Newbie Beiträge: 2 Registriert: 20.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2005 um 08:12 |
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Hallo Leute,
Bei meinem letzten Brauversuch ist am Ende nur Mist rausgekommen, obwohl
bis dahin alles wirklich gut aussah. Folgendes ist passiert: Nach dem
Abfüllen und ca. 3 Wochen Ruhe, habe ich die erste Flasche geöffnet
und..... es sprudelte wie aus einem Springbrunnen, bis die Flasche nur noch
halb voll war. Der Geschmack, ich habe tatsächlich probiert, war auch
miserabel. Hat jemand eine Ahnung was hier falsch gelaufen ist???
Ich freue mich auf Eure Tips.
Gruß
Paul
____________________ Paul
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 09:08 |
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Zitat: | ..... es sprudelte wie
aus einem Springbrunnen, bis die Flasche nur noch halb voll war. Der
Geschmack, ich habe tatsächlich probiert, war auch miserabel.
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Wenn's leicht säuerlich war tippe ich auf einen
Milchsäurebakterienbefall. Das schäumt auch wie S.. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 11:34 |
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Servus Paul,
es könnte sein das du zu früh abgefüllt hast ,wie ist es denn wenn du eine
Flasche aufmachst bei mir war das so das der ganze Verschluss davongeflogen
ist.
eindeutig zuviel Druck ich hab die Flaschen dann bestimmt 10 mal entlüften
müssen dann wurds besser,wegen dem Geschmack-nun ja 3 Wochen reifung ist
auch noch nicht lange lass alles mal 6-8 Wochen stehen wenns dann immer
noch schlecht schmeckt dann ist wirklich was Faul.
Gruss Pit
____________________
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2005 um 12:09 |
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Hallo Paul!
Vielleicht ist Dir zuviel Hefe bzw. Satz mit in die Flasche geraten?
Bei meinen Versuchen mit 1007er, die sich nur ganz langsam absetzt
(Kellertemperatur), kommt mir das Bier zwar nicht entgegengeschossen, aber
es schäumt langsam den Flaschenhals hoch.
Beobachtung: die letzte Flasche "Hopfen-Apfelwein" hat auch recht stark
geschäumt, da war mir zuviel Bodensatz reingeraten. Beim Ausperlen nach
öffnen der Flasche, reißt es dann zuviel Hefe vom Sediment mit, was noch
stärkeres Ausperlen verursacht...
Gut, Apfelwein hat jetzt nicht soo viel mit Bier zu tun,
aber die Schäumerei könnte gleiche Ursachen haben.
War denn das Bier im Glas arg trüb?
Gruß, Uwe
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 20.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2005 um 06:07 |
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Das ging ja schnell mit den Antworten, vielen Dank. Kann leider erst heute
reagieren, mein Netz war ausgefallen.
Wahrscheinlich sind es wohl mehrere Gründe, die zu dem Ergebnis geführt
haben.
Abgefüllt habe ich mit gut 5 %, war wohl etwas zu früh und zuviel Hefe ist
wohl auch reingekommen, denn nach dem ööfnen riß es tatsächlich den ganzen
Bodensatz mit hoch.
Aufgemacht und entlüftet habe ich auch ein 2-3 mal, aber als es nichts
brachte habe ich aufgegeben - war vielleicht zu früh.
Auf alle Fälle vielen Dank für die Tips.
Gruß
Paul
____________________ Paul
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2005 um 07:53 |
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Zitat: | Aufgemacht und entlüftet
habe ich auch ein 2-3 mal, aber als es nichts brachte habe ich aufgegeben -
war vielleicht zu früh. |
Macht nix. Kannst ja
immer wieder belüften. Bin übrigens auch noch ab und zu beim Belüften eines
"malschnellohneirgendwelchemessungen" durchgeführten Sudes vor Ostern
Der hat mir fast die Plopp-Dichtungen rausgedrückt! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 5 |
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