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Autor: Betreff: Probleme mit der Schnellvergärprobe
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 31.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 19:52  
Hallo Community,

ich habe mich vor einiger Zeit dazu entschlossen mich mal am brauen zu versuchen und der erste Durchlauf lief auch wunderbar.
Am Sonntag habe ich dann zum zweiten mal gebraut, diesmal lief es leider nicht so glatt.
Diesmal wollte ich eine Schnellvergärprobe machen um Grünschlauchen zu können, da ich der Ansicht war das der Ansatz "Speise/Zucker für die Nachgärung zugeben" irgendwie unsinnig (weil zeitaufwändiger) ist.

Mein Problem liegt nun darin, dass mir das Refraktometer für die Schnellvergärprobe einen höheren Extraktgehalt anzeigt als für die eigentliche Gärung.

Folgendes habe ich gemacht:
- Nach folgendem Rezept gebraut: www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=295&inhaltmitte=recipe
- Nachdem die Hefe angekommen ist einen 200 ml Zylinder zu ca. 3/4 befüllt (über den Auslass am Gäreimer)
- Diesen dann abgedeckt stehen lassen

Nach den 5 Tagen zeigt das Refraktometer für die Schnellvergärprobe einen Wert von ca. 8,2 Brix, eine aus dem Eimer entnommene Probe zeigt ca. 7,8 Brix (beide Werte nicht korrigiert).
Habe heute morgen die Temperaturen gemessen, der Eimer steht im Keller bei relativ konstanten 18-19°C, die Schnellvergärprobe steht in der Küche in der es ca. 21°C warm war.

Was ist nun schief gelaufen?
Und kann ich die Schnellvergärprobe noch irgendwie retten/nachholen oder ist das nun nicht mehr möglich? (So schlimm wäre es dann auch nicht mit Zucker zu Carbonisieren)

Grüße,
Christoph

PS: Stimmen die Mengen im Rezept eigentlich, ich hab nach dem Kochen nur ca 16 Liter gemessen?
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