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Autor: Betreff: Sommerbier von tauroplu - Rezeptfragen...
Junior Member
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Kom
Beiträge: 27
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 07:22  
Guten Morgen zusammen

heute ist Brautag :)

Ich habe alles hier um Michael's Sommerbier Rezept nachzubrauen. Jetzt sind noch Fragen offen die Ihr mir sicher beantworten könnt:

1. Zählt die Aufheizzeit von einer Raste zur nächsten zur Zeit die bei einer Raste angegeben ist, oder wird die Zeit im Rezept immer ab erreichen derRasttemperatur gehalten?

2. Bei MaischeMalzUndMehr verstehe ich die Hopfenzeiten nicht ganz:

Cascade Vorderwürze (Ok, hier lass ich die Würze direkt in der Pfanne auf den Cascade laufen)
Magnum 70min und Cascade 10min --> Das heisst der Magnum wird nach 20 Minuten beigegeben? (Bei 90min Kochzeit?) und der letzte Cascade noch für 10 Minuten?

3. Nachiomisieren: Die angegebene Zeit von Michael sagt, das er ca. 15 Min miteinberechnet hat, die die Würze braucht bis die Konvektion aufhört?

Wahrscheinlich kommt hier heute noch mehr :D Vielen Dank schon mal!
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 07:29  
Die Aufheizraten zählen nicht zu den Rasten dazu, man geht normalerweise von einer Heizrate mit 1°C pro Minute aus.
Die Hopfengaben hast Du richtig verstanden.
Die Nachisomerisierung ist die Zeit, in der die Würze noch so heiß ist, dass der Aromahopfen bei Kochende noch isomerisiert und zur Bitterung des Bieres beiträgt.
Da kann unter Umständen noch einiges an Bittere dazukommen und es ist ein Unterschied, ob man über Nacht abkühlt oder aktiv die Würze kühlt..

Stefan


[Editiert am 14.6.2013 um 07:29 von Boludo]
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Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 07:31  
Nachisomerisierung ist die Zeit nach dem Kochen in der noch weitere Bitterstoffe aus dem Hopfen in die Würze übergehen.
Also die Zeit in der noch Hopfen in der heissen, aber nicht mehr kochenden, Würze schwimmt.

Edit: Stefan war schneller


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.6.2013 um 07:32 von BerndH]
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Junior Member
Junior Member

Kom
Beiträge: 27
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 07:36  
ich liebe dieses Forum! So schnell und kompetent bekommt man hier Antwort! Vielen Dank Euch beiden! :D Das heisst, ich lege gleich los...
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