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Autor: Betreff: Menge Hauptguss / Nachguss
Senior Member
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:06  
Hallo liebe Hobbybrauer,

ich stehe hier vor einem kleinen Rätsel: wenn ich mir Rezepte für helle Biere (Weizen, Pilsener, etc.) anschaue, dann les ich häufig sehr unterschiedliche Mengen an Hauptguss/Nachguss. Beispiele:

1. Pilsener auf http://www.satkau1.de/bierrezepte.htm#pils3

Für 20 Liter Bier:
Hauptguss 17 Liter
Nachguss 14 Liter
bei ca. 4,5 kg Malz

2. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=14

Für 20 Liter Bier:
Hauptguss 20 Liter
Nachguss nur 4 Liter
bei 5 kg Malz

3. Der Brooklyn Brewshop verwendet für seine 5-Gallon-Rezepte umgerechnet

Für 20 Liter Bier
Hauptguss 10 Liter
Nachguss 20 Liter
bei ca. 4 kg Malz

Wie Ihr seht, ist das Verhältnis und auch die Gesamtmenge der Güsse sehr unterschiedlich. Gibt es eine Faustregel, die immer funktioniert? Und wie wirken sich die unterschiedlichen Mengen aus - entsteht bei einem kleinen Hautguss eher sirupartige Masse, die schwer durch den Treber zu kriegen ist? Und verwässert das Bier automatisch bei einer großen Gesamtgussmenge?

Danke schön! :)


[Editiert am 5.6.2013 um 09:07 von jiverjoe]
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Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:13  
Ich habe die Erfahrung gemacht das das Läutern bei grösserer Hauptgussmenge schneller/einfacher und auch klarer erfolgt.
Das ist mir nur durch Zufall aufgefallen als ich einen Hauptguss versehentlich viel zu gross machte.

Ich setze den Hauptguss meist ca. 1:3 (Malzgewicht zu Wassermenge) an und giesse dann so lange Nachguss auf bis ich meine
gewünschten Würze-Liter zusammen habe oder ich unter 3 Grad Plato komme.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 5.6.2013 um 09:15 von BerndH]
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Senior Member
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Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:18  
Hey, also ich bin mir selbst nicht 100% sicher in dieser Frage, aber folgende Punkte:

- Hauptguss nehme ich immer ca 4-4,5l pro kg Schüttung. Bei hellen Bieren weniger, bei dunklen mehr. Je größer der Hauptguss und je geringer die Schüttung, desto schlanker wird das Bier.
- Nachguss nehme ich immer ca 3-4l pro kg Schüttung. Auch hier gibt es keine feste Regel - ein sehr hoher Nachguss kann das Bier verwässern, ein zu geringer Nachguss ist auch nicht gut weil nicht genug Zucker aus dem Treber herausgelöst werden. Die besten Ergebnisse bekommst du zweichen 3-4l Nachguss pro kg Schüttung.

Freue mich auf weitere Antworten, da ich mir hier auch noch etwas unsicher bin :-)
Profil anzeigen Antwort 2
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:20  
Wir hatten hier schon sehr häufig folgende Faustformel für das HG/NG-Verhältnis:
4 Teile HG, 3 Teile NG bei hellen Bieren,
3 Teile HG, 4 Teile NG bei dunklen Bieren.
Abweichungen davon sind z.B. Starkbiere mit deutlich kleinerem NG, oder wenn die Volumenbeschränkung einzelner Gefäße (z.B. des Läuterbottichs) anderes Vorgehen diktiert.
Ohne solche Beschränkungen und in Vollbierstärke erscheint mir daher Variante 1 am orthodoxesten.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:22  
Stimmt, kleiner Denkfehler - man füllt ja sowieso immer mit dem Nachguss bis zu den 20 Litern Würze auf.

Aber trotzdem - da der Hauptguss ja stärker den Zucker auskocht und Nachguss quasi eher "durchwässert" und die restlichen Zucker löst, müsste die Regel doch sein:

- großer Hauptguss/kleiner Nachguss -> mehr gelöster Zucker -> mehr Futter für die Hefe -> stärkeres Bier (mehr Alkohol)
- kleiner Hauptguss/großer Nachguss -> weniger gelöster Zucker -> weniger Futter für die Hefe -> leichteres Bier (weniger Alkohol)


[Editiert am 5.6.2013 um 09:23 von jiverjoe]
Profil anzeigen Antwort 4
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Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:25  
Servus,

kann da auch sehr den ''kleinen Brauhelfer'' empfehlen. Habe mir bis jetzt immer dort den Haupt- und Nachguss berechnen lassen und bin immer ganz gut damit gefahren.

Grüße,
Robert
Profil anzeigen Antwort 5
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:26  
Wenn Du Deine Anlage ausreizen willst um die Ausschlagmenge zu erhöhen kannst Du über "High Gravity" nachdenken. Also dick einmaischen und den Nachguss erhöhen bzw. die Würze auf Zielstammwürze verdünnen.

Kleiner HG bedeutet dass die Vorderwürze ne recht hohe Stw. aufweist weil Du ja im Verhältnis die Malzmenge/l Maische erhöhst.

Edit: Tippfehler...


[Editiert am 5.6.2013 um 09:30 von uli74]



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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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