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Autor: Betreff: hefkrause abziehen?
Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 23.8.2005 um 17:21  
liebe leute;

habe widersprüchliches gelesen ob die hefekrause im gärbehälter abgezogen werden soll oder nicht.
da ist da die gefahr einer infektion sehr hoch oder?

da der sud bei mir in einem 50l-keg gärt, und das 2" loch zu klein für einen schöpflöffel ist, hab ich überlegt mit einem größeren schlauch die krause abzusaugen.

versuchsweise an einem anderem gärbehälter hab ich es mit einem schöpfer probiert aber beim abklopfen der sehr zähen hefe versehentlich das waschbecken berührt, das natürlich nicht steril war.
könnte mir vorstellen das es vorteilhaft ist einen sterilen schlauch bei der prozedur im gärkessel lassen zu können, auch würde es kürzer dauern.

macht es geschmacklich einen großen unterschied ob man sie entfernt?
wie ist eure meinung?

lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 18:58  
hallo Hermes,

mach dir mal keine Sorgen, wenn der Sud in den Hochkrausen steht, kannst du getrost den Deckel entfernen, dann ist die Gefahr einer Infektion durch die Luft denkbar gering.

In der Tat gehen die Meinungen, was das Abschöpfen betrifft, auseinander, das zeugt aber nur davon, dass weder das Eine noch das Andere gravierende Auswirkungen auf das Bier haben wird.

Ich, für meinen Teil, schöpfe nie etwas ab, die Hefe liegt am Schluss sowieso am Boden.
Egal, soll jeder nach seiner Facón selig werden.

Will damit nur sagen, eine Notwendigkeit besteht nicht, ist nur Philosophie!!!
Antwort 1
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 22:00  

Zitat:
ist nur Philosophie!!!


Ich habe beides praktiziert - abschöpfen und nicht abschöpfen - und konnte keinen relevanten Unterschied feststellen. Für uns Hoppybrauer wohl tatsächlich nur eine theoretische Frage ohne praktische Konsequenzen.

Ich kann mir vorstellen, dass im industriellen Maßstab diese Frage wichtig ist, weil der Geschmack immer hunderprozentig gleich sein soll. Bei uns jedoch schmeckt jeder Sud ohnehin etwas anders, auch wenn man die Rezeptur exakt wiederholt.

Gruß

Mel


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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 23:19  
Ich habe auch beides praktiziert, aber auch keinen merklichen Unterschied feststellen können.

Zitat:
Bei uns jedoch schmeckt jeder Sud ohnehin etwas anders

Der Meinung bin ich auch, zumindest wenn man das Brauen nicht so professionell sieht. ;)
Die braunen Flecken im Schaum sollen zu einem kratzig bitteren Geschmack des Bieres führen.
Muss jeder für sich entscheiden, ich bin zu faul zum Abschöpfen. :)
@hermes: Hast Du das Keg nicht aufgemacht (aufgeflext)?
Na dann viel Spaß beim Reinigen.
Den Hefebrand (meine es so in der Literatur gelesen zu haben) wirst Du schlecht wieder raus bekommen. Also ich muss die braunen Stellen immer ganz schön schruppen.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 23:46  
hi,

Zitat:
ist nur Philosophie!!! [...] Ich habe beides praktiziert - abschöpfen und nicht abschöpfen - und konnte keinen relevanten Unterschied feststellen.


dito.
Ich habe bei beiden Methoden keinen Unterschied feststellen können und sage daher: lass es!

*edit:*
btw taucht diese Diskussion immer wieder hier im Forum auf, letztendlich mit dem selben Ergebnis. Vielleicht was für die FAQ?

[Editiert am 23/8/2005 von stahlsau]


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Das ist eine Signatur.
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Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 09:34  
danke leute;

bei meinem ersten sud, bei dem das filtern nicht ganz so gut funktioniert hat, hab ich dann diesen dunklen bodensatz auch in den flaschen gehabt, der, wenn er aus der flasche gekommen einen nicht so guten geschmacklichen eindruck hinterläßt.
aber jetzt hab ich keine dunkle hefe mehr in den flaschen.

@burgi:
kessel ist nicht aufgeflext, durch bodenventil und fittingöffnung gleich nach dem sud, mit kaltem wasser ausgespritzt, im gegensatz zum kunststoffgärbehäter den ich schruppen muß, sieht der keg dann wie neu aus, hat mich auch erstaunt...

lg
hermes


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