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Autor: Betreff: Hefeschlamm waschen!?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 19.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 20:43  
Hallo Braufreunde!

Ich habe gesucht aber nicht mehr gefunden!

Es ging in einem Topic um eine Diskussion ob man den Hefeschaum von oben oder den Schlamm von unten wiederverwenden sollte (obergärig). Hat mir keine Ruhe gelassen!
Beim letzten Sud habe ich beide getrennt abgenommen und nach 2 Wochen mit Zuckerwasser gefüttert. Das Ergebnis war verblüffend! Der Hefeschlamm reagierte nach ca. 10 min. mit ganz häftiger Schaumbildung, die Hefe des Schaumes erst nach ca. 2 Std. ganz langsam.

Da ich der Überzeugung bin, das der Hefeschlamm besser geeignet ist als der Schaum den ich bis jetzt verwendet habe, suchte ich nach dem Topic, wo jemand Hefeschlamm waschen erwähnte. Leider nicht mehr gefunden!

Kann mir jemand sagen, wie man Hefeschlamm waschen kann?

Gut Sud

Georg
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 20:55  
Hallo Georg,

das Waschen der Hefe soll angeblich die toten Hefezellen entfernen, weil tote Hefezellen leichter sein sollen, als lebendige und deshalb die toten Hefezellen in der Schwebe bleiben. Durch Abgießen kann man dann die toten Hefezellen entfernen.
Ob das nun wirklich so ist, kann ich nicht sagen und ich möchte auch nicht darüber spekulieren, ob das nun stimmt oder nicht.
Was du tun kannst, ist, dass du die obere Schicht des Hefesediments wegwäschst und nur die Mittelschicht nimmst. Da sollen die meisten noch lebendigen Hefezellen sein.
Ich habe allerdings mit dem Abschöpfen der Hefe (obergärig und untergärig) beste Erfahrungen gemacht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 19.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 21:06  
Hey Wolf;

Zitat:
Ich habe allerdings mit dem Abschöpfen der Hefe (obergärig und untergärig) beste Erfahrungen gemacht.



Heißt das du hast bessere Erfahrungen mit dem Schaum gemacht?

Georg
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 21:18  
Hi Georg,


Zitat:
Heißt das du hast bessere Erfahrungen mit dem Schaum gemacht?


Ich auf jeden Fall, ja, das heißt aber nicht, dass die Hefe auf der Oberfläche qualitativ besser ist, als die auf dem Boden des Gärgefäßes. Sie ist nur reiner, als die auf dem Boden, aber auch nur dann, wenn man die braunen Hopfenharze abgeschöpft hat.
Bei Narziß lese ich, dass obergärige Hefe von der Oberfläche und Untergärige vom Boden geerntet werden sollte. Genausogut kannst du aber auch die Hefe aus deinen Flaschen oder die vom Boden des Fasses ernten, denn die dürfte dann so gesehen die sauberste Hefe sein.
Am besten mal alles ausprobieren, dann wirst du schon sehen, was mehr Erfolg verspricht und dann kannst du dich für eine der Möglicheiten entscheiden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 00:24  
kommt auf die gärung an... hab bisher viel obergärig vergährt und immer beste erfahrungen mit dem hefeschaum zur weitervergärung gemacht...
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 05:47  
moin allseits,

hallo sixpack, guckmal hier findest du deine Fragen beantwortet: http://www.student-online.net/Publikationen/341/
Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 19.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 07:33  
Hey Jungs!

Danke für eure Tips, hat mir echt weitergeholfen :D .

Gut Sud

Georg
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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