Hallo Braugemeinde,
am 21. Juni habe ich angefangen wiedermal 'n Bier zu brauen.
Mein Rezept:
2000g 'Braumalz' (fertig geschrotetes helles Malz von Ch. Thywissen,
Hürth)
3000g Münchner (dito)
300g Crystal malt (aus England, geschrotet; hierzu könnte Caramalz auch
dienen)
300g Melanoidinmalz (geschrotet)
18l Wasser wurde auf 72°C erhitzt und das ganze Malz nach und nach
eingerührt; dabei senkte sich die Temperatur auf ca. 66°C und wurde 90min
so gehalten.
Danach wurden weitere 15l Wasser mit 78°C darüber gesprenkelt.
Der gewonnene Saft wurde 90min lang mit 105g Fuggles Hopfen (4% alpha)
aufgekocht, die letzten 15min davon mit noch 10g mehr Fuggles und 5g Irisch
Moos. Ergebnis: ca. 20l Sud mit ca. 17° Plato. 0,75l Speise wurde zunächst
im Kühlschrank aufbewahrt.
2 Pkt. Gervin English Ale Yeast wurden verwendet.
Sechs Tage später wurde ein 19,5l Keg mit Bier (3,2° Plato) zzgl. Speise
(sowie 5g Fuggles in einem Teebeutel) abgefüllt.
Das Warten hat sich gelohnt. Es schmeckt vorzüglich, kräftig, eben nichts
für schwache Herzen.
Und der Name? Mein Brautag war zufällig der 21. Geburtstag des Prince
William (der nächste König??)
Cheers!
Colin