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Autor: Betreff: dicker maischen?
Junior Member
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FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 11:05  
Hallo Leute,

jetzt habe ich auch noch eine richtige Brauerfrage. Ich habe jetzt schon 3 mal mit maischen gebraut (naja sollte vielleicht erst sagen) und das mit dem alten Einkochtopf von omma. Da passen aber nur 30 l rein und ich bekomme höchsten 20 l bier fabriziert. Kann ich einfach dicker maischen und vor dem gären mit wasser verdünnen? Gibt es dafür einen bestimmten Namen? Ich weiß sonst nicht wo ich da suchen kann.

Danke und bis denne

euer frido
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 11:30  
Moin Frido,

was Du meinst ist das High-Gravity Brauverfahren.
Ich würde allerdings lieber mehr Nachgüsse machen, als
einfach mit Wasser zu verdünnen.
Das heißt das Du den Treber einfach mehrfach mit 78 Grad heißem Wasser übergießt
bis Du die gewünschte Menge im Gärfass hast.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 11:35  
Hallo und wilkommen im Forum,
Natürlich kannst du mit mehr Malz arbeiten dann bekommst du eine höhere Stammwürze beim abläutern machst du dann mehr Nachguss drauf wenn du dann alles in allem etwa 11-13 % Stawü
hast ist das ein normales Bier vom Alkoholgehalt her.
Aber bedenke das die grössere Menge Sud auch noch zum Hopfenkochen in deinen Kessel muss und den würd ich beim Hopfenkochen nicht Randvoll machen sonst gibt das Katastrophe.
Allzeit gut Sud
Pit. :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 12:12  
Vielen Dank für eure Tips,

an das Hopfenkochen habe ich gar nicht gedacht.
Da muß ich wohl 2 mal kochen.

Bis denne
Frido
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 14:22  
Hallo Frido,

Du kannst auch unmittelbar vor dem Anstellen erst Verdünnen und hast dabei eine kleinere Menge während des Hopfenkochens.
Dann solltest Du aber den Hopfen und die Schüttung auf die gewünschte Menge Anstellwürze berechnen (und nicht auf das, was im Kochtopf ist). Soll heißen, Du hast beim Hopfenkochen eine Würze mit vielleicht 15% und verdünnst erst vor dem Vergären auf 12% (siehe "Mischungskreuz" julisoft.de/brauen/mischkreuz.xls).
Ja der richtige Suchbegriff ist High Gravitiy - aber das wurde ja bereits gesagt.

Viel Erfolg
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2005 um 16:04  
Vielen Dank!

ich werde das mal testen. Sonst gibt es ein Starkbier!


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Bis denn

Euer Frido
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2005 um 08:28  
Einkleiner Tipp vieleicht noch: Meinen Erfahrungen nach macht es Sinn, das Malz bei High-Gravity etwas gröber zu schroten, besonders bei Einsatz von über 40% Weizenmalz. Hatte da mal Läuterzeiten von über 4 Stunden!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
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FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2005 um 16:07  
Hallo Leute,

vielen Dank für die Tips. Ich werde in den nächsten Wochen ein Bier mit dem Verfahren probieren.


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Bis denn

Euer Frido
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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