Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Umschlauchen für Hopfenstopfen bei S-04
Member
Member


Beiträge: 60
Registriert: 24.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 20:14  
Guten Abend zusammen,

ich habe derzeit ein Pale Ale mit der S-04 in der Gärung. Diesmal würde ich gerne Hopfenstopfen und hatte eigentlich vor von meinem Gärbottich in einen zweiten umzuschlauchen und dort zu stopfen. Allerdings habe ich gelesen, dass die Flaschengärung oftmals schleppend von Statten geht (bereits ohne dry hopping in einem neuen Bottich), weil die S-04 so gut sedimentiert. Jetzt frage ich mich, ob ich in Hinblick auf eine "normalschnelle" und erfolgreiche FG

a) im ersten Gärbottich Hopfenstopfe dann auf Zuckerlösung schlauche und abfülle (um die Hefe nicht zu stark zu reduzieren)

oder

b) in einen zweiten Bottich schlauche (für Klärung) und Hopfenstopfe und dann in Bottich Nr. 3 auf Zuckerlösung schlauche und abfülle

Ist ein extra umschlauchen fürs Stopfen bei der S-04 überhaupt notwendig, oder würde ich mir dadurch vlt. sogar die Flaschengärung versauen (mangels Hefe in der Schwebe)?

Besten Dank für Eure fachkündige Meinung,

VG, Godefory
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 20:22  
Ich sehe keinen Vorteil bei Variante b), mach doch einfach a).
Jedes zusätzliche Umschlauchen bringt eine Infektionsgefahr.
b) wäre eventuell von Vorteil, wenn die Hefe sehr schlecht sedimentiert, bei S-04 ist das aber nicht der Fall.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 10:16  
Hi
Wie filterst du für das Umschlauchen? Ich hab drum auch gerade 20l mit der s-04 im bottich und 100g amarillo/chinook drin.. hab momentan viel schwebstoff drin und weiss nicht, ob sich das absetzt...
grüsse


[Editiert am 16.6.2013 um 10:22 von CaptKNC]
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 11:56  
Bei Flaschengärung schlauche ich nach abgeschlossener HG in einen zweiten Behälter (z.B. Thermoport) um, damit ich die Hefe aus dem Gärfass sauber ernten kann. In diesem stopfe ich meist für 1 -2 Wochen (mit Hopfensäckchen), gebe danach ich die Speise dazu, rühre um und fülle ab.

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 12:38  
Also bei mir wirds auch ne Flaschengärung, nur hab ich die Pellets ohne Säcklein beigegeben. Darum die Frage nach einer guten Filtermethode. Idee war, nach 7 Tagen umzuschlauchen, nochmal 3 Tage stehen zu lassen und dann auf Speise zu schlauchen und abzufüllen...
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 12:50  
Sollte er komplett auf den Boden gesunken sein, was eine reine Zeitfrage ist, dann zieh doch einfach ganz normal über dem Bodenatz ab. Wenn du das sorgfältig machst, wirbelt er auch nicht mehr großartig auf.

Falls er noch am versinken ist und du trotzdem ABfüllen willst, kannst du einen Sputnik-Filter zur Hand nehmen. 200μm werden das meiste vom Hopfen zurückhalten.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 13:03  
Der Sputnik wird bestimmt sogar alles von den Pellets zurückhalten, leider auch das ganze gelöste CO2 ausgasen... Und er sollte sehr sauber sein!

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 14:30  
Dann lass ichs mal stehen und beobachte das Ganze, 7 Tage sollten es minimum sein, oder?
Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 19:19  
Nach spätestens zwei Wochen haben sich die Pellets so gut abgesetzt, dass man problemlos ohne Filter das Bier abziehen kann.
Ich mach das immer so, ganz ohne Filter.
Der Bodensatz ist dann halt entsprechend voluminös und man hat dadurch etwas mehr Verluste.

Der Sputnik wär mir auch zu fein, früher hab ich eine abgekochte Windel genommen.
Ein paar wenige Hopfenfitzel im Bier sind übrigens auch kein Weltuntergang.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum