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Autor: Betreff: Wie lang brauch ich, damit sich Co2 bindet??
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 20:12  
Hallo,

ich bin fertig mit der Nachgärung, hab aber leider zu wenig Co2 (4 g laut Tabelle), wie lang brauch ich wenn ich mit der Co2 Flasche auf mein Keg den richtigen Druck drauf gebe für 5,4 g, dass sich das Co2 auf 5,4 eingestellt hat?? Hat wer erfahrung damit??

Gruß brewer
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 20:19  
Wie voll ist dein Keg und bei welcher Temperatur lagerst du ?

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 20:27  
So ca 40-45 liter bei 7°C. Ist ein 50iger Keg.


[Editiert am 2.6.2013 um 20:27 von brewer]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 20:52  
In Zeit angeben kann ich dir das leider nicht. Vermutlich hattest du im Sinn über eine bestimmte Zeit bei einer bestimmten Temperatur mit einem berechneten Druck ohne Spundanlage CO2 einzubringen?.?.?

Gib doch einfach Überdruck und miss jeden Tag nach. Ablassen geht ja immer. Das machst du so lange bis der Druck dort stehen bleibt wo du ihn haben wolltest. Vorteilhaft wäre natürlich eine noch kältere Lagerung.

Ich karbonisiere auch so auf, und das klappt sehr gut. Ich lagere bei 1°C - 3°C.

L.G.
Tinu
Antwort 3
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 21:36  
Hi,

das Keg auf 3 bar aufblasen und täglich kontrollieren. Sofern GöGakompatibel, das Keg durch die Wohnung rollen und wieder aufcarbonisieren. Nach 4-7 Tagen Kaltlagerung evtl auf gewünschten Druck herunterspunden.

Hans


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Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 21:48  
Kuck mal hier, ab Minute 7 wird´s spannend.
Das kann sehr fix gehen.
Und Danke Ruthard für den link :)

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 09:10  
Ehrlich gesagt habe ich das mit dem Rumrollen noch nicht ganz verstanden ...

Meines Wissens:
Die Kunst ist ja beim Gegendruckfüllen unter anderem auch, dass die Sache möglichst sanft abläuft gerade eben um das Entweichen von CO2 zu verhindern. Und wenn ich eine Flasche Mineralwasser mit Brause umherrolle steigt der messbare Flaschendruck eben weil es entbindet. Und wenn dann mal eine Flasche per Gegendruck gefüllt ist, ist es definitiv besser wenn sich die Geschichte im Kalten wieder beruhigen kann. Ein Keg ist ja eigentlich auch nichts anderes als eine überdimensionale Flasche.?.?

Abgesehen davon ist ja CO2 relativ schwer - also ist es doch effizienter wenn das Keg in stehendem möglichst kaltem Zustand aufkarbonisiert wird.?.?.

Gibt es da noch eine genauere Erklärung was es mit dem so auf sich hat? :question: :question:

Grüsse
Tinu
Antwort 6
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 09:18  
Durch das Rollen vergrößert sich die Oberfläche erheblich.
Die Bewegung sorgt zudem dafür, dass es sich schneller löst.
Ein Stück Zucker löst sich im Kaffee auch schneller, wenn man umrührt.

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 09:54  
Das mit der Oberfläche ist mir klar - aber wir wollen ja nicht lösen sondern binden. Wenn es um den Zucker geht leuchtet mir das Rollen auch ein - ist etwa das selbe wie wenn ich Flaschen ein par Mal drehen würde, damit sich der Zucker auch da besser löst. Mit dem Unterschied dass ich bei Flaschen zusätzlich eine optische Kontrolle habe.
Aber ich dachte wir diskutieren hier über das künstliche Aufkarbonisieren.?.?.? Sprich Flasche anhängen und los gehts ....


:question: :question:

Tinu :puzz:
Antwort 8
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 10:08  
Entbinden kann sich nichts, da Du ja Überdruck drauf gibst. Und es stellt sich irgendwann immer ein Sättigungsgleichgewicht zwischen gebundenem und freiem CO2 in der Gasphase ein. Mit viel Oberfläche und Rollen geht's nur schneller...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 10:20  
Zu verschiedenen Anlässen schenke ich auch Kohlensäurehaltiges Wasser und leicht karbonisierte Limonade aus. Dazu fülle ich normales Burgdorfer Kronenbrunnenwasser (wurde durch ein Konsumentenforum besser eingestuft als normales Mineralwasser) in ein KEG, schliesse die CO2 Flasche am Bierventil an (damit das CO2 durch das Bier hindurch muss), gebe ca. 3 Bar Druck und bewege das KEG während ca. 3-4Min immer hin und her. Man hört das CO2 hineinströmen. Danach hast Du perfektes Mineralwasser, genauso funktionier es mit den SOADCLUB System. Das muss beim Bier genau so funktionieren. Aber damit sich das CO2 richtig ins Bier einbindet, braucht es eine kalte Lagerung. Aber ich würde das nur als Notlösung in Betracht ziehen.

Gruss Üelu
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 10:20  
Schüttel mal eine halbvolle geöffntete Flasche Bier: Es schäumt wie Sau, weil sich CO2 entbindet. Wenn die gleiche Flasche geschlossen ist, mit einem künstlichen Überdruck an CO2 über der Flüssigkeit, geschieht beim Schütteln das Gleiche - allerdings in anderer Richtung: CO2 aus dem Druckpolster löst sich in der Flüssigkeit und zwar so lange, bis die Lösung gesättigt ist. Das ist je mehr, je kälter die Flasche ist.

Angenommen, du würdest deinem dreiviertels gefülltem Keg 3bar CO2 draufgeben und kräftig schütteln. Nach einer Weile könntest du nachmessen, dass der Druck im Keg nachgelassen hat. Im Video kannst du das gut beobachten, wie während dem Rollen des Kegs CO2 aus der Flasche nachströmt.



Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 16:52  
Ah, jetzt habe sogar ich das verstanden. :thumbup:
Befinde mich gerade in einem Aha-Erlebnis und geniesse das geistige Hoch. :thumbup:

Danke Leute! :)

Tinu
Antwort 12
       

 
  
 

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