC), 120L (=240EBC), usw. Wenn diese
essentielle Angabe in diesem Rezept fehlt, dann such dir ein anderes; da
ist zu befüchten dass noch an anderen Stellen geschlampt wurde.
Gruß,
Andy der jetzt noch ein paar Sonnenstrahlen aufschnappen geht ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 16:23 |
|
|
Mit den 9.1 ist wohl der Prozentanteil an der Schüttung gemeint (sonst
kommt das mit dem Pale Ale malt nicht hin).
Bei der Umrechnung SRM/Lovibond in EBC gibt es auch verschiedene Verfahren
mit sehr unterschiedlichen Resultaten.
Ich geh' jetzt auch noch was Sonne tanken, danach ein kühles Helles aus
eigenem Keller.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 16:52 |
|
|
Danke für die Anworten!
es steht exact Crystal (20L) -
vermutlich hat das 20L was zu bedeuten?
Wenn ich es richtig verstehe nach der Erkärung von Brauwolf dann soll das
besagte Malz 40 EBC haben?
Grüsse
Braunerd
[Editiert am 30.5.2013 um 16:55 von Braunerd]
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 17:10 |
|
|
L steht für Lovibond - Malz wird in Lovibond gemessen, das fertige Bier in
SRM. Mit Carared als Ersatz für Crystal 20 solltest du hinkommen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 17:41 |
|
|
Ok Danke für die Antwort
schätz dass Carared farblich am nächsten kommt! Vielleicht mische ich auch
noch was eigenes!
Grüsse BrauNerd
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
|
|
Antwort 9 |
|