Guten Tag Braugemeinde
Häufig wird nach dem Hauptguss- Nachgussverhältnis bei Starkbieren gefragt.
Ich habe daher schnell -mit Hilfe von Beersmith- eine Abbildung gemacht die
die Abhängigkeit des Nachguss- Hauptgussverhältnisses von der Stammwürze
zeigt. Die Ausschlagmenge blieb konstant. Der Hauptguss blieb auch bei 3
l/kg konstant.
Die Hauptfrage ist wahrscheinlich ab welcher Stammwürze man einen
Vorderwürzebier machen sollte. Das hängt natürlich von vielen faktoren ab.
Das Vorderwürzebier hat eine geringere Ausbäute als eines mit Nachguss, der
Unterschied dürfte aber geringer werden, desto höher die Stammwürze ist.
Ich persönlich würde es wahrscheinlich einfach ausgehend vom Volumen des
Maische- und Läuterbottichs entscheiden. Inzwischen braue ich fast
ausschliesslich mit dem Brew in a Bag Verfahren und dann ist natürlich
jeder Sud ein Vorderwürzesud.
Die Abbildung basiert auf den folgenden Annahmen:
Mash Efficiency: 90% (Ausbeute auf das Pfannevollvolumen bezogen)
Pfannevollvolumen: 37 l
Ausschlagwürze:31 l
Anstellwürze: 26 l
Kochzeit: 90 Min
Verdünstung beim Kochen: 4l/h
Schwind durch Abkühlen: 4%
Verluste durch Trub: 3.7 l (OK, Ich bin faul, Hopfenseihen mache ich nicht
und erhöhe die Ausschlagwürze entsprechend
)
Diese Abbildung ist eigentlich nur für meine Brauanlage gültig und ist nur
als informativ zu betrachten. Ich nehme das Nachgussvolumen immer nur als
Hinweis. Ich gehe immer von einem konstanten Pfannenvollvolumen aus und
habe die Ausbeute in der Brausoftware kalibriert. Meine Stammwürze treffe
ich somit ziemlich gut.
Gruss und schönes Wochenende, BE
Die Tabelle:
[Editiert am 8.6.2013 um 09:24 von BlaueEule]