Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 25kg Malzextrakt
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 1.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 8.6.2013 um 14:03  
Hat jemand Erfahrungen mit diesen 25kg unpasteurisierter Malzextrakt Kanistern? Ich würde mir gerne einen zulegen. Mein Plan wäre es viele 10-20L Ansätze für Rezeptideen zu machen. Ich mache mir allerdings etwas Sorgen um die Haltbarkeit, da ich es dann ja recht oft öffne. Ich könnte es auch nicht im Kühlschrank lagern, sondern höchstens in einem kalten Keller. Hat jemand Erfahrungen damit? Ich kenne mich mit den Rohstoffen nicht so aus. So konzentrierter Zucker ist ja oft recht robust in Sachen Haltbarkeit. Andererseits soll es ja grade verdünnt eine gute Nahrungsquelle für Bakterien sein.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 15:50  
Malzextrakt besteht zum Großteil aus Zucker und das sollte von der Haltbarkeit her kein Problem sein. Stell den Kanister sicherheitshalber so kalt als möglich dann dürfte nichts passieren.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 17:38  
Hallo

Ich hab da andere Erfahrungen gemacht, allerdings nicht mit einem Kanister, sondern mit einer Dose über einen Zeitraum von 3 oder 4 Monaten. Wollte das Extrakt nutzen, um Hefe zu vermeeren. Ich gaube, als ich das 3te mal Würze mit dem Extrakt ansetzen wollte, war da ein schöner Schimmel Teppich drauf, warum auch immer. Hatte Die Löffel vor dem entnehmen des Extraktes sogar desinfiziert ...

Meine Empfehlung:
Kauf Dir Gebinde die für einen Sud reichen. Beim Nächsten Süd kannst Du dann ein neues Gebinde öffnen. Ausnahme ist, wenn Du sehr kurz hintereinander Brauen ( würde sagen 1..2 Wochen) willst dann mag das gehen.

Gruß Guido


____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 17:49  
wenn du noch einkochgläser da hast, könntest du auch das übrig gebliebene Extrakt einkochen.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 1.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 12:56  
Danke für die Tips.
Einkochen wäre ein recht großer Aufwand für mich. Zumal ich die Gläser nicht habe. Ich dachte schon daran einen Teil in Wasserflaschen umzufüllen. Wenn man recht steril arbeitet könnte das ja ganz gut funktionieren. Da bekommt jede Portion nur einmal Luftkontakt und wird dann nurnoch für den Verbrauch geöffnet. Vom Preis her wäre es ja sogar noch günstiger, selbst wenn die Hälfte schlecht wird.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum