Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zuviel Kohlensäure!!!
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 20.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 08:12  
Hallo Leute,

Bei meinem letzten Brauversuch ist am Ende nur Mist rausgekommen, obwohl bis dahin alles wirklich gut aussah. Folgendes ist passiert: Nach dem Abfüllen und ca. 3 Wochen Ruhe, habe ich die erste Flasche geöffnet und..... es sprudelte wie aus einem Springbrunnen, bis die Flasche nur noch halb voll war. Der Geschmack, ich habe tatsächlich probiert, war auch miserabel. Hat jemand eine Ahnung was hier falsch gelaufen ist???
Ich freue mich auf Eure Tips.
Gruß
Paul


____________________
Paul
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 09:08  

Zitat:
..... es sprudelte wie aus einem Springbrunnen, bis die Flasche nur noch halb voll war. Der Geschmack, ich habe tatsächlich probiert, war auch miserabel.

Wenn's leicht säuerlich war tippe ich auf einen Milchsäurebakterienbefall. Das schäumt auch wie S..


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 11:34  
Servus Paul,
es könnte sein das du zu früh abgefüllt hast ,wie ist es denn wenn du eine Flasche aufmachst bei mir war das so das der ganze Verschluss davongeflogen ist.
eindeutig zuviel Druck ich hab die Flaschen dann bestimmt 10 mal entlüften müssen dann wurds besser,wegen dem Geschmack-nun ja 3 Wochen reifung ist auch noch nicht lange lass alles mal 6-8 Wochen stehen wenns dann immer noch schlecht schmeckt dann ist wirklich was Faul.
Gruss Pit


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 12:09  
Hallo Paul!

Vielleicht ist Dir zuviel Hefe bzw. Satz mit in die Flasche geraten?
Bei meinen Versuchen mit 1007er, die sich nur ganz langsam absetzt (Kellertemperatur), kommt mir das Bier zwar nicht entgegengeschossen, aber es schäumt langsam den Flaschenhals hoch.

Beobachtung: die letzte Flasche "Hopfen-Apfelwein" hat auch recht stark geschäumt, da war mir zuviel Bodensatz reingeraten. Beim Ausperlen nach öffnen der Flasche, reißt es dann zuviel Hefe vom Sediment mit, was noch stärkeres Ausperlen verursacht...
Gut, Apfelwein hat jetzt nicht soo viel mit Bier zu tun, ;) aber die Schäumerei könnte gleiche Ursachen haben.

War denn das Bier im Glas arg trüb?

Gruß, Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 20.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 06:07  
Das ging ja schnell mit den Antworten, vielen Dank. Kann leider erst heute reagieren, mein Netz war ausgefallen.
Wahrscheinlich sind es wohl mehrere Gründe, die zu dem Ergebnis geführt haben.
Abgefüllt habe ich mit gut 5 %, war wohl etwas zu früh und zuviel Hefe ist wohl auch reingekommen, denn nach dem ööfnen riß es tatsächlich den ganzen Bodensatz mit hoch.
Aufgemacht und entlüftet habe ich auch ein 2-3 mal, aber als es nichts brachte habe ich aufgegeben - war vielleicht zu früh.
Auf alle Fälle vielen Dank für die Tips.
Gruß
Paul


____________________
Paul
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 07:53  

Zitat:
Aufgemacht und entlüftet habe ich auch ein 2-3 mal, aber als es nichts brachte habe ich aufgegeben - war vielleicht zu früh.

Macht nix. Kannst ja immer wieder belüften. Bin übrigens auch noch ab und zu beim Belüften eines "malschnellohneirgendwelchemessungen" durchgeführten Sudes vor Ostern :) Der hat mir fast die Plopp-Dichtungen rausgedrückt!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum