Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2005 um 19:47 |
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Hi ich habe momentan noch einen 20 Liter Bottich mit Met im Keller
schlummern und ich wollte den jetzt nochmal in portionen von ca 5 Liter
unterteilen und dann mit Gewürzen verfeinern.
Ein paar Gedanken dazu hätte ich natürlich schon,ich könnte aber noch ein
paar Ideen gebrauchen.
Vielleicht irgendetwas was in die Jetzige Jahreszeit passt.Vielleicht
Irgendwelche Früchte ,Blüten (wenns noch welche gibt)
oder sonstige Sachen .
ch bin mal gespannt auf eure kreativen Ideen und Rezepte
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2005 um 08:57 |
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Zitat: | ich bin mal gespannt auf
eure kreativen Ideen und Rezepte |
Wie wär's denn
mit was für Weihnachten mit Zimt oder so. Hätte dann auch noch genügend
Zeit zum Reifen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2005 um 11:43 |
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Hallo
wie wärs denn mit Holunderbeeren,
aber es müssen die Schwarzen Beeren und nicht die Roten sein und aufpassen
ich hab mal frischen Holundersaft etwa einen halben Liter schnell getrunken
das wirkt stark abführend ich hatte noch nie in meinem Leben son Dünschiss
gehabt,aber wenn du nicht zuviel reinmachst schmeckt das bestimmt gut
____________________
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2005 um 12:39 |
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@Braupit
Der Hollundersaft war doch gekocht oder? Roh enthält er Giftsoffe, die
erst beim Kochen zerfallen.
@Henrik
BTW: interessanter Aspekt, den Met erst weitgehend fertig gären zu lassen,
um ihn erst in der Reifezeit zu aromatisieren. Bei den einschlägigen
Rezepten werden Gewürze, Früchte usw. bereits zur Gärung zugegeben.
Die Seiten vom Fruchtweinkeller oder Honigweinkeller kennst Du sicher,
oder?
Gruß, Uwe
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2005 um 11:19 |
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@ Uwe12
Zitat: | Der Hollundersaft war
doch gekocht oder? Roh enthält er Giftsoffe, die erst beim Kochen
zerfallen. |
Ich hab die frischen Beeren in den Entsafter gepackt also mit Heissdampf
entsaftet.
Was für Giftstoffe enthält er den Ich meine nur der Rote Holunder ist
Giftig???? ____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2005 um 15:53 |
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Hallo Braupit!
Habe es in einem Likörbuch gelesen (dahoam). Google und Wiki liefern auch
schon einige Infos.
Der (schwach) giftige Stoff heißt "Sambunigrin" und kann Magenschmerzen
und Durchfall (!) auslösen.
Für einen Likör hatte ich den Saft vielleicht 5-10min gekocht, und so keine
Probleme damit.
Vielleicht hat das Entsaften bei Dir nicht ganz ausgereicht, oder Du
reagierst vielleicht generell etwas empfindlich auf den Saft.
Gruß, Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2005 um 12:03 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2005 um 21:45 |
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Hmm danke das mit dem Holunder werd ich vielleicht mal unternehmen,hatte
ich jetzt auch schon mal dran gedacht.
PS Ich glaube nicht dass der wirklich giftig ist.
Bei einigen empfindlichen Personen kann er Übelkeit hgervor rufen ,wass
aber auch am Geschmack liegen könnte ,der nicht jedermanns sache ist.
Naja und abführend...? Ich denke da gerade an die Genießer von
Altbier...
Also alles keine Panik.
Holunderwein habe ich übrigens auch schon mal gemacht.Hat gut geschmeckt
und keiner meiner Gäste ist blau angelaufen.
In diesem Sinne .schon mal Danke und ich bin mal gespannt ob da noch mehr
ideen kommen.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 31.8.2005 um 22:14 |
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Hallo,
also mit diesem Sambunigrin aus den Holunderbeeren ist nicht zu spaßen, da
es Blausäure abspaltet: http://de.wikipedia.org/wiki/Sambunigrin
Also den Saft erst mal 20 Minuten kochen bevor ihr ihn verzehrt oder
verarbeitet.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2005 um 12:35 |
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Hallo!
@Braupit
Ne, laß mal! Nur für einen Selbsversuch ist mir der Aufwand mit den Beeren
denn doch zu groß!
Gehöre verdauungstechnisch eh' eher zu den "Flotten"!
Im Forum vom Fruchtweinkeller http://www.foren.de/system/thread-tanin-Fruchtweinkeller-8906
7-402526.html
finden sich auch Infos zu Sambunigrin. So muß man den Saft wohl nicht
kochen, was ja die Gefahr eines "Kochgeschmacks" birgt.
Im Gegensatz zum alkoholfreien Saft, trinkt man von den anderen Varianten
(Wein/Met/Likör) ja keine Unmengen da würde ich die Restbelastung, wenn man
den Saft erhitzt hat, gering einschätzen.
Gruß, Uwe
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Antwort 9 |
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