Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hauptguss- Nachgussverhältnis bei Starkbieren: Abbildung
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 09:19  
Guten Tag Braugemeinde

Häufig wird nach dem Hauptguss- Nachgussverhältnis bei Starkbieren gefragt. Ich habe daher schnell -mit Hilfe von Beersmith- eine Abbildung gemacht die die Abhängigkeit des Nachguss- Hauptgussverhältnisses von der Stammwürze zeigt. Die Ausschlagmenge blieb konstant. Der Hauptguss blieb auch bei 3 l/kg konstant.



Die Hauptfrage ist wahrscheinlich ab welcher Stammwürze man einen Vorderwürzebier machen sollte. Das hängt natürlich von vielen faktoren ab. Das Vorderwürzebier hat eine geringere Ausbäute als eines mit Nachguss, der Unterschied dürfte aber geringer werden, desto höher die Stammwürze ist. Ich persönlich würde es wahrscheinlich einfach ausgehend vom Volumen des Maische- und Läuterbottichs entscheiden. Inzwischen braue ich fast ausschliesslich mit dem Brew in a Bag Verfahren und dann ist natürlich jeder Sud ein Vorderwürzesud.

Die Abbildung basiert auf den folgenden Annahmen:
Mash Efficiency: 90% (Ausbeute auf das Pfannevollvolumen bezogen)
Pfannevollvolumen: 37 l
Ausschlagwürze:31 l
Anstellwürze: 26 l
Kochzeit: 90 Min
Verdünstung beim Kochen: 4l/h
Schwind durch Abkühlen: 4%
Verluste durch Trub: 3.7 l (OK, Ich bin faul, Hopfenseihen mache ich nicht und erhöhe die Ausschlagwürze entsprechend :) )

Diese Abbildung ist eigentlich nur für meine Brauanlage gültig und ist nur als informativ zu betrachten. Ich nehme das Nachgussvolumen immer nur als Hinweis. Ich gehe immer von einem konstanten Pfannenvollvolumen aus und habe die Ausbeute in der Brausoftware kalibriert. Meine Stammwürze treffe ich somit ziemlich gut.

Gruss und schönes Wochenende, BE

Die Tabelle:


[Editiert am 8.6.2013 um 09:24 von BlaueEule]
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum