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Autor: Betreff: Hohe Gärtemperatur S-04
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 09:45  
Weiss jemand bis zu welchen Umgebungstemperaturen eine S-04 noch mitmacht?
Ich messe im Sommer in dem Raum wo ich bislang das Gärfass hingestellt habe bis 26°C.
Ich kippe die Hefe auch bei etwa 26°C in die Würze .

Oder wäre es eine Möglichkeit die Würze auf 20°C runter zu kühlen und dann erst die Hefe zugeben? Mit der Annahme, dass sich die Temperatur innnert 3 Tagen nicht zu stark erhöht im Fass .....
:question: :question:

Tinu
Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 10:03  
Hallo Tinu,

natürlich ist es eine Möglichkeit auf 20°C oder noch darunter zu kühlen. Entscheidend für die Esterbildung sind die ersten Stunden der Gärung, eine Erwärmung danach ist weniger problematisch. Je tiefer du im von Fermentis empfohlenen Bereich von 12-25°C anstellst, desto weniger Gärungsnebenproukte werden entstehen.


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 10:08  
Jo, so weit wie es die Hefe zulässt herunterkühlen, dann zusetzen. Ist die Gärung erstmal angekommen, erhöht sich die Temperatur bei einem Gärvolumen von 25 - 30 Liter allein durch die Gärungsenergie um gut 3°C.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 10:16  
Puh, das ist echt SEHR warm. Ein Wasserbad oder die T-Shirt Methode wären vielleicht was für Dich. Die BRY-97 soll übrigens auch bei hohen Temperaturen (bis 26°C) recht neutral vergären. Leider ist sie in D fast nicht erhältlich. Bei mir vergärt die grade einen Anchor Liberty Ale Clone, danach kommt Sie in meine Hefebank und kann verschickt werden.


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Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 10:16  
Danke für die Antworten. :thumbup:

In diesem Fall werde ich in etwa auf 20°C runterkühlen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass hohe Gärtemperaturen tendenziell trockeneres als süsses Bier ergeben. Keine Ahnung ob es wirklich DER entscheidende Faktor ist. :question:
Aber auf jeden Fall mögen das meine Kunden. Ich selber habe auch lieber "trockenes" als "süsses" Bier.

Tinu
Antwort 4
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 11:05  
Mir ist bei einem Sud mit der S04 mal die Temperatur durchgegangen.
Angesetzt bei ca. 24 Grad und Raumtemp um die 23 hatte der Sud binnen Stunden ca. 30 Grad erreicht.
Die Eigenerwärmung ist nicht zu vernachlässigen, gerade bei glänzenden Töpfen da diese wenig Strahlungswärme abgeben können.
Mein Klosterbiersud hatte danach einen deutlichen Fehlgeschmack.

In einem warmen Raum ohne Kühlung des Gärbottichs würde ich keinen Sud mehr ansetzen.
Bei mir war es allerdings auch ein 60L Topf mit ca. 45L Sud.
Was auch geht ist den Topf in die Badewanne zu stellen und dort permanent mit Wasser zu kühlen.


Grüsse


Bernd
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