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Autor: Betreff: Auf der Suche nach Metideen
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2005 um 19:47  
Hi ich habe momentan noch einen 20 Liter Bottich mit Met im Keller schlummern und ich wollte den jetzt nochmal in portionen von ca 5 Liter unterteilen und dann mit Gewürzen verfeinern.
Ein paar Gedanken dazu hätte ich natürlich schon,ich könnte aber noch ein paar Ideen gebrauchen.
Vielleicht irgendetwas was in die Jetzige Jahreszeit passt.Vielleicht Irgendwelche Früchte ,Blüten (wenns noch welche gibt)
oder sonstige Sachen .
ch bin mal gespannt auf eure kreativen Ideen und Rezepte
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2005 um 08:57  

Zitat:
ich bin mal gespannt auf eure kreativen Ideen und Rezepte

Wie wär's denn mit was für Weihnachten mit Zimt oder so. Hätte dann auch noch genügend Zeit zum Reifen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2005 um 11:43  
Hallo
wie wärs denn mit Holunderbeeren,
aber es müssen die Schwarzen Beeren und nicht die Roten sein und aufpassen ich hab mal frischen Holundersaft etwa einen halben Liter schnell getrunken das wirkt stark abführend ich hatte noch nie in meinem Leben son Dünschiss gehabt,aber wenn du nicht zuviel reinmachst schmeckt das bestimmt gut


____________________
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2005 um 12:39  
@Braupit
Der Hollundersaft war doch gekocht oder? Roh enthält er Giftsoffe, die erst beim Kochen zerfallen.

@Henrik
BTW: interessanter Aspekt, den Met erst weitgehend fertig gären zu lassen, um ihn erst in der Reifezeit zu aromatisieren. Bei den einschlägigen Rezepten werden Gewürze, Früchte usw. bereits zur Gärung zugegeben.

Die Seiten vom Fruchtweinkeller oder Honigweinkeller kennst Du sicher, oder?

Gruß, Uwe
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2005 um 11:19  
@ Uwe12

Zitat:
Der Hollundersaft war doch gekocht oder? Roh enthält er Giftsoffe, die erst beim Kochen zerfallen.


Ich hab die frischen Beeren in den Entsafter gepackt also mit Heissdampf entsaftet.
Was für Giftstoffe enthält er den Ich meine nur der Rote Holunder ist Giftig????


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2005 um 15:53  
Hallo Braupit!

Habe es in einem Likörbuch gelesen (dahoam). Google und Wiki liefern auch schon einige Infos.
Der (schwach) giftige Stoff heißt "Sambunigrin" und kann Magenschmerzen und Durchfall (!) auslösen.
Für einen Likör hatte ich den Saft vielleicht 5-10min gekocht, und so keine Probleme damit.

Vielleicht hat das Entsaften bei Dir nicht ganz ausgereicht, oder Du reagierst vielleicht generell etwas empfindlich auf den Saft.

Gruß, Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 12:03  
Hallo,
@ Uwe12
Komisch das der Stoff so heisst, die Planze heisst nämlich Samucus Nigra.
Wegen dem Durchfall das steht auch in meinem Heilkräuterbuch vorsicht bei grösserer Menge wirkt es stark abführend ich glaube das bekommt man auch durchs Kochen nicht raus.
Wie wäre es denn wenn du dich als Probant zur verfügung stellst und einen halben Liter abgekochten Saft trinkst,wenn dann kein Gewitter in deinem Magen aufzieht hattest du recht und ich bin wieder schlauer geworden,ich könnte dir für den Test ein paar Windeln schicken :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Natürlich nur Blödsinn bist nicht böse?????
Allzeit gut Sud und niemals den Flotten Otto


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Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 21:45  
Hmm danke das mit dem Holunder werd ich vielleicht mal unternehmen,hatte ich jetzt auch schon mal dran gedacht.
PS Ich glaube nicht dass der wirklich giftig ist.
Bei einigen empfindlichen Personen kann er Übelkeit hgervor rufen ,wass aber auch am Geschmack liegen könnte ,der nicht jedermanns sache ist.
Naja und abführend...? Ich denke da gerade an die Genießer von Altbier...
Also alles keine Panik.

Holunderwein habe ich übrigens auch schon mal gemacht.Hat gut geschmeckt und keiner meiner Gäste ist blau angelaufen.
In diesem Sinne .schon mal Danke und ich bin mal gespannt ob da noch mehr ideen kommen.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 22:14  
Hallo,

also mit diesem Sambunigrin aus den Holunderbeeren ist nicht zu spaßen, da es Blausäure abspaltet: http://de.wikipedia.org/wiki/Sambunigrin
Also den Saft erst mal 20 Minuten kochen bevor ihr ihn verzehrt oder verarbeitet.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 1.9.2005 um 12:35  
Hallo!

@Braupit
Ne, laß mal! Nur für einen Selbsversuch ist mir der Aufwand mit den Beeren denn doch zu groß! ;)
Gehöre verdauungstechnisch eh' eher zu den "Flotten"! :D

Im Forum vom Fruchtweinkeller http://www.foren.de/system/thread-tanin-Fruchtweinkeller-8906 7-402526.html
finden sich auch Infos zu Sambunigrin. So muß man den Saft wohl nicht kochen, was ja die Gefahr eines "Kochgeschmacks" birgt.

Im Gegensatz zum alkoholfreien Saft, trinkt man von den anderen Varianten (Wein/Met/Likör) ja keine Unmengen da würde ich die Restbelastung, wenn man den Saft erhitzt hat, gering einschätzen.

Gruß, Uwe
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