Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 21:08 |
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Hallo, Braukollegen
habe es geschaft, endlich mal Kwas zu machen.
Rezept:
250g Roggenbrot (Mischbrot, Brotreste)
100g Zucker
25g Frischhefe
2 Liter Wasser
Brot in Scheiben oder Würfel schneiden, im Backoffen dunkelbraun trocknen
lassen.
Mit kochendem Wasser übergiessen und abkühlen lassen.
Die Flüssigkeit ablassen und den Zucker zugeben.
Hefe mit einem kleinen Teil Wasser und Zucker einrühren und gehen
lassen.
Hefe zugeben umrühren und ca. 14-24h gären lassen, bis sich im Gärbehälter
Schaum bildet.
In Flaschen fühlen und in jede Flasche ein paar Rosinnen legen.
Im Kühlen Ort 3-4 Tage reifen lassen.
Im Sommer ein tolles Erfrischungsgetränk mit ca. 1-1,5% Alkohol
Habe gleich ein Hobbock mit ca. 21L gemacht, ein CC Keg und 3 x 1L Flaschen
abgefühlt.
Auf diese Menge habe ich anstatt Frischhefe, Trockenhefe genommen ein 6x
Pack billighefe aus LIDL, die Hefe ist mir aus dem Kolben in 15-20 Minuter
fast rausgesprungen
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 21:17 |
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Die Hefe war nach 14-24 Stunden durch? Oder hast
du jetzt Bomben gebaut?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 21:20 |
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Super Vit
Bin im August in Petersburg kann ich mal vergleich ziehn ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 21:31 |
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Finde ich sehr interessant
Gibt es da Erfahrungswerte zur Haltbarkeit?
Wenn das nur 24 Stunden gärt und nach drei Tagen gereift ist, ist die
Haltbarkeit bestimmt nicht so toll, oder?
Aber wenn du 21l gemacht hast, wirst du die ja nicht innerhalb einer Woche
trinken.
Hast du schon probiert?
Gruß,
Philipp
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 21:45 |
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Die Haupgärung dauert ja nich lang, sind ca. 5 Plato, im Rezept stand 14h,
ich habe 1 Tag gären lassen.
Im Prinzip, kann der Kwas in den Kühlschrank danach gestellt und nach dem
Abkühlen auf 6-7° getrunken werden, aber die Reifung in den Flschen bringt
mehr Kohlensäure und der Hefegeschmack ist weg. Rosinne sin so wie Speise
beim Bier. Aber wirklich 3-4 Stuck je Flasche.
Man kann auch den Zuckeranteil erhöhen, wird dann aber süsslich, ich mag es
nicht.
Haltbarkeit im Kühlschrank 1 Woche. Aber meist ist alles bereits wech und
der frisch Kwas wieder aufgesetzt.
Der Kwas in Russland wird immer wieder aufgesetzt, alle 1-2 Tage und wird
immer frisch aus dem Kühlschrank getrunken.
Der Satz, die Hefe wird immer dem Frischen Kwas zugegeben, somit wird nur
einmal der Hefestarter gemacht.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 22:48 |
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Ich werde das ausprobieren!
Aber mit geernteter Nottingham, davon habe ich noch reichlich im
Kühlschrank.
Oder würde die zu hoch vergären?
Gruß,
Philipp
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 01:36 |
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@roink
kannst du probieren, aber probier erst mit der Backhefe, da kostet eine
Packung mit der Trockenhefe kaum was. Mus auch nicht eine Markenhefe sein.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 00:28 |
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Ich habe 500g Roggenmischbrot im Ofen getrocknet.
Dann zerbröselt und mit 4 Litern kochendem Wasser übergossen.
4 Stunden stehen lassen.
Nach 3 von 4 Stunden habe ich schon mal die Hefe rehydriert:
direkt in den Gäreimer 150ml Wasser eingefüllt, darauf 2 Päckchen Dr. oe..
Trocken-Backhefe aufgestreut, nach einiger Zeit leicht geschwenkt, nach
einer halben Stunde 10g Zucker dazu und geschwenkt.
Ich habe das Brot-Wasser Gemisch durch ein normales Küchensieb in den
Gäreimer gegeben.
Dabei ist viel Feuchtigkeit im Brot zurückgeblieben, ich hatte danach nur
2,5 Liter im Eimer. Das habe ich dann auf knapp 4 Liter verdünnt und dabei
190g Zucker zugegeben. Vielleicht könnte man stattdessen auch eine Art
Nachguss in das Sieb geben, statt hinterher zu verdünnen.
Ich werde weiter berichten.
Gruß,
Philipp
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 15.6.2013 um 16:12 |
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Ich hab auch mal Kwas gemacht, ist nicht sonderlich gut geworden. Hatte zum
Glück aber nur 2 Liter angesetzt.
Wenns Dir so schmeckt wie mir, bedaure ich Dich für Deine 21 Liter
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 20:22 |
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Habe gerade abgefüllt, nach etwa 20 Stunden Gärung. Ergab 8 0,5l
Plöppflaschen, habe jeweils 2 Rosinen zugegeben.
Soll ich jetzt erst mal Nachgärung machen, oder sofort in den
Kühlschrank?
Gruß,
Philipp
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 21:52 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 15:28 |
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@roink
jetzt kannst du kühl stellen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 15:32 |
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@hankie
meiner ist etwa mehr säuerlich, da ich weniger Zucker genommen habe, mag
ihn nicht zu süss.
Nach 3 Tage war im Keg druck wie beim Bierfass. Ist sehr gut bei Hitze, da
wenig Alkohol und viel Säure hat.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2013 um 22:14 |
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Nach ca. 1 Woche ist mein Kwas so richtig geil.
CO² nach ca. 5-6 Tage der Reifung wie beim Pils, bei 0° etwa 0,7-08 Bar.
Antrunk: Efrischend leicht säuerlich, zum Schlüss komm leichter
Brotgeschmack mit einem Hauch Röstbrot. Alkohol sehr gering, nach paar
Liter keine Auswirkung.
Bei den 30° und mehr, gut gekühlt ein hervoragender Durstlöscher. ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 15:10 |
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Ohne scheiss, voll lecker
Habe etwa 1 Liter hergestellt, das stand jetzt 2,5 Tage im Kühlschrank und
schmeckt schon wirklich gut. Optik ist aber nicht so geil, vermutlich wäre
es besser ins schwarze zu gehen - ich werd da mal ein paar verschiedene
Versuche machen, geht ja schnell und ist echt nicht teuer.
Die Tage kauf ich mal ne Flasche Industriekwas zum Vergleich
Danke für die Inspiration!
Achso: Wie lange ist das wohl haltbar in den Flaschen?
[Editiert am 23.6.2013 um 15:24 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 14 |
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